23 августа 2019 г. 11:58
22.05.2019Крым

Туризм в Крыму в 2019 году

Содержание статьи:
Что такое туризм
Горный туризм
Лечебно-оздоровительный
Зеленый
Религиозный
Событийный

 На этой неделе любители путешествий, сотрудники туристических фирм и люди, имеющие отношение к такому явлению как туризм отмечали свой профессиональный праздник - день туризма.

 Всемирный день туризма был учрежден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации (ВТООН) и датой праздника избрали 27 сентября. Цель этого праздника – популяризация туризма, развитие дружбы и сотрудничества на почве путешествий между народами и странами, а также освещение важности туризма в экономике, культуре, социальных сферах. В России этот праздник отмечается с 1983 года.

 Согласно общепринятому понятию, туризмом принято считать выезды в другую местность, отличную от места постоянного проживания, на срок менее года, с любой целью, кроме трудоустройства. Конечно же, туризм имел место еще в седые века. В античные времена главной целью путешественников было познание мира, образование, торговля. Древняя Греция подарила нам такое направление, как спортивный туризм (были распространены поездки на Олимпийские игры). В средние века популярными становятся поездки к мусульманским и христианским святыням, как прообраз туризма религиозного или паломнического.

туризм в Крыму 2018

 Массовый характер туризм приобретает в XIX веке, когда появляются специализированные предприятия, работающие в сфере организации путешествий и поездок. Начинается расширение материальной базы в туриндустрии, возникают новые виды туризма и новые принципы туристического обслуживания.

 То, что туризм в Крыму – одна из важнейших отраслей экономики, ни для кого не секрет. Из года в год, не только в летние теплые месяцы, но и в межсезонье, на полуостров устремляются миллионные турпотоки. Кто-то едет за морем и пассивным отдыхом на пляже, кто-то планирует провести свой отпуск активно, не расставаясь с рюкзаком. Гости Крыма посещают достопримечательности, пробуют блюда крымской кухни, открывают для себя новые развлечения.

 Сегодня на территории полуострова работает 770 гостиниц и санаторно-курортных учреждений, общая вместимость которых составляет более 160 тыс. мест. Широко развит и так называемый частный сектор, пользующийся популярностью у индивидуальных туристов. К их услугам открыто множество частных усадеб, пансионатов, гостевых домов, а также предлагаются квартиры в аренду. Кроме этого, в Крыму зарегистрировано 11 500 памятников истории, культуры, архитектуры и 87 памятников природы. Как видите, у нас есть чем заняться!

 Наша сегодняшняя статья вкратце расскажет о том, какие виды туризма распространены на полуострове.

 

Пеший, горный, спортивный туризм в Крыму

 Это один из самых популярных видов туризма на полуострове, представленный множеством своих разновидностей. Благо ресурсная база позволяет удовлетворить запросы всех, кто хочет активностей на отдыхе. В Крыму найдутся и пещеры, и скалы, и горные тропы.
 Пешеходный или пеший туризм в Крыму в советские времена популяризировался на государственном уровне. Прокладывались и маркировались маршруты, отстраивались турбазы и горные приюты, а трудящимся обеспечивали путевки в турпоходы. Необычайно востребован такой вид туризма и сегодня. Группы под рюкзаками топают по тропам Чатыр-Дага, Демерджи, Ай-Петри, обозревают окрестности с южных обрывов Караби, исследуют крипты пещерных городов, фотографируют бескрайние поля маков на мысе Тарханкут. По запросу «поход по Крыму» в интернете обнаруживаются сотни сайтов. Остается только выбрать понравившийся маршрут и отправиться в путь.

спортивный туризм в Крыму

 Те, кто предпочитает скалами не любоваться, а покорять их, в Крыму тоже скучать не доведется. Скалолазание на полуострове весьма популярно, а природных скалодромов более чем достаточно. Традиционно скалолазы занимаются на маршрутах горы Сокол (Новый Свет), на Красном Камне (Гурзуф), на скалах Бахчисарая и Фороса. В Крыму открыто несколько скалолазных школ, где новички могут постигнуть азы техники скалолазания и пройти, впоследствии, первый несложный маршрут. Для профессиональных покорителей на скалах Крыма есть «трассы» высокой сложности (8a и 8b, при максимуме 9с).

 Пещеры Крыма, как туристический ресурс, осваиваются не менее активно. Спелеотуризм на полуострове распространен и популярен, причем как в спортивной, так и в экскурсионной форме. Сегодня в Крыму открыто для посещения 8 оборудованных пещер: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба на Чатыр-Даге; Кизил-Коба или Красная в районе Перевального; айпетринские пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая; пещера Скельская близ села Родниковское (Балаклавский район). Это известные объекты туризма, для спуска в которые не нужно специальное снаряжение – пещеры снабжены дорожками, перилами, освещением.

