3 июля 2025 г. 08:19

Массандровский дворец

Из всех дворцов крымского южнобережья, Массандровский расположился от Чёрного моря дальше остальных. И пусть до ближайшего пляжа около 40 минут ходьбы, живописность окружья эту отдалённость компенсирует с лихвой! С севера могучим стражем защищает от холодных ветров Ялтинская яйла, повсюду густой хвойный лес, а с возвышенностей открывается вид на бескрайнюю лазурь моря.… Казалось бы, живи да радуйся, но так случилось, что Массандровский дворец в какой-то мере действительно можно окрестить бесхозным.
Присутствует здесь мистический след или же дело в простом и бесстрастном совпадении – сказать сложно. Но исторические факты говорят сами за себя.

Земли, ныне входящие в состав Массандровского поселкового совета, по мнению некоторых краеведов, были заселены ещё в античные времена. Здесь "отметились" готы, аланы, генуэзцы, османы. После вхождения Крыма в состав Российской империи (1783 года), распоряжаться массандровскими землями стал Потёмкин Таврический, и дабы оные не "простаивали", фаворит Екатерины II распределял живописные территории меж влиятельными семьями – Потоцкие, Нарышкины, Браницкие. В конце концов, Массандра оказывается во владениях Семёна Михайловича Воронцова – сына светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, который так много сделал для развития Тавриды.

Возможно, подражая своему отцу, Семён Михайлович задумал также обзавестись красивым южнобережным имением (напомним, что Воронцову-отцу принадлежал знаменитый Алупкинский дворец с мраморными львами – визитная карточка экскурсионного Крыма).

Семён Михайлович Воронцов

Строительство начинается в 1881 году, и идёт довольно бодро, пока, внезапно и скоропостижно, не умирает архитектор имения – француз Этьен Бушар. Работа стопорится, и довольно скоро следует ещё один удар, так и не успев пожить во дворце мечты, уходит из жизни уже сам Семён Воронцов.

Злой рок? Превратности судьбы? Сие неведомо….

Массандровский дворец стройка

Побыв «бесхозным» 7 лет, недостроенный Массандровский дворец вместе с землями Массандры, а также имением Ай-Даниль приобретается за баснословные 1,8 млн рублей Удельным ведомством. И приобретается, ни много, ни мало, для нужд монаршей семьи! Новым владельцем дворца становится тогдашний император Александр III.

Император Александр III

На момент покупки состояние дворца описывалось архитекторами следующим образом:

«Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимость здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей»

В 1892 году за достройку Массандровского дворца, пока ещё не пригодного для проживания, берётся архитектор Максимилиан Месмахер, крупный специалист из тогдашней столицы, Санкт-Петербурга.

«Коробка» дворца, выполненная в стиле аскетического рыцарского замка и отстроенная под руководством почившего Этьена Бушара, берётся Месмахером за основу, но общий вид  Массандровского дворца стремительно преображается, и вот он уже напоминает сказочный терем.

Особую атмосферу добавляет и сад, заложенный еще в 1822 году при Нарышкиных. Над зеленым царством здесь трудился сам Карл Кебах – создатель великолепного сада при Алупкинском дворце.

Площадь парка сегодня составляет 42 гектара, он выполнен в английском стиле и населён разнообразнейшими растениями. Тут кедры, кипарисы, дубы и грабы соседствуют с экзотами, типа маслин, лимонов, фиговых деревьев. Для услады глаз разбиты красивейшие цветники и благоухающие лавандовые куртины.

Отдельного внимания заслуживают скульптурные композиции, украшающие дворец и парк. Словно оказавшись на страницах древних мифов, мы встречаем загадочных сфинксов, сердитых драконов, хитрых фавнов, играющих на свирели. Аллеи обрамлены колоннадами и уставлены вазонами.

Массандровский дворец старое фото

Однако в процессе стройки проклятье дворца снова срабатывает!

20 октября (1 ноября) 1894 года в своих покоях в Ливадийском дворце умирает император Александр III. Государь хворал давно, и последний год чувствовал себя совсем скверно. Проблемы с почками, сердечная болезнь и присоединившееся воспаление лёгких не оставило царю шансов, даже под наблюдением именитых лекарей. Итак, Массандровский дворец, как и вся Российская империя переходит сыну Александра III – Николаю II, последнему императору России.

И хотя строительство заканчивается в 1902 году, Николай II Массандровский дворец особо не жалует, используя его, скорее как охотничий домик или место для приёма гостей, чаепитий… Никто из членов царской семьи так ни разу и не переночевал в этом имении. Дворец Массандры остаётся в тени своего белоснежного «брата» - дворца Ливадийского, известного, как резиденция императорской семьи.

После революции и смены власти, Массандровский дворец повторяет судьбу сотен других вилл, дач, имений, дворцов и переходит во власть народа. С 1929 по 1941 год здесь действует санаторий для туберкулёзных больных. В послевоенные годы ненадолго здание дворца становится «штаб-квартирой» Института виноградарства и виноделия «Магарач», а с 1948 года Массандра превращается в государственную дачу.

Дворец Массандра старое фото

Несмотря на то, что дворец долгое время величали «Сталинской дачей», сам Иосиф Виссарионович, по слухам, Массандру не жаловал, считая, что над дворцом довлеет злой рок. С чем не поспоришь – хозяева дворца довольно скоро и нерадостно завершали свои жизни.

После распада Советского Союза, Массандровский дворец стал музеем, наряду с Ливадийским и Алупкинским. Сюда, в составе экскурсионной группы можно попасть и сегодня.

Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
30.07.2021
Другая информация
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Правила поведения при угрозе подтопления. Рекомендации населению после паводка.
20.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося, в том числе хранящегося на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины, огнестрельного оружия ограниченного поражения, огнестрельного оружия, в том числе его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
12.08.2021
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
Общение и увлечения / Утери и находки
Утеряны ключи от машины КИА
Алушта
27.06.2025 утеряны ключи от машины КИА Sportsge. Просим вернуть за вознаграждение.
Услуги в Крыму / Услуги для бизнеса
Помогу вести Ваше ИП
Симферополь
Помогу вести ИП. Знаю основы БУ.
Транспорт / Грузоперевозки
Грузоперевозки по Симферополю и Крыму
Симферополь
квартирные и офисные переезды. Перевозка пианино Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Цены низкие доступные...
Общение и увлечения / Утери и находки
Утерян студенческий билет
Симферополь
Утерян студенческий билет, выдан 01.09.2021 студентки группы МЛ-21 КИПУ имени Февзи Якубова на имя Кондратенко Анастасии. Считать недействительным.
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 9 сот.
Осипенко, Севастополь
7,75 млн руб., улица Енисейская, Объект № 75483 Продается участок 9 соток в с. Осипенко. Поселок с хорошо развитой инфраструктурой :шко..
Работа / Вакансии
Проектирование. Архитектура. Недвижимость
Вакансия: Инженер ПТО (сметчик)
Керчь, ООО "Строительное Управление №7"
ЗП 80 тыс. руб., занятость: полная, график работы: сменный, Вакансия компании: ООО "Строительное Управление №7".В организацию "Строительное Управление №7" на постоянную работу требуется ..
Погода в Симферополе