Должен ли нотариус при оплате нотариальных услуг применять ККТ?
Порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», согласно которому ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (за исключением случаев, п. 1 ст. 1.2 №54-ФЗ).
Нотариальные действия в РФ совершают в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года №4462-1. За нотариальные услуги взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф.
Положения №54-ФЗ на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных услуг, не распространяются, так как деятельность нотариусов не является предпринимательской.
Следовательно, нотариусы при осуществлении деятельности, предусмотренной законодательством РФ о нотариате, не подпадают под сферу действия №54-ФЗ и не должны использовать при осуществлении такой деятельности ККТ.
Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.