Для любителей экстремального спелеотуризма доступны сотни пещер, где понадобится веревка, каска, фонари, карабины и другие элементы снаряжения с мудрёными названиями. Начинающие покорители подземных чертогов могут проверить свои силы в легких пещерах с низкой категорией сложности – Гугерджин-Хосар (Чатыр-Даг), имени Крубера (Караби-Яйла), пещера Таврская (Бахчисарайский район).

 В последние годы интерес у гостей Крыма вызывает водный туризм, а именно, прогулки на каяках или sup-серфах (разновидность доски для серфинга). Практически все маршруты несложны для начинающих, таким образом, прогулка на каяке может стать прекрасным времяпрепровождением практически для всех гостей полуострова. Самые красивые маршруты для каякинга и sup-серфинга проложены из Балаклавы к мысам Айя и Фиолент, из Гурзуфа к скалам Адаларам и Аю-Дагу, по Новосветским бухтам, а также вдоль белоснежных скал Атлеша (Тарханкут).

Не менее популярны в Крыму конный, велосипедный, аэротуризм и дайвинг.

 

Лечебно-оздоровительный туризм в Крыму

 Крым не зря назвали всесоюзной здравницей. За исцелением недугов сюда едут и сегодня, ведь на полуострове есть всё, что нужно для реабилитации и оздоровления.

лечебно-оздоровительный туризм в Крыму

 Лечебно-оздоровительный туризм в Крыму больше всего развит на Южном берегу и в Сакско-Евпаторийском регионе. В санаторно-курортной области давно и успешно практикуются: климатолечение, бальнеотерапия (лечение грязями и минеральными водами), талассотерапия (лечение с применением морской воды и водорослей), аэротерапия (лечение свежим воздухом), фитонцидотерапия (лечение с применением фитонцидов растений, произрастающих в Крыму), терренкуротерапия (дозированные пешие прогулки по специальным дорожкам-терренкурам), дельфинотерапия (занятия с обученными дельфинами), галотерапия (лечение в искусственных соляных пещерах) и многие другие виды терапий.

 Инфраструктура лечебно-оздоровительных учреждений Крыма, постоянно расширяясь, уже перешла на новый качественный уровень. Приехать для отдыха, лечения и реабилитации стало возможным не только на короткие неделю – две. Сегодня люди оздоравливаются, отдыхают в Крыму круглый год – и зимой, и летом. В любое время года можно основательно поправить здоровье, пройти реабилитационный курс, активно отдохнуть, принять серьезное лечение.

 

Религиозный, паломнический туризм в Крыму

 На протяжении многих веков в Крыму соседствуют различные религии, и, разумеется, на полуострове можно найти множество сакральных мест и культовых сооружений.

 Туристы посещают эти места с познавательными целями, в рамках экскурсий, или же с целью получить духовную помощь, помолиться в святых местах, разрешить внутренние проблемы и противоречия.

 Среди самых почитаемых и посещаемых святынь полуострова православные монастыри Свято-Успенский (Бахчисарай), Свято-Георгиевский (Фиолент), Кизилташский (район Судака), Косьмо-Дамиановский (Крымский природный заповедник), Топловский (село Тополёвка), мечети Евпатории, Бахчисарая, Старого Крыма, армянский монастырь Сурб-Хач, молельные дома караимов кенаса в Евпатории и пещерном городе Чуфут-Кале.

религиозный туризм в Крыму

 Большой интерес у паломников вызывают святые источники, коих в Крыму множество. В одном из прошлых номеров нашей газеты мы рассказывали о таких крымских родниках.

 Одним из объектов must see (обязательных к просмотру если вам интересен религиозный туризм в Крыму), конечно же, является маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории. Пройдя по улочкам в старой части города, путешественники могут посетить храмы разных конфессий. Это текие дервишей, храм Святого Николая, Армянская церковь, мечеть Джума-Джами, синагога Егие-Капай, Караимские кенасы, а также другие интересные объекты.

Сельский, зеленый туризм в Крыму

 Несмотря на обширную ресурсную базу, сельский или зеленый туризм в Крыму всё еще пребывает в стадии становления, однако, тенденция к его популяризации намечается. Данный вид туризма не только позволит вовлечь в туристическую индустрию представителей малого бизнеса, но и увеличить продолжительность туристического сезона.

зеленый туризм в Крыму

 Сельский туризм в Крыму представляет собой отдых в сельской местности, сопряженный с несложными, но интересными занятиями, знакомством с деревенским бытом. В усадьбах, построенных в тихих уголках Крыма, вы можете помочь в сборе урожая, целебных трав и грибов, поучаствовать в доении коз, а потом и в изготовлении сыра из собственноручно надоенного молока. В крымском селе туристы узнают новое о культуре и традициях, прогуляются по живописным окрестностям, попробуют вкусные блюда, смогут покататься на лошадях и половить рыбу в озере или горной речке, попариться в бане. Кроме этого, отдых в тихой, уютной атмосфере придает больше сил и энергии, дабы с головой окунуться в городскую суету и дела после отпуска.

