2 июля 2025 г. 03:56

Маяки Западного Крыма

Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.

Евпаторийский маяк

Евпаторийский маяк выстроен на одноимённом мысе, выдающемся в воды Каламитского залива. До ещё одной тёзки – курортной Евпатории – рукой подать. По соседству с маяком расположены многочисленные пансионаты пгт Заозёрное (входит в городской округ Евпатория), и Евпаторийский маяк изображён на флаге и гербе этого посёлка.

Маяк близ Евпатории считается в Крыму одним из самых высоких – его башня насчитывает 52 метра в высоту. Проект будущего маяка был утверждён в 1860 году, а инициатором строительства стали представители Евпаторийского общества пароходства и торговли. Именно они обратились годом ранее к командованию Черноморского флота, поведав о необходимости устройства навигационного огня в Каламитском заливе.

1 августа 1861 года Евпаторийский маяк «заступает» на свою службу. Изначально он был железным и светил проходящим судам постоянным белым светом с проблесками каждую минуту. В ходе эксплуатации маяка выяснилось, что его конструкция – решетчатая башня на четырёх стойках – крайне неудобна в обслуживании, особенно зимой, когда металлические элементы буквально обжигали смотрителей холодом. А карабкаться по маяку приходилось с завидной регулярностью, по нескольку раз за ночь, так как примитивные (даже для того времени) масляные лампы в оптическом приборе нужно было то и дело менять – масло на морозе загустевало очень быстро.

Через десять лет после открытия маяка, масляную лампу, наконец, заменили на более «продвинутую» - в ней в качестве топлива можно было использовать не подверженную замерзанию нефть. Со временем территорию вокруг маяка облагородили, засадили лесом, и разросшиеся деревья надёжно укрыли Евпаторийский светоч от песков и ветров, грозящих быстрой коррозией.

В 1930-х годах на башне установили радиомаяк, а перед началом Великой Отечественной войны нижнюю часть железной башни облицевали кирпичом.

В войну маяку, как и его сородичам в других уголках полуострова, разумеется, досталось. Башня оказалась наполовину разрушенной, и в 1955 году её решили не восстанавливать, а построить рядом новую, кирпичную. Через 15 лет, в 1970 году, её сменила новая, высокая железобетонная башня в крепкой металлической опалубке.

В наши дни дальность действия главного фонаря составляет 20 морских миль. Также установлен более мощный радиомаяк.

Тарханкутский маяк

Маяк на мысе Тарханкут (по нашему скромному мнению – это одно из самых живописных и необычных мест Крыма) был построен в 1816 году. На полуострове он входит в список старейших маяков.

Примечательно, что Тарханкутский маяк имеет брата-близнеца, также расположенного в Крыму. Это Херсонесский маяк близ города-героя Севастополя. Оба светоча были возведены в один год и по одному проекту. Про маяк мыса Херсонес и другие маяки южного берега мы уже рассказывали ранее

Стройматериалом для 38-метровой башни Тарханкутского маяка послужил местный инкерманский известняк, белоснежный, легко поддающийся обработке камень. Свет давала масляная лампа, а горючим было сурепное масло. Со временем лампу сделали подвижной, чтобы она могла вращаться вокруг своей оси, а потом заменили на более современный, керосиновый вариант.

Для обслуживания судов во время тумана использовался наутофон, генерирующий звуки резкого высокого тона. До его установки использовался колокол.

Во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня маяка и раскачивалась из стороны в сторону. А вот в мятежные годы Великой Отечественной войны Тарханкутский маяк едва не пал жертвой немецко-фашистских захватчиков.

Когда смотрители маяка отправились на защиту Севастополя, маячный городок остался без присмотра. Вася Гузенко и Саша Карнаух - простые пацанята из Оленевки – решили пробраться ближе к маяку и проверить, как там обстоят дела. В ходе этой вылазки мальчишки обнаружили бигфордов шнур и заложенную у основания маячной башни взрывчатку. До трагедии оставались считанные минуты! Но отважные ребята, по сути, рискуя своими жизнями, перерезали смертоносную нить и спасли Тарханкутский маяк от погибели!

В 1970 году была проведена реконструкция маяка — обновлена осветительная техника, построены новые жилые помещения для обслуживающего персонала, осуществлена газификация маячных сооружений.

Интересный факт: по мнению нескольких историков и краеведов, маяки в этих краях отстраивались издревле. Так археолог А. Н. Щеглов, исследуя раннесредневековое поселение XIII–IX веков, раскопал массивную каменную постройку недалеко от села Оленевка, которая, по аргументированному мнению ученого, могла быть маяком.

А на картах мыса Тарханкут, относящихся к XIV, XV, XVI векам обозначены строения, напоминающие маяк. Их так и называли Eske-Farus, Eski-farum («Старый маяк»).
Вероятнее всего, маяки-предшественники были весьма примитивны, и представляли собой простые вышки, на которых разжигались костры.

Бакальский маяк

Пожалуй, один из самых одиноких маяков в Крыму… Изначально он был возведён на одном из мысов известной крымской достопримечательности под названием Бакальская коса. Однако последняя, под воздействием природных (шторма) и антропогенных (добыча песка) факторов, стремительно меняла свои очертания, постепенно смещаясь. Маяк же оставался на своем прочном бетонном основании и, в конце концов, оказался посреди воды, словно маленький, забытый остров.
Сегодня Бакальский маяк находится в 120 метрах от берега и не функционирует.

Впрочем, он остаётся видимым ориентиром в дневное время суток, а ночью или в туман хорошо пеленгуется, продолжая помогать в судоходстве и оберегая от песчаных мелей проходящие мимо суда.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
13.08.2021
Другая информация
Перечень часто задаваемых вопросов и ответов на них по социальной газификации в Крыму.
06.09.2021
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Если вы решили инвестировать в криптовалюту или хотите приобрести определенное количество монет, важно подобрать подходящий момент для покупки актива. От успешности решения этой задачи напрямую зависит выгода сделки.
01.09.2021
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Правила поведения при угрозе подтопления. Рекомендации населению после паводка.
20.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося, в том числе хранящегося на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины, огнестрельного оружия ограниченного поражения, огнестрельного оружия, в том числе его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
12.08.2021
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
Общение и увлечения / Утери и находки
Утеряны ключи от машины КИА
Алушта
27.06.2025 утеряны ключи от машины КИА Sportsge. Просим вернуть за вознаграждение.
Услуги в Крыму / Услуги для бизнеса
Помогу вести Ваше ИП
Симферополь
Помогу вести ИП. Знаю основы БУ.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Меняю 2-комнатную квартиру, 44 кв.м
Симферополь, Москольцо
8 млн руб., торг, ул. Киевская, пл. 43,6  кв.м. кв.м, 2/5 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, свою 2-комнатную к..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Часть дома, 25 кв.м, участок 2 сот.
Симферополь
25 тыс. руб./мес, залог, предоплата 100%, ул Комсомольская, ID в ИМЛС: 19168678 Сдам Часть дома площадью 25 м.кв ( г Симферополь ул Комсомольская), участок 2 сот...
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 60 кв.м, участок 11 сот.
Новоселовка, Симферополь
7 млн руб., ипотека, Зеленая ул., Арт. 27773483 Подходит под ипотеку всех банков! Добротный, уютный дом без вложений - заходи и живи. Для т..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу Девушку для создания семьи
Симферополь
Симп мужчина ищу одинокую девушку, женщину, можна с ребёнком которая хочет быть любимой и готова к созданию семьи, ватсап, смс, звонки, очень жду тебя отзовись.
Погода в Симферополе