25 июля 2024 г. 16:39

Выбор участка для модульного дома - критерии выбора участка, подготовка к установке быстровозводимого дома

Современные технологии модульного строительства позволяют быстро построить удобное жилье из готовых крупных блоков. При этом коттедж будет оборудован всем необходимым для жизни. Но перед началом монтажа владельцу важно понимать условия правильного размещения дома на участке, с учетом критериев, которые предъявляют при выборе площадки для этого строительного объекта.

Критерии подбора участка под строение из модулей

При выборе места на участке для установки модульного дома, важно учитывать размеры территории, климат местности, чтобы не ошибиться с условиями планирования коттеджа.

Параметры участка

Планировка территории важна для соблюдения минимально допустимых расстояний, установленных действующими строительными стандартами:

  • к расположенным хозяйственным постройкам (сараям, птичникам, бане и пр.) должно быть не меньше 15 м;

  • аналогичную дистанцию нужно выдержать от уличного туалета или помойной ямы;

  • не менее восьми метров – к колодцу;

  • не меньше 5 м – от установленного септика или летнего душа.

Также важно учитывать, что минимально допустимая дистанция от жилого объекта до внешней черты территориальных владений не должна быть менее трех метров.

Климатические условия, особенности местности

При привлечении строительной компании, чтобы построить модульный дом под ключ, для исключения последующих проблем с эксплуатацией строения важно учитывать особенности местности. Сооружение необходимо монтировать на ровной площадке. Фундамент делают на металлических сваях или железобетонных опорах. Фундаментные конструкции заглубляют до надежной основы. Характеристики грунта определяют глубину закладки.

На пучинистых почвах может потребоваться дренаж.

В условиях холодного климата строение дополнительно утепляют.

Оценка преимуществ различных вариантов зонирования участка

Чтобы обеспечить оптимальные параметры для строительства модульного дома, при планировании объекта важно выдержать следующие основные условия:

  • с северной или западной стороны, где испытывается недостаток солнечного света, лучше предусмотреть комнаты с закрытыми стенами;

  • вход удобнее проектировать с северо-востока, рядом удобно разместить хозяйственный блок, с кухней, котельной, другими подсобными помещениями;

  • место жилых комнат – с востока или юга, чтобы обеспечить эффективное естественное освещение.

При проектировании хозяйственных помещений важно учитывать удобство подключения к коммуникациям. Рациональное расположение точек врезки сократит трудоемкость монтажа газопровода, труб для воды, отвода стоков, уменьшит количество материалов при устройстве коммуникационных линий.

Выбор и подготовка площадки – последовательность действий

С учетом предусмотренных этапов, подготовку участка для строительства модульного дома выполняют в следующем порядке:

  1. расчищают, выравнивают площадку, чтобы создать удобные условия для монтажных работ;

  2. зонируют территорию для распределения территории под сад, клумбы, место для отдыха, другие зоны по отношению к жилому строению;

  3. оборудуют заезд – модульные конструкции завозят тяжелым транспортом с большими габаритами, учитывая размеры блоков; техника должна свободно проехать, для нередко делают подсыпку, чтобы расширить проезжую часть, иногда временно демонтируют ограждения, предпринимают другие меры, в том числе по обеспечению места под складирование модулей;

  4. подводят электричество, которое может потребоваться для работы оборудования при монтаже.

Также не помешает провести инженерные обследования для оценки условий грунта при строительстве дома. Можно привлечь геодезистов для выноса в натуру границ земельного участка, чтобы предупредить возможные споры с соседями.

Ландшафтный дизайн территории

Для гармоничной интеграции дома в природную среду, необходимо предусмотреть условия расположения растительности, вспомогательных построек, элементов ландшафтного дизайна. В этих целях разумнее пригласить дизайнера, который создаст проект оформления территории для красивого обустройства загородного участка.

Соблюдение правил эстетики и привлекательного ландшафтного дизайна при определении порядка расположения различных объектов вокруг дома является не менее важным, чем соответствие требованиям строительных стандартов. Это обеспечит удобство для проживания, с приятным отдыхом и удобствами для жильцов.

Заключение

При проектировании модульного дома владельцу важно грамотно определить, в каком месте на участке расположить здание. А для этого следует учитывать ряд условий по техническим, архитектурным, эстетическим и эксплуатационным критериям. Кроме удобства для жизни, это снизит и стоимость строительства жилища.

04.04.2022
Общение и увлечения / Психология, эзотерика
Ясновидящая Лиана Рустамовна! Помощь в сложных ситуациях
Симферополь
Гадание на картах таро. Решение любой вашей проблемы, любовная магия. Постановка защиты. Профессиональные магические обр..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Познакомлюсь
Севастополь
Девушка познакомится с мужчиной для интересных встреч. Условия обсуждаются индивидуально. Мальчики жду ваших предложений.
Строительство / Проектирование и дизайн
Проектирование частных домов
Мы готовы создать профессиональный проект частного дома с учетом ваших пожеланий по официальному договору с гарантией ка..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 46 кв.м
Симферополь, Центр
6,2 млн руб., ипотека, ул. Троллейбусная, пл. 46/30/7  кв.м. кв.м, 5/5 эт., блочный дом, планировка: смежные комнаты, состояние: обычное, ..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 52 кв.м, участок 10 сот.
Кольчугино, Симферополь
5 млн руб., торг, ипотека, ул. Куйбышева, пл. 52/32/8  кв.м. кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: смежные комнаты, состояние: требуе..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам 1/2 дома, 56 кв.м, участок 2 сот.
Евпатория, Вокзальный
15 тыс. руб./месяц, +к/у, +залог, торг, ул. Рабочая, пл. 56/35/8  кв.м. кв.м, 1/1 эт., кирпичный дом, планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: центра..
Транспорт / Услуги и автосервис
Такелаж, погрузо-разгрузочные работы
Симферополь
2000 руб., Предлагаем выполнение такелажных и погрузо-разгрузочных работ. Всю сопутствующую технику для перемещения, а так же для п..
Транспорт / Услуги и автосервис
Грузчики, услуги грузчиков и такелаж
Симферополь
500 руб., Если Вы желаете заказать услуги грузчиков, предлагаем обратиться в ТК "Авто Спец Транс". В штате компании собраны квалиф..
Симферополь
350 руб., Если вас интересуют услуги ямобура, то мы предлагаем рассмотреть предложение нашей компании. Преимущества сотрудничест..
В период с 1 по 31 июля сайт Объявления Крыма начисляет пользователям бонус за пополнение личного счета в размере 40% от суммы пополнения. Минимальная сумма пополнения - 100 рублей. Количество пополнений в июле не ограничено.