 Сегодня усадьбы, предлагающие отдых в стиле сельского или зеленого туризма, можно найти в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском районах, а также в селах близ Севастополя.

Событийный туризм в Крыму

 Ежегодно в Крыму проводятся тысячи различных мероприятий, которые привлекают не только местных жителей, но и туристов. Среди таковых национальные праздники, фестивали, конкурсы, спортивные события.

 Бал хризантем в Никитском Ботаническом саду, исторический фестиваль «Генуэзский шлем», реконструкторский фестиваль «Федюхины высоты», джаз-фестиваль в Коктебеле, День ВМФ в Севастополе, театральные постановки в античном колизее Херсонеса Таврического, молодежный фестиваль Extrim Крым на Тарханкуте, гастрономический фестиваль «WineFest» – список мероприятий, развивайющих событийный туризм в Крыму можно продолжать еще долго. Выставки, ярмарки, соревнования в Крыму собирают всё больше и посетителей.

событийный туризм в Крыму

 Существенным минусом данного вида туризма на сегодняшний день является малый объем рекламы. Зачастую об интересных мероприятиях крымчане и гости полуострова узнают уже пост-фактум. Поэтому работники туристической индустрии приходят к пониманию необходимости популяризировать этот вид туризма. Он, как и  сельский туризм Крыма, с большой долей вероятности поспособствует пролонгированию туристического сезона на полуострове.

В прошлом году Национальная ассоциация событийного туризма (НАСТ) открыла в Крыму региональное отделение. Его основной задачей является объединить всех организаторов предстоящих событий для более качественного проведения мероприятий.

 

***

 Крым был и остается привлекательным для путешественников регионом, где каждый найдет для себя занятие и вид туризма по вкусу. Редакция газеты «Объявления Крыма» надеется, что туристическая отрасль на полуострове в ближайшее время достигнет своего расцвета, и в Крым будет приезжать всё больше гостей, впоследствии увозящих с собой только наилучшие впечатления.

 

Татьяна Гонтаренко

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Реконструкцию трамвайного хозяйства Евпатории внесут в ФЦПНа реконструкцию трамвайных путей, замену подвижного состава и развитие Трамвайного управления им. И.А. Пятецкого потребуется около 3,5 млрд рублей.
Евпатория, 22.08.2019
В Крыму от клещей обработано 22 туристических маршрутаВ Роспотребнадзоре по Крыму и Севастополю предупредили о втором пике активности клещей – август-сентябрь. В этой связи проведена акарицидная обработка на 22 туристических маршрутах полуострова.
Крым, 22.08.2019
Почти 25 тысяч запретов на выезд из РФ вынесли крымские судебные приставыВсего задолженность по различным категориям исполнительных производств составила 4 816 488 рублей.
Крым, 22.08.2019
Иван Ожогин, Роман с мюзиклом - Симферополь, 2019Иван Ожогин и Елена Буланова представят программу «Роман с мюзиклом» на сцене Симферопольского музыкального училища в сентябре 2019 года.
Симферополь, 23.08.2019
Выставка «Урал Бажова» откроется в Херсонесе 22 августаДанный межмузейный проект реализован Херсонесским музеем и Объединенным музеем писателей Урала и продлится до 20 октября.
Севастополь, 22.08.2019
Театральная олимпиада пройдет в Севастополе 27-31 августа Специально для Олимпиады в Парке имени Анны Ахматовой будет построен кинотеатр под открытым небом. Здесь же пройдут встречи с театральными режиссерами, продюсерами, актерами и критиками.
Севастополь, 22.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюВниманию налогоплательщиков! У вас есть долги по налогам? Налоговая служба Крыма идет к Вам! На ЕПГУ налоговые уведомления не направляются!
20.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговики работают над легализацией доходов нерезидентов. Составлены списки симферопольцев – должников по налогам.
13.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговой службой Крыма установлено ведение предпринимательской деятельности без применения ККТ. Крымские налоговики пресекли незаконную деятельность на ярмарке, организатором которой выступил МУП-должник бюджета. Заполняем платежное поручение правильно!
06.08.2019
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Продам лестницы металлические на второй этаж
Продам лестницы металлические на второй этаж
Симферополь
1 руб., Изготовление и установка металлических лестниц, ворот, заборов, беседок, козырьков и т. д Лучший цех металлоизделий! Лу..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги лестницы металлические на второй этаж
Услуги лестницы металлические на второй этаж
Симферополь
Изготовление и установка металлических лестниц, ворот, заборов, беседок, козырьков и т. д Лучший цех металлоизделий! Лу..
Земельные участки / Участки с/х назначения
Продам Участок с/х назначения, площадь 10 сот.
Продам Участок с/х назначения, площадь 10 сот.
Тёплое, Симферополь
350 тыс. руб., торг, на краю массива, прямоугольный, собственник, РФ-право, СТ, р-н Андрусово, Перовское стеклопакеты Симферопольского района..