Военно-исторические достопримечательности в Крыму
Экскурсионные туры, в немалом количестве предлагаемые туристам на полуострове, – это отличная возможность не только отдохнуть и получить массу впечатлений, но еще и способ обогатиться новыми знаниями. Одним из популярных в Крыму направлений экскурсионной деятельности являются военно-исторические достопримечательности Крыма. В городах и поселках Республики их достаточно много – при этом, желающие могут, как отдать предпочтение готовым экскурсионным программам, предлагаемым туроператорами, так и отправиться в самостоятельное путешествие.
А в этом обзоре мы расскажем про несколько интересных военно-исторических объектов Крыма.
Крепость Керчь
Крепость Керчь (или форт Тотлебен, название получено в честь создателя) – одна из незаурядных керченских исторических достопримечательностей. Находится на окраине города и занимает площадь более 400 гектаров. Именно эта крепость считается наиболее крупным и интересным фортификационным сооружением Крыма: форт, построенный во второй половине XIX века, сооружен таким образом, что его невозможно увидеть ни с берега, ни с моря – и даже сверху рассмотреть достаточно затруднительно.
Длина сухопутной границы – более 3 км, морской – около 4 км. Согласно проекту, крепость имела 587 орудий – все, входящие в Азовское море, корабли попадали под огонь береговых батарей.
Сейчас по территории проводятся экскурсии. Продолжается и изучение крепости Керчь – многие ее подземные ходы до сих пор не исследованы.
В этом году сооружение отмечает 160-летнюю годовщину с начала своего строительства. В честь этой даты, с 14 по 21 июля пройдет ряд мероприятий, которые будет интересно посетить всем, кто интересуется историей.
Телефон: +7 (978) 767-57-77.
Сайт: http://fortkerch.ru
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни – подземный лабиринт на территории Керчи, названный по поселку Аджимушкай, который со временем преобразовался в северную окраину города. На протяжении нескольких веков в подземельях добывали ракушечник – именно вследствие этого появилась целая сеть искусственных пещер.
Со второй половины мая до конца октября 1942 года, в каменоломнях часть войск Крымского фронта оказывала активное сопротивление немецко-фашистским захватчикам. В мае 1942 года, после наступления гитлеровцев, войска Крымского фронта начали отходить к Керченскому проливу: 14 мая началась переправа советских войск на Таманский полуостров. Чтобы сдерживать врага и дать возможность основным силам эвакуироваться, часть подразделений закрепилась в Аджимушкайских каменоломнях. Сначала бои шли на поверхности, затем бойцы ушли в подземелье и продолжали борьбу уже там.
Сейчас – это одна из крупнейших достопримечательностей города-героя. Постоянно действующая подземная выставка подробно повествует о подвиге и реликвиях обороны Аджимушкая. Попасть туда можно только в сопровождении экскурсовода. На экскурсию не допускаются дети до 6 лет, также запрещена фотосъемка в подземной части музея.
Большая часть подземного лабиринта до сих пор не исследована.
Адрес: г. Керчь, ул. Братьев Мальченко, 34-36.
Телефон: +7 (978) 085-04-03.
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей – построенный по проекту знаменитого архитектора Н.П. Краснова, задумывался как летняя резиденция императора Александра II и его семьи.
Мировую известность дворцу принесло историческое событие, произошедшее на его территории в 1945 году – Ялтинская конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, на которой были приняты исторические решения. На период работы конференции, Ливадийский дворец стал резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации (для них подготовили 43 комнаты). Делегация Великобритании, во главе с У. Черчиллем, была размещена в Воронцовском дворце (Алупка). Советская делегация во главе с И. В. Сталиным – в Юсуповском дворце (Кореиз).
После Ялтинской конференции, Ливадийский дворец стал часто использоваться для проведения различных официальных мероприятий. Туристы могут посетить здание, осмотреть множество интересных экспозиций.
Адрес: г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а (Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей»).
Телефон: +7 (978)761-81-71.
Сайт: http://ливадийский-дворец.рф
Альминская долина
Мемориальный комплекс «Поле Альминской битвы» находится на северном берегу реки Альма, неподалеку от села Вилино Бахчисарайского района. На этом месте произошло первое большое полевое сражение Крымской войны (1853-1856 гг), в котором русская армия противостояла объединенной армии трех стран: Англии, Франции и Турции. Армия России, насчитывавшая около 34000 человек, почти четыре часа оказывала упорное сопротивление превышающим ее почти вдове по численности и лучше вооруженным войскам союзников (их армия состояла из 62000 человек), закрывая им путь на Севастополь.
В настоящее время часть поля, на котором прошло сражение, огорожена – там находятся захоронения с телами погибших. Также на территории есть три монумента. Одни из них – «Памятник–обелиск» из белого инкерманского камня, открытый в 1884 г, в 30-ю годовщину Альминского сражения. На нем сохранились схематическое изображение ордена Святого Георгия и надпись: «Сяг памяти воинов павших в Альминском сражении».
Второй монумент – «Памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка», установленный в 1902 году. Это был первый в России памятник, на котором в полный рост изображен простой солдат.
Фигура солдата, разрушенная в 1950 году, в 1999 воссоздана жителем Вилино, Сергеем Сундуковым, за собственные деньги. Восстановлен и «Памятник-саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка» (они сражались с солдатами Владимирского пехотного и Его Императорского Величества Великого Князя Михаила Николаевича егерского полков). Этот памятник установлен над могилой полковника Гарри Джорджа Честера и шести других британских офицеров, погибших в сражении.
В 2011 году, на территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения», освящена часовня во имя «Рождества Богородицы».
В наши дни, на поле, где проходило сражение, организован ежегодный военно-исторический фестиваль «Альминское дело». Его организатор – ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», при поддержке Министерства культуры РК. В мероприятии, которое традиционно проходит в сентябре, принимают участие военно-исторические клубы, группы и реконструкторы из Республики Крым и других регионов России.
Адрес: Бахчисарайский район, с. Вилино, военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения».
Телефон: (36554) 4-77-93.
Севастополь
Военно-исторический музей Черноморского флота – один из старейших в стране, открыт в 1869 году, по инициативе участников Первой обороны Севастополя. Здание для музея построено в 1895 году, по проекту архитектора А. М. Кочетова. Внутри туристы могут посетить 8 залов, а также осмотреть выставку морских знамен России в холле. В первом зале – документы, посвященные созданию ЧФ и основанию Севастополя. Второй – повествует о 349-дневной обороне города во времена Крымской войны.
В третьем – рассказ о том, как жил Севастополь во второй половине XIX века. В четвертом можно ознакомиться с подробностями морских сражений, проходивших в период Первой Мировой войны. В пятом зале – экспонаты, посвященные Октябрьской революции. В шестом – рассказ об обороне Севастополя в 1941-1942 годах (она длилась 250 дней). Следующий зал посвящен процессу освобождения Кубани и Крыма во времена ВОВ. Последний, восьмой зал наполнен экспонатами, свидетельствующими о новейшей истории города, современной базе ВМФ.
Немалый интерес представляют и открытые демонстрационные площадки, расположенные рядом со зданием – на них можно увидеть подлинные образцы военной техники, периодов Первой и Второй обороны Севастополя.
Адрес: г. Севастополь, ул. Ленина, 11.
Телефон: +7 (978) 769 16-11.
Сапун-гора и Диорама
Мемориальный комплекс «Сапун-гора» – является филиалом Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Он располагается в 12 километрах от центра города. Это одно из наиболее почитаемых исторических мест Севастополя, с сохраненным ландшафтом, следами, которые оставили проходящие здесь боевые действия. На самой высокой точке Сапун-горы находится здание Диорамы – с видового балкона на внешней стороне здания можно увидеть местность, запечатленную на картине. На масштабной картине, расположенной внутри Диорамы, отображен штурм Сапун-горы, прошедший 7 мая 1944 года, когда русские войска, под ураганным огнем немцев, смогли покорить эту высоту.
На первом этаже здания расположился музей, а верхний – сама диорама.
Также комплекс включает другие военно-исторические объекты. В 1944 г. на Сапун-горе установлен памятник воинам Приморской армии, погибшим при освобождении Севастополя. Здесь же установлены Мемориальные стены с именами героев-освободителей и военных частей, участвовавших в событиях 1944 года. Храм-часовня Св. Георгия Победоносца, построена к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же находится Памятник воинам 51-й Армии. Также на территории можно осмотреть открытую экспозицию с образцами боевой техники и вооружения периода Великой Отечественной войны, трофейной немецкой артиллерии.
***
В Крыму и Севастополе находятся многочисленные интересные военно-исторические достопримечательности Крыма, представляющих особый интерес для исследователей и просто любознательных туристов. Мы рассказали лишь о нескольких из них – посещение которых способно принести максимум эмоций и знаний о героических страницах истории полуострова.