МЧС России напоминает о правилах пожарной безопасности в отопительный сезон
Ежегодно с приходом осенне-зимнего пожароопасного периода в разы увеличивается нагрузка на электрическую сеть в связи с использованием большого количества электронагревательных приборов. Помимо этого, увеличивается нагрузка и на отопительные приборы, что в свою очередь может привести к пожару.
По статистике, именно в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается. Только с начала октября в республике зарегистрировано 175 пожаров, на которых 8 спасено и 3 человека погибло.
Более 60% из произошедших в этот период пожаров приходятся на жилой сектор. Их основными причинами всё чаще становятся неисправные печи и самодельные обогревательные устройства.
Так, накануне в результате розжига печи в Симферополе произошел пожар в бане частного дома на площади 8 кв. м. Собственник забыл прочистить дымоход перед отопительным сезоном, в результате чего произошло возгорание.
Еще одно возгорание в столице Крыма произошло из-за неправильной эксплуатации электроприбора. Гражданин включил тепловентилятор и оставил его без присмотра. В результате короткого замыкания загорелись вещи и мебель в комнате. Площадь пожара составила 10 кв. м. В результате оперативных и слаженных действий сотрудников МЧС России удалось вовремя ликвидировать пожар и не допустить его распространения.
Главное управление МЧС России по Республике Крым предупреждает, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха) необходимо:
- немедленно сообщить об этом по телефону по номеру «101» или «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;
- встретить прибывающие подразделения пожарной охраны с целью направления к месту пожара.