11 декабря 2019 г. 05:54
02.10.2019Крым

Полезные ископаемые в Крыму

Статья расскажет про полезные ископаемые Крыма кратко, но самое важное для школьников, студентов и людей, интересующихся недрами полуострова.

Что такое полезные ископаемые

Полезные ископаемые - это один из важнейших даров планеты Земля человечеству. Эти элементы земной коры (минеральные или органические) сегодня широко применяются во многих сферах и отраслях. А без некоторых современный темп и уклад жизни просто невозможны. Полезные ископаемые условно делятся на следующие виды: горючие, рудные, нерудные, гидроминеральные, а также камнесамоцветное и горнохимическое сырьё. Какие-то распространены практические повсеместно, какие-то считаются редкими и стоят баснословных денег. Для добычи части ископаемых не нужно высокоточного оборудования и сложных технологий, а извлечение некоторых связано с тяжелейшим трудом и риском для жизни. Часто залежи полезных ископаемых становятся залогом благополучия государств и стремительного роста их экономики.

 Несмотря на то, что наш родной полуостров Крым невелик, на его территории обнаружены ископаемые из всех перечисленных выше видов. И пусть объемы и состав этих природных ресурсов не позволяют нашей республике выделяться на фоне других добывающих стран и считаться лидером по запасам какого-либо ископаемого, крымчанам есть, чем гордиться и о чём рассказывать любознательным гостям полуострова.

Горючие полезные ископаемые Крыма

 К горючим полезным ископаемым относят нефть, каменный уголь, природный газ, горючий сланец, торф и другие горючие минералы и вещества. В наши дни это ископаемое топливо ценится очень высоко и имеет невероятную важность для нормального существования социума. Некоторые из таких ископаемых (нефть, газ) применяются в качестве политических инструментов на международной экономической арене.

горючие полезные ископаемые Крыма
 

Топливные полезные ископаемые в Крыму есть - это газ и нефть. Разумеется, их запасы невелики, а добыча сопряжена с большими трудностями, нежели в других газоносных районах планеты, что делает данный промысел убыточным и бессмысленным. Однако о наличии этих видов топлива на полуострове было известно еще с античных времен. Попытки промышленных разработок предпринимались уже в XIX веке и при Советской власти. Основные месторождения «черного золота» и «голубого» топлива сосредоточены на Керченском и Тарханкутском полуостровах. На востоке Крыма крупными месторождениями можно назвать Тобечикское, Мысовое, Белокаменское, а на западе – Глебовское, Кировское, Оленевское, Черноморское.

 Шельф Черного моря в Западном Крыму активно разведывается и разрабатывается государственным унитарным предприятием Республики Крым «Черноморнефтегаз». В районе Тарханкутской возвышенности этой организацией эксплуатируется Штормовое газоконденсатное месторождение. Предприятие является одним из бюджетообразующих на полуострове и бесперебойно снабжает жителей Крыма газом.

 С нефтью дела обстоят похуже. Средние цифры по добыче в год – около 5 тонн. Это более чем скромно. Кроме малых объемов, месторождения нефти в Крыму также обладают одной «забавной» особенностью – нефть может мигрировать между пластами пород, уходя из мест добычи. Среди керчан ходит байка о том, как бригада неких строителей, выбурив в ходе работ на участке скважину, совершенно случайно наткнулась на «нефтяную жилу». Брызнул черный вязкий фонтан, работяги возликовали, предвкушая грядущее богатство. Но начальство, на следующий день приехав на объект, обнаружило только изрядно напраздновавшуюся бригаду и никаких следов топлива. Нефть «ускользнула» куда-то в недра земли…

 Весьма скромны в Крыму и запасы каменного угля. Собственно, на полуострове есть только одно его месторождение – гора Бешуй в Бахчисарайском районе. Регулярную добычу сырья здесь начали вести при бароне Врангеле, и некоторое время Крым сам снабжал себя этим видом топлива. В годы Великой Отечественной войны в копях прятались партизаны, а небольшой поселок Шахты (Чаир), выросший у подножия горы Бешуй в 1920 году, стал первым полностью сожженным немцами – ведь сельчане оказывали помощь сопротивлению…

полезные ископаемые Крыма кратко

 После войны выработки угля ненадолго были возобновлены, но только до 1949 года. Во-первых, качество угля в них оставляло желать лучшего, а во-вторых, сам процесс добычи становился всё более нерентабельным и опасным. Сейчас копи местами завалены, но частенько посещаются любителями пощекотать себе нервы и полазить по темным закоулкам шахт. Но мы спешим напомнить, что затеи такого рода крайне опасны для жизни. Копи практически не укреплены, а грунт в них – нестабилен.

