Познай себя через искусство: как арт-терапия помогает в борьбе с зависимостями
Жизнь современного человека наполнена стрессом. Напряженная работа, проблемы в личной и социальной жизни, бытовые трудности. Кто-то снимает накопившийся стресс занятием спортом, чтением, просмотром фильмов, а кто-то обращается за утешением к бутылке или психотропным веществам. В Симферополе и Крыму количество нарко- и алкозависимых с каждым годом неуклонно растет и проблема обостряется. Как помочь зависимому? Если проблема запущена, начинать следует с лечения и детоксикации. После окончания этих процедур идет реабилитация. Она помогает закрепить полученный после лечения результат, т. к. влияет непосредственно на подсознание зависимого. В ходе реабилитации применяются различные методики. Об одной из них — арт-терапии — рассказала Анна Полякова, руководитель центра арт-терапии «Муза».
Арт-терапия: немного истории
Арт-терапия представляет собой психотерапевтический метод, направленный на самовыражение человека с помощью рисования и других видов творчества (лепка, танцы, пение). Впервые понятие «арт-терапии» ввел в 1938 году английский художник А. Хилл. Он использовал инновационные методы при реабилитации больных туберкулезом.
С помощью такой терапии психологи помогали людям справиться с депрессиями, тревожными расстройствами, разного рода кризисами, посттравматическим синдромом, задержками речевого развития у детей.
В последние 10 лет арт-терапия стала активно применяется при лечении зависимостей. Технику задействуют в процессе реабилитации нарко- и алкозависимых, помогая пациентам лучше понять себя, самовыразиться, снять психологическое напряжение, вызванное отказом от спиртного и наркотиков.
Важность новых методик в лечении зависимостей
Проблема увеличения числа зависимых для Крыма и Симферополя не нова. Самое печальное, что в порочном мире психоактивных веществ оказываются и дети. Под наблюдением нарколога на полуострове числится более 30 детей и подростков. Что означает, что у маленьких пациентов в столь раннем возрасте уже возникли проблемы, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.
Среди взрослого населения только официально зарегистрировано более 700 человек наркозависмых на 100 тысяч населения. Зависимость влияет не только на жизнь употребляющего и его семьи, но и на жизнь обычных граждан. Все чаще в новостных сводках мелькают сообщения о ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителя. Симферопольское ГИБДД обеспокоено количеством водителей, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (с начала года их было обнаружено порядка 5 тысяч).
Арт-терапия для алко- и наркозависимых успешно применяется как в работе с детьми, так и со взрослыми и подростками. Отметим, что такая терапия не панацея, а скорее вспомогательная мера, применяемая в процессе реабилитации.
В качестве методики лечения арт-терапия наиболее эффективна на ранних стадиях зависимости. Т. е. когда недуг носит преимущественно психологический характер. Зафиксировано немало случаев, когда пациенты отказывались от употребления с помощью своей силы воли и творчества в качестве меры психологической поддержки. Это доказывает эффективность арт-терапии в работе с зависимостями от алкоголя и наркотических веществ.
Принцип действия
Арт-терапия в корне отличается от классической психотерапии, т. к. работает не с сознательным, а с бессознательным. Во время творчества у человека активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за эмоциональный интеллект и интуицию. В процессе арт-терапии человек не применяет логику и не «цензурирует» то, что выносит наружу, обнажая глубинное и тайное — то, что влияет на его теперешнюю жизнь и выбор.
Применение арт-терапии в реабилитации алко- и наркозависимых
Освобождение через творчество все чаще используется в работе в зависимыми, проходящими программу социальной и психологической реабилитации.
Среди целей арт-терапевтического подхода:
- проработка и избавление от психологических травм;
- выявление бессознательных страхов и их анализ;
- стабилизация эмоционального состояния;
- коррекция модели мышления, которая привела на путь употребления;
- снижение уровня стресса.
Методика не требует прямого признания человеком своих проблем. Ему не нужно в деталях рассказывать о зависимости и переживаниях, что в свою очередь не вызывает у больного страха быть осужденным и непонятым. Рисуя на листе бумаги, лепя фигурку или проигрывая в кукольном театре различные ситуации, зависимый иначе раскрывается, вынося все накопившиеся и болезненное в доверительной и приятной атмосфере. Далее уже арт-терапевт интерпретирует увиденное и мягко подводит больного к самоанализу.
Применение арт-терапии актуально не только в борьбе с зависимостями, но и для преодоления созависимости, которой часто страдают родственник и близкие алкоголиков или наркоманов.
Арт-терапия — новая и эффективная методика, которая помогает пережить тяжелый период, внутренне раскрепоститься, найти путь к душевному равновесию. Если вы или ваш близкий человек страдаете от зависимости, то наряду с традиционными методами лечения и реабилитации обратите внимание на арт-терапию. Ведь чтобы найти верное решение, иногда стоит взглянуть на проблему под иным углом.