29 июня 2022 г. 10:06

Вечная дилемма: купить дом или участок под строительство?

На рынке загородной недвижимости царит неопределённость. Весь прошлый год стоимость строительства индивидуального жилья росла, а весной текущего года после некоторые строительные материалы резко подорожали на 30-50%, возникли риски дефицита некоторых позиций. Цены росли практически на все от гвоздей до монтажной пены. Некоторые компании даже остановили стройки и начали продавать пустые земельные участки, чтобы покупатели сами решали, с каким бюджетом строить жилье.

В России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Несмотря на рост цен рынок весь год чувствовал себя неплохо благодаря доступной ипотеке: около 40% сделок было совершенно с привлечением банковских средств. В этом году кредиты подорожали, а цены на загородные дома и строительство так и остались высокими. Поэтому покупатели находятся в ожидании.

Купить дом или участок

Выгодных предложений на рынке загородной недвижимости, особенного если речь идет о жилье для постоянного проживания, сейчас немного, но они появляются. Например, кто-то решил уехать из страны и готов продать дом по себестоимости. Или у кого-то возникли финансовые сложности с окончанием строительных работ, и на продажу выставлена коробка или дом без отделки с минимальной инженерной инфраструктурой. Но здесь нужно иметь в ввиду, что у 80% недостроев есть подводные камни, и потребуется помощь профессионала, чтобы оценить перспективность сделки.

С покупкой участка под строительство тоже все непросто. По данным Ассоциации деревянного домостроения, строительство теплового контура каркасного дома подорожало по сравнению с прошлым годом на 15%, на столько же выросла в цене кровля. Бетон стал дороже на 10%, но чуть подешевела арматура. Газобетонные дома подорожали на 10%, но в прошлом году скачок цен был больше 60%. Значительно выросли в цене инженерные коммуникации. За набор качественной сантехники в этом году придется отдать в два раза больше, чем в прошлом.

Поскольку прогнозы относительно того, как поведут себя цены в ближайшие 2-3 года, делать сложно, опасения покупателей относительно покупки участка под строительство вполне понятны. Кроме того, никуда не делись традиционные для этого рынка риски: обременение, назначение участка, планируемые изменения инфраструктуры, проблемы с грунтами и пр.

В сегодняшних условиях ни продавцы, ни покупатели не могут действовать решительно. Все сводится к конкретной жизненной ситуации и к политике Центробанка, от которой будет зависеть доступность ипотеки и кредитов на строительство.

19.05.2022Крым
Другая полезная информация
Лучше купить дом или участок под строительство
Минприроды Крыма уведомляет о возможности подачи заявления о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в электронном виде.
25.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительство
Симферополь является основной отправной точкой Крыма для дальнейшего путешествия. Здесь хороша развита инфраструктура, есть аэропорт, множество заправок и отелей. На равном расстоянии находятся крупнейшие курортные города, такие как: Севастополь, Ялта и Евпатория.
24.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительство
В Крыму идет перелет клопов вида вредная черепашка из лесополос в посевы зерновых
24.05.2022
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым
Лучше купить дом или участок под строительство
Сотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
ГИБДД г. Симферополя
Лучше купить дом или участок под строительство
С 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
ГИБДД г. Симферополя
Лучше купить дом или участок под строительство
В России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительство
Установленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
ИФНС России по г. Симферополю
Лучше купить дом или участок под строительство
В настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
ИФНС России по г. Симферополю
Лучше купить дом или участок под строительство
По оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
ИФНС России по г. Симферополю
Лучше купить дом или участок под строительство
В преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
ГИБДД г. Симферополя
Лучше купить дом или участок под строительство
Май – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым
Движение по дороге Белогорск – Приветное и еще пяти участкам трасс в Крыму закрыто из-за потопаДвижение по дороге Белогорск – Приветное и еще пяти участкам трасс в Крыму закрыто из-за потопа.
Крым, 29.06.2022
Расписание движения автобусов и поездов между Крымом и освобождёнными территориями.Расписание движения автобусов и поездов между Крымом и освобождёнными территориями.
Крым, 29.06.2022
График подвоза питьевой воды населению Белогорского районаГрафик подвоза питьевой воды в Белогорске и Белогорском районе на 29 июня.
Белогорск, 29.06.2022
Фестиваль Шашлык FEST - Соколиное, Пания парк - 2022В Бахчисарайском районе 6-7 августа пройдет гастрономический фестиваль — Шашлык FEST. Специальный гость - группа "Ундервуд".
Бахчисарай, 29.06.2022
Цирк Тезикова, Симферополь, цирк, афиша (официальный сайт)С 2 по 31 июля в Симферопольском госцирке им. Б. Тезикова новый гость программы – КЛОУН БОБА, лауреат Международного фестиваля в Монте-Карло – Алекс Бобылев!⁣⁣⠀
Симферополь, 28.06.2022
Спектакль «Женихи» (Евпатория, Керчь, Севастополь, Ялта, Симферополь) 2022Татьяна Кравченко и Александр Панкратов-Чёрный представят в Крыму спектакль "Женихи". Узнайте цену билетов, даты и место проведения.
Крым, 28.06.2022
Крымчане выиграли «серебро» в НовороссийскеВ Новороссийске продолжается турнир «Буткап. Футбол — это я!». В соревнованиях принимают участие несколько команд «Академии футбола Крыма».
Крым, 24.06.2022
Крымчанка Марья Проскунова стала сильнейшей в ЮФОВ Краснодаре проходит четвертый день чемпионата Южного федерального округа по боксу. За медали сражаются более 100 участников из 8 регионов.
Крым, 24.06.2022
В Красногвардейском открылся физкультурно-оздоровительный комплексВ пгт Красногвардейское в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Крым, 24.06.2022
Пещерный город Эски-Кермен, история, где находится, как добраться, фотоЭски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Мыс Меганом в Крыму – описание, где находится, интересные факты, фотоИздалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Гора Эчки-Даг в Крыму – описание, интересные факты, фото, как добратьсяЭчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 54 кв.м
Симферополь, Комсомольское
20 тыс. руб.,+счетчики, пл. 54 кв.м.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочий персонал
Вакансия: Сварщик
Симферополь
ЗП 3000 руб./день, занятость: полная, Произвести сварочные работы металичиских конструкций. Работы максимум на три дня работать можно с 8до 17 или с 9 до 18 оплата каждый день. Оплата 3000 ..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку
Симферополь
ул.Суходольная, район ул.51-й Армии, газ, горячая и холодная вода, техника, мебель.