В Крыму выявлен главный враг озимой пшеницы
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым выявил личинки хлебной жужелицы в посевах озимых зерновых колосовых культур, озимого рапса, а также вдоль обочин дорог и лесополосах.
Специалисты выявляют насекомое на поле методом почвенных раскопок, для чего определяют площадки размером 0,5 на 0,5 метра, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров и считают количество обнаруженных личинок. Пробы берут в шахматном порядке, из расчета 16 проб на 100 гектаров.
Соответствующий мониторинг был проведен на площади 16,62 тыс. гектаров, вредитель в среднем количестве 0,38 личинок на квадратный метр выявлен на площади 0,46 тыс. гектаров. Экономический порог вредоносности составляет 2-3 личинки на квадратный метр.
Для проведения защитных мероприятий рекомендованы следующие препараты: Молния Дуо, КЭ (0,3-0,4 л/га), Кинг Комби, КС (1,2-1,5 л/га), Диазол, КЭ (1,5-1,8 л/га), Бишка, КЭ (1-1,2 л/га), Кинфос, КЭ (0,5 л/га) и другие.
Хлебная жужелица – главный враг озимой пшеницы. Личинки этого насекомого в период всхода - начала кущения обгладывают листья и молодые стебли, превращают кустики пшеницы в кучки размочаленной клетчатки. В местах скопления личинок образуются проплешины. Из-за этого снижается урожай.