Крымские спасатели оказали помощь пятерым людям в горах
Информация о первом происшествии поступила в Центр управления в кризисных ситуациях 29 октября в 14:09. В пещерном городе Бакла Бахчисарайского района женщина получила травму ноги. Она поскользнулась на каменистом участке дороги и не смогла продолжить маршрут. Для оказания помощи были направлены сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым. Они прибыли на место уже через 15 минут после вызова, оказали помощь туристке, транспортировав ее к автомобилю скорой медицинской помощи. По словам спасателей, пострадавшая выбрала для прогулки в горно-лесной местности неподходящую обувь, в то время как кроссовки с высоким берцем помогли бы избежать травмы.
В тот же день в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что мужчина в районе с. Грушевка ГО Судак ушел в лес на поиски пропавшей лошади и не вернулся, связи с ним не было. В поисково-спасательной операции от РСЧС было задействовано 36 человек и 8 единиц техники, из них от МЧС России 14 человек и 4 единицы техники. В результате, мужчину удалось обнаружить лишь утром следующего дня. В медицинской помощи он не нуждался.
А в Белогорском районе на Долгоруковской яйле спасатели более 6 часов искали семью, отправившуюся за грибами. Двое взрослых и дети в возрасте 7 и 8 лет с наступлением темного времени суток потеряли ориентир и не смогли найти дорогу обратно. Спасатели части горной поисково-спасательной совместно с сотрудниками ГКУ РК «Крым-Спас» приступили к поискам, которые осложнялись отсутствием связи с грибниками. В результате потерявшиеся были обнаружены и выведены в безопасное место, в медицинской помощи они не нуждались. Всего в спасательной операции от РСЧС было задействовано 54 человека и 11 единиц техники, из них от МЧС России 24 человека и 5 единиц техники.
ГУ МЧС России по Республике Крым напоминает всем жителям и гостям полуострова: при походе в горы или лес необходимо объективно оценивать сложность ландшафтных условий, собственные силы и возможности. Также во время турпоходов нужно серьёзно отнестись к метеопрогнозам синоптиков.