О бумажных чеках, QR-кодах и данных покупателя
Продавец обязан пробить кассовый чек в момент расчета за товар и выдавать его покупателю на бумажном носителе, либо в электронной форме.
Для того чтобы получить кассовый чек в электронном виде, покупатель до момента расчета должен передать продавцу номер телефона или адрес электронной почты.
Если покупатель не предоставил адрес электронной почты или номер телефона для получения кассового чека в электронном виде, то продавец обязан выдать ему чек на бумажном носителе.
Продавец может направить покупателю на абонентский номер либо адрес электронной почты сведения в электронной форме, идентифицирующие кассовый чек. Это такая информация, как регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа, и данные об адресе информационного ресурса, который размещен в Интернете.
Пользователь ККТ может направить покупателю ссылку, по которой чек бесплатно скачивается на телефон или компьютер.
В такой ситуации продавцы не вправе не передавать сведения, идентифицирующие кассовый чек. Отмечается также, что вместо выдачи или направления кассового чека можно предоставить покупателю QR-код. Это можно сделать не всегда, а только в определенных случаях, перечень которых установлен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Так, передавать информацию о покупке таким образом можно при вендинговой торговле, оказании услуг автоматическими устройствами, при расчетах за товар при разносной и дистанционной торговле, при расчетах за проезд водителем и кондуктором в салоне транспортного средства и при безналичных расчетах в сфере ЖКХ.
Полный перечень ситуаций, когда вместо чека покупатель может получить QR-код, установлен подпунктом 2 пункта 5.1 и пунктом 5.6 статьи 1.2 Закона о ККТ.