Вечная дилемма: купить дом или участок под строительство?
На рынке загородной недвижимости царит неопределённость. Весь прошлый год стоимость строительства индивидуального жилья росла, а весной текущего года после некоторые строительные материалы резко подорожали на 30-50%, возникли риски дефицита некоторых позиций. Цены росли практически на все от гвоздей до монтажной пены. Некоторые компании даже остановили стройки и начали продавать пустые земельные участки, чтобы покупатели сами решали, с каким бюджетом строить жилье.
В России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Несмотря на рост цен рынок весь год чувствовал себя неплохо благодаря доступной ипотеке: около 40% сделок было совершенно с привлечением банковских средств. В этом году кредиты подорожали, а цены на загородные дома и строительство так и остались высокими. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
Выгодных предложений на рынке загородной недвижимости, особенного если речь идет о жилье для постоянного проживания, сейчас немного, но они появляются. Например, кто-то решил уехать из страны и готов продать дом по себестоимости. Или у кого-то возникли финансовые сложности с окончанием строительных работ, и на продажу выставлена коробка или дом без отделки с минимальной инженерной инфраструктурой. Но здесь нужно иметь в ввиду, что у 80% недостроев есть подводные камни, и потребуется помощь профессионала, чтобы оценить перспективность сделки.
С покупкой участка под строительство тоже все непросто. По данным Ассоциации деревянного домостроения, строительство теплового контура каркасного дома подорожало по сравнению с прошлым годом на 15%, на столько же выросла в цене кровля. Бетон стал дороже на 10%, но чуть подешевела арматура. Газобетонные дома подорожали на 10%, но в прошлом году скачок цен был больше 60%. Значительно выросли в цене инженерные коммуникации. За набор качественной сантехники в этом году придется отдать в два раза больше, чем в прошлом.
Поскольку прогнозы относительно того, как поведут себя цены в ближайшие 2-3 года, делать сложно, опасения покупателей относительно покупки участка под строительство вполне понятны. Кроме того, никуда не делись традиционные для этого рынка риски: обременение, назначение участка, планируемые изменения инфраструктуры, проблемы с грунтами и пр.
В сегодняшних условиях ни продавцы, ни покупатели не могут действовать решительно. Все сводится к конкретной жизненной ситуации и к политике Центробанка, от которой будет зависеть доступность ипотеки и кредитов на строительство.