Рудные полезные ископаемые Крыма

 Крупнейшим месторождением руд в Крыму считается Керченский железнорудный бассейн. Его общая площадь насчитывает около 250 квадратных километров, это 1/10 Керченского полуострова.

рудные полезные ископаемые Крыма

 Запасы месторождения составляют около 2 млрд тонн, и мощность рудных отложений местами составляет 40 метров. В целом, руды залегают относительно неглубоко, что делает их добычу технически несложной. Но качество самой руды достаточно низкое, поэтому на экспорт это сырье не отправлялось.

 Активная добыча руды в Крыму велась с XIX века, но была приостановлена в годы кризиса после распада Советского союза. Основное добывающее предприятие – Камыш-Бурунский железорудный комбинат – было ликвидировано.

Нерудные полезные ископаемые Крыма

 В группу нерудных полезных ископаемых традиционно входит сырьё, используемое в качестве строительных материалов. И в Крыму запасы нерудных довольно обширны и разнообразны.

 Самым знаменитым, и, вместе с тем, самым «древним» по срокам добычи нерудным полезным ископаемым Крыма, можно назвать мшанковый известняк. Мы знаем его как инкерманский камень. Активная добыча этого стройматериала велась еще в античные времена. На каменоломни близ современного Инкермана сгонялись для каторжных работ первые христиане из Херсонеса, бывшего в те дни римской колонией.

 Из красивого, белого и прочного, но очень легкого в обработке камня строились знаменитые римские тракты (прекрасно сохранные и по сей день!), здания в Александрии и других городах, находившихся под протекторатом Древнего Рима. Из этого сырья был практически полностью отстроен Севастополь, лежавший в руинах после героических оборон. Инкерманским камнем сложена и резиденция последнего императора России – Белый Ливадийский дворец.

Нерудные полезные ископаемые Крыма

 Схожие свойства имеет камень из Альминского месторождения. Он широко использовался в 60-70-х годах XX века, при массовой застройке крымских городов. Практически все «хрущевки» и «брежневки» полуострова возведены именно из него.

 Крымские мшанковые известняки применялись и как отделочный материал, в частности, в облицовке зданий – Дворца Культуры «Украина» в Киеве, «сталинских» высоток в Москве, штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

 Не менее прост в обработке известняк мраморовидный, добываемый в нескольких карьерах Крыма. Кстати, в толще таких известняков заложены известные крымские экскурсионные пещеры – Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Отполированные плиты мраморовидного известняка украшают стены станций Московского метрополитена.
Добывается в Крыму и ракушечник – один из самых недорогих и популярных в строительстве материалов. Основные выработки расположены в районе Евпатории, поселка Октябрьское, в Старокрымском карьере на Агармыше и во многих других местах равнинного Крыма.

 В приморских районах традиционно ведется добыча песка. Однако экологами и общественностью неоднократно поднимается вопрос о незаконности таких выработок и многочисленных нарушениях в процессе добычи, грозящих Крыму экологической катастрофой.

Гидроминеральные полезные ископаемые Крыма

 На территории полуострова есть месторождения как пресной, так и минеральной воды. Запасы первой вполне позволяют обеспечивать питьевым ресурсом крымчан (что особенно важно в нынешних условиях водного дефицита), вторая же группа вод ничуть не уступает по лечебным свойствам бальнеологическим богатствам Кавказа.

 Сакская минеральная вода известна не только Крыму, но и за его пределами, и используется не только для приема внутрь, но и для лечебных ванн.

Самоцветы Крыма

 Пусть в Крыму нет алмазов и рубинов, не менее ценны и красивы крымские самоцветы, коими богат древний вулкан Кара-Даг. Яшмы, агаты, сердолики, халцедоны, опалы, ониксы, аметисты – эти камни называют полудрагоценными и широко используют в ювелирном деле.

камнесамоцветное сырье в Крыму

 Промышленная добыча, впрочем, в Крыму никогда не велась, а сейчас она невозможна тем более, ведь гора Кара-Даг и ее окрестности – заповедная территория. Но в краеведческой литературе встречается информация о том, что в начале XX века близ Кара-Дага работала небольшая мастерская, где из карадагских сердоликов и агатов изготавливались украшения.

Горнохимическое сырьё

 К следующей группе полезных ископаемых традиционно относят минеральное сырье: соли, глины, фосфаты, апатиты, бариты и др. Есть что «сказать» Крыму и здесь.

 Соль в Крыму добывается со стародавних времен. На севере полуострова были созданы крупнейшие в Причерноморье солеварни, где из лиманов выпаривались кристаллы соли и реализовались за рубежи Крыма. Именно сюда на своих скрипучих бричках, запряженных волами, держали путь по знаменитому Чумацкому шляху чумаки. Соль в Крыму добывают и сегодня, впоследствии применяя ее в пищевой и химической промышленностях.

минеральное сырье в Крыму

 Немаловажным предметом экспорта в Крыму прошлых веков был еще один минерал – глинистый монтмориллонит. Нам он известен как бетонитовая глина или кил. Его еще называют голубой глиной. Кил являлся отличным природным заменителем шампуня и мыла, и во времена Крымского ханства его поставляли в Османскую империю наряду с рабами. Кил добывался в так называемых кильных ямах, то есть открытым способом. Сапун-гора близ Севастополя была одним из мест таких разработок. Собственно, название возвышенности переводится, как «мыльная».

 Голубая глина использовалась не только как «уходовая косметика». Им обрабатывали овечью шерсть, убирая лишний жир. Килом стирали одежду, фильтровали воду, добавляли в соки и вино. Поистратив популярность в XIX веке с засильем разнообразных мыл, духов и новомодных средств, кил, впрочем, снова становится важен и нужен в начале XX века. Тогдашняя разруха и голод не оставляли шансов разжиться дефицитными зубными порошками, мылом… Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях — Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском под Бахчисараем. Голубая глина в компании с содой стала сырьём для первого советского стирального порошка. С названием создатели не заморачивались, создав незамысловатую аббревиатуру «СтирПор». Использовали кил и в лечебном деле, для борьбы с варикозом, артритами, радикулитами. Под финал советской эпохи добычу кила признали нерентабельной и приостановили. Остались только копатели-энтузиасты, извлекающие ничтожные объемы глины для личного пользования.

 Сегодня, когда вырос спрос на эко-продукты, в том числе и на эко-косметику, кил снова становится популярным и востребованным.

***

 Уже неоднократно жители и гости Крыма могли убедиться в том, как богат полуостров достопримечательностями и ресурсами, будучи, при этом, относительно небольшим по площади. Это подтверждает и ситуация с залежами полезных ископаемых.

 Каждая группа видов представлена у нас, и многие широко и успешно используются в промышленности. Надеемся, что наш очередной обзор оказался для вас интересным и полезным.

Татьяна Гонтаренко

с использованием материалов сайта jalita.com

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Пропускной режим введен на станции «Курортная» в СимферополеНововведение связано с реализацией требований по транспортной безопасности.
Симферополь, 10.12.2019
«ЮТК» займется пригородными ж/д перевозками в Крыму с 1 января На территории Республики Крым с 1 января пригородными железнодорожными перевозками будет заниматься «Южная транспортная компания».
Крым, 10.12.2019
Определены места проведения елочных базаров в СимферополеВ нынешнем году в Симферополе будут работать 28 точек по реализации хвойных насаждений.
Симферополь, 10.12.2019
Алупкинский музей, мастер-классы - декабрь, 2019, программа Алупкинский музей-заповедник приглашает всех желающих посетить насыщенную культурно-просветительскую программу в декабре 2019 года.
Ялта, 10.12.2019
Всем добрый вечер - Симферополь, Ялта, Евпатория, Севастополь, 2020, цена билетов на спектакльВ начале января 2020 года в Крыму покажут спектакль «Всем добрый вечер». Исполнители - известные актеры театра и кино. Режиссер - Александр Балуев.
Крым, 10.12.2019
Ваши пельмени. Прощальный тур - Симферополь, Севастополь, декабрь [2019] (Вячеслав Мясников, Андрей Рожков)Шоу Вячеслава Мясникова и Андрея Рожкова в Симферополе и Севастополе. Прощальный тур. Лучшие номера. Декабрь 2019.
Крым, 10.12.2019
Как законно снести зеленые насажденияРазъясняет Прокуратура Киевского района г. Симферополя
10.12.2019
ИФНС России по г. СимферополюПреимущества досудебного разрешения налоговых споров. О порядке представления уведомления лицами, применяющими ЕСХН. Узнай кадастровую стоимость своего земельного участка.
10.12.2019
ИФНС России по г. Симферополю«Узнай свою задолженность!». В Парке львов установлены нарушения кассовой дисциплины. Налоговики Ялты оштрафовали букмекерскую контору на 700 тысяч рублей.
04.12.2019
Ищу работу: Ищу подработку строителем разнорабочим в Ялте Алуште
Ялта
Ищу подработку строителем разнорабочим в Ялте Алуште.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 68 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 68 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
30 тыс. руб., Сдается 2 комнатная прекрасная квартира (по факту 3 комнатная, одна комната закрыта), расположенная в удобном для жизни ..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 300 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 300 кв.м
Симферополь
299 тыс. руб./мес, Аренда. Готовый ресторан, кальянная, бар в центре Симферополя. Площадь более 300 м2, открытая летняя площадка. Помещение..