Что нового принес Крыму 2017 год: изменения в законодательстве, тарифах, пенсиях и продажах
Пока крымчане отдыхали и веселились во время новогодних и рождественских праздников, произошли некоторые изменения в законах, затрагивающих множество сфер нашей жизни. Некоторые из нововведений уже вступили в силу (с 1 января), другие только готовятся – но знать, каких перемен ожидать в ближайшем будущем, конечно же, необходимо. Мы подготовили небольшой обзор, касающийся основных изменений, которые уже наступили или наступят в ближайшем будущем.
Вниманию автомобилистов
С 1 января вступил в силу целый ряд законов, регламентирующих права и обязанности водителей и владельцев автотранспорта.
Помимо этого, автовладельцам предоставляется возможность оформить в электронном виде паспорта транспортных средств (ПТС).
С начала года все новые автомобили в стране должны быть оснащены спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС», способной сигнализировать о случившемся ДТП. Причем легковые авто должны оснащаться автоматической системой, а для грузового транспорта достаточно кнопки оповещения вручную.
К положительным моментам можно отнести то, что с 1 февраля для замены и получения водительских прав, необязательно будет ехать в ГИБДД – вскоре эти документы смогут выдавать в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ).
Изменения в правилах перевозки несовершеннолетних
Непременно оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС должны и автобусы, предназначенные для перевозки детей. Регламентировано, что транспорт, предназначенный для перевозки групп несовершеннолетних от 8 человек, должен быть не старше 10 лет с момента выпуска, оборудован тахографом, допущен к участию в дорожном движении, а также по назначению и конструкции соответствовать всем требованиям, касающимся перевозки пассажиров.
Помимо этого, меняются (и чуть упрощаются) правила перевозки детей в легковых авто. Для малышей от 7 до 11 лет теперь необязательно приобретать специальное удерживающее кресло – если они едут на заднем сиденье, достаточно будет пристегнуть малыша штатным ремнем безопасности. Для перевозки несовершеннолетних на переднем сиденье, а также для детей до 7 лет, по-прежнему, необходимо детское автокресло. Закон также запрещает оставлять малышей младше 7 лет одних в автомобиле – за такое действие родителей ждет штраф в 500 рублей.
Коммуналка дорожает
С 1 января крымчанам придется больше платить за пользование природным газом для приготовления еды, отопления, нагрева воды и других целей.
Если объем потребления укладывается в границы 3,5 тысяч кубометров – платить придется сумму 3919,4 рублей за тысячу кубов (что на 10% выше прежней стоимости). Если расходуется больше этой нормы, оплата составит 8104,3 за куб, это на 2% выше прежних расценок. С 1 июля цены на природный газ в Крыму еще незначительно повысятся.
С этого года будет расти и стоимость электричества – предусмотрено поквартальное повышение, чтобы снизить нагрузку на потребителей. Как ранее обещал жителем полуострова глава Крыма, Сергей Аксенов, тарифы будут повышаться постепенно, не больше чем на 10-15%.
У жильцов многоквартирных домов в статье коммунальных расходов появится новая графа «на общедомовые нужды». В эту стоимость входит свет и отопление в подъездах, горячая вода (ее подогрев во внутридомовых системах). Теперь управляющая компания обязана не только взимать плату с жителей, но и заключать договоры с компаниями, предоставляющими услуги и следить за тем, чтобы они предоставлялись в полном объеме. Если жильцы недовольны качеством предоставления услуги – они могут обратиться в жилищную инспекцию, которая, если факт подтвердится, может наказать управляющую компанию.
Цены на транспорт и бензин
С начала года повысилась оплата проезда на троллейбусах в Симферополе и Ялте – теперь цена билета составляет 12 рублей (до подорожания было 10).
В планах «Крымтроллейбуса» на этот год – пополнить подвижной состав, купить 27 троллейбусов с возможностью автономного хода.
В связи с тем, что Минфин повысит ставку акциза на бензин, в 2017 году ожидается его подорожание. В правительстве обещают, что цена возрастет не выше пределов инфляции, но, по предварительным подсчетам специалистов, топливо в стране постепенно станет дороже на 8-12%.
Особенности приватизации жилья
Для жителей полуострова заканчивается льготный период, во время которого процедура приватизации жилья осуществлялась бесплатно. С 1 марта текущего года за приватизацию придется платить.
Еще один положительный момент для крымчан – юридические и физические лица освобождаются от уплаты госпошлины, если регистрация касается ранее возникших прав на недвижимость.
Другие инновации
Для защиты потребителей от употребления некачественной алкогольной продукции, в России решено запретить производить и продавать алкоголь, объемом более 1,5 литров в пластиковой таре. Изготовители должны перенастроить производство с 1 января, а продажу таких напитков запретят с 1 июля. Нарушителей ждет наказание: должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 100 000 до 200 000 рублей, для юридических лиц штрафы еще больше – от 300 000 до полумиллиона рублей, с конфискацией товара.
После смены даты на 2017-й начинает работать принятый в Крыму закон, касающийся содержания и защиты животных. Одним из основных рычагов, позволяющих осуществлять защиту питомцев от жестокого обращения, по мнению создателей документа, является их регистрация. Правда, по оценкам зоозащитников, процесс создания базы данных по всем домашним животным на полуострове, растянется на несколько лет. К тому же пока остаются неопределенными рычаги влияния на владельцев, также неясно как именно будет происходить регистрация.
Со второго квартала нынешнего года некоторые из привычных лекарств и настоек переходят в разряд рецептурных препаратов. В первую очередь запретят продавать без рецепта пресловутые капли «Боярышник». Кроме того, будут требовать рецепт на популярный у пожилых людей препарат валокордин.
***
Это основные законы, нормативы и подзаконные акты, которые начали действовать уже сейчас или как-то изменят жизнь крымчан в ближайшем будущем.