17 ноября 2019 г. 17:30
05.11.2019Крым

Все водохранилища Крыма

 Крым хронически испытывает проблемы с водой. Связано это с географическими особенностями региона. А с недавних пор и с политическими причинами.

Как Крым борется с нехваткой воды:

  1. Первым из способов борьбы с нехваткой живительной влаги стало строительство водохранилищ на основных реках полуострова.
  2. Вторым (и главный) – проведение каналов и их наполнение водой из Днепра. В 1963 году был введён в эксплуатацию Северо-Крымский канал. Затем построили его ответвления – Азовский, Раздольненский, Сакский, Соединительный и другие. Они питали не только восток, но и запад полуострова, обеспечивая до 70% потребностей Крыма в воде.
  3. Третий способ – артезианские скважины.

 После 2014 года второй способ приказал долго жить и крымчане уже 6-й год живут в режиме дефицита воды. Восемь крымских водохранилищ наполнялись днепровской водой: Межгорное (самое большое из них), Зеленоярское, Керченское, Самарлинское, Сокольское, Феодосийское, Фронтовое и Юзмакское. Семь из них располагаются в восточном Крыму. Они питают города на востоке – Феодосию, Щелкино, Керчь.

водохранилища Крыма фото

 Сейчас все их наполняют за счет перекачки через Новоивановский гидроузел воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ, ранее использовавшихся для снабжения Белогорска. Также используют артезианские водозаборы, первым из которых стал Нежинский. Строится новый водовод в Феодосию и Керчь для обеспечения бесперебойной подачи воды.

 Нередко запасов воды хватает буквально впритык. К концу года уровень воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах падает почти до критических отметок.

 Засушливые северные, восточные и западные регионы потихоньку превращаются в пустыню. Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые артезианские скважины. Но на место выкачанной из недр пресной воды приходит соленая морская. Например, в поселке Оленевка вода уже давно имеет характерный соленый привкус.

 В селах ситуация с водой не лучше, чем в городах. Поэтому в каждом селе есть 1-2 искусственных озера или пруда, в которых собирается талая и дождевая вода из рек, ручьев, балок. Некоторые из таких водоемов принято называть водохранилищами – Хмелевское, Горлинское, Пятое (Пашала). Многие из них очень живописны, к ним приезжают на фотосессии и пикники.

 В селах степного Крыма озера преимущественно соленые, поэтому не годятся для питья и полива.

 Дальше пойдет рассказ про основные водохранилища Крыма, о том, какие города и населенные пункты они питают, каков их запас и источники наполнения.

Водохранилища Крыма - объемы и глубина

 Крымские водохранилища намного меньше по площади и объему чем крупнейшие искусственные водоемы России. Так, Братское водохранилище на вытекающей из Байкала Ангаре больше самого крупного из крымских в 2640 раз.

 Всего в Крыму построено 23 водохранилища общим объемом 399,47 млн м³. Из них 15 – водоемы естественного стока (объём – 249,97 млн м³), а 8 – наливные водоемы Северо-Крымского канала (объёмом 149,5 млн м³). Водохранилища находятся в ведении Госкомводхоз РК, министерства жилищно-коммунального хозяйства РК, управлении Северо-Крымского канала, государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК и муниципальных образований городов и районов.

Кутузовское водохранилище фото

 Общие годовые объемы потребления воды в Крыму (без учета Севастополя и района) составляют 310 млн м³ – почти весь запас водохранилищ. Кстати, а вот и текущие тарифы на воду в Крыму и Севастополе.

Чернореченское водохранилище

 Самым крупным водохранилищем Крыма является Чернореченское – 64,2 млн м³. Оно питает Севастополь и села Байдарской долины. Построили его в 1956 году, затопив для этого часть Байдарской долины. Вначале объем водоема составлял 33,2 млн м³ при высоте плотины в 28 метров. В 1977-1984 годах плотина выросла до 36 метров, а объем достиг текущих отметок.

 Это единственный источник питания Севастополя и в засушливые годы в городе вводятся графики подачи воды. Суточное потребление воды городом - 120 тыс. м³. Также отмечаются большие потери из-за протечек и прорывов труб водозабора по пути в город. Ведь водохранилище находится в 20 километрах от Севастополя.

Чернореченское водохранилище Крым фото

 Питают его реки Черная (в которую впадает Узунджа), Арманка, Верхняя Бага, Нижняя Бага, Боса. Больше всего воды в Чернореченское водохранилище поставляет Скельский источник, расположенный в русле реки Черная. Это второй по мощности карстовый источник Крыма (среднегодовой дебит – 1380 л/с). Из озера вытекает Черная река, которая течет по живописному каньону.

Симферопольское водохранилище

 Создано в 1954 году в русле Салгира. Хотя первые идеи о его строительстве высказывались еще в период Первой Мировой войны.

 При строительстве выбирали среди 3 вариантов его расположения – текущим, в районе Пионерского и в районе Заречного ниже слияния Ангары и Кизилкобинки.

Симферопольское водохранилище Крым фото

 Симферопольское водохранилище используется для орошения и питания Симферополя и ГРЭСа. Объём водоема – 36 млн м³. Высота плотины – 40 метра. При её строительстве применялось бурение скважин для их заполнения цементом. Всего пробурили 250 скважин по 25 метров.

 Вначале воду использовали для орошения, потому в первые годы эксплуатации по водной глади ходили катера, на левом берегу оборудовали пляж (даже завезли песок), открыли заведения общепита. Но в 1961 году водохранилище стали использовать для питья, потому пляж закрыли.

Партизанское водохранилище

 Построено в верховьях реки Альма в 1966 году для орошения и нужд Симферополя. Его водами пользуется Центральный район города. Площадь водоема — 34,4 млн м³.

 Партизанское – не единственное водохранилище на Альме. Ниже по течению, около села Почтовое, расположено Альминское водохранилище – самое первое в Крыму, построенное в 1926 году. Туда вода подается из русла реки по 5-ти километровому каналу. На его базе была реализована первая крупная гидромелиоративная система Крыма.

Партизанское водохранилище в Крыму фото

Счастливенское водохранилище

 Это не одиночное водохранилище, а целый комплекс из 3-х водоемов – Счастливое-1 (на реке Биюк-Узеньбаш), Счастливое-2 (на реке Манаготра), Ключевское (на ручье Карстовом). Воды всех водоемов собираются по системе тоннелей в Счастливенском (Счастливое-2). Общий объем – 11,8 млн м³.

 Несмотря на то, что Счастливенское водохранилище расположено на северных склонах главной гряды Крымских гор, именно его воды питают Ялту. Это обеспечивается благодаря сквозному туннелю, пробитому в толще гор в 1964 году. Длина Ялтинского тоннельного водовода – 7216 метров.

 В конце 80-х начали пробивать второй тоннель, но развал СССР остановил работу после бурения 2,2 км из 7 запланированных.

 Также для питания ЮБК используют воды соседнего Загорского водохранилища, которые перекачивают в Счастливенское по 18-ти километровому водоводу.

Загорское водохранилище

 Водоем построен на реках Кача и Стиля недалеко от села Синапное. Из-за того, что в него впадают 2 реки, водохранилище напоминает большие штаны. Объем водоема 27,85 млн м³, а его глубина – 43 метра. Расположено в живописном месте. С берега видны горы главной гряды – Кемаль-Эгерек, Гурзуфская яйла, а может быть и Роман-Кош.

 При строительстве в руслах обеих рек было ликвидировано 5 сел – Охотничье (попало в зону строительства плотины), Загорское (затоплено), Лесниково, Шелковичное, Шахты (располагались в санитарно-охранной зоне выше по течению). Память о некоторых осталась в названиях урочищ и туристических стоянок - Лесниково, Шелковичное.

 Кача – еще одна (кроме Альмы и Биюк-Карасу) река полуострова, на которой построено больше 1 водохранилища. Под Бахчисараем на реке есть небольшое водохранилище Эгиз-Оба.

Загорское водохранилище в Крыму фото

Изобильненское водохранилище

 Из-за особенностей рельефа на южном берегу в Крыму есть только 1 крупное водохранилище – Изобильненское (объем – 13,25 млн м³). Расположен водоем в широкой Алуштинской долине у подножия горных массивов Бабуган и Чатыр-Даг. Его воды питают Алушту.

 Наполняется оно водами реки Улу-Узень. Изобильненское водохранилище – самое глубокое в Крыму (70 метров). Высота плотины – 70 метров.

Изобильненское водохранилище фото

Тайганское водохранилище

 Первое из водохранилищ на реке Биюк-Карасу. Получило название по селу Тайган (сейчас упразднено). Построено в 1938 году в Джайваганской балке. Объем 13,8 млн м³. Первоначально использовалось для орошения, после – для нужд Белогорска. Теперь применяется для переброски воды на восток Крыма.

 Раньше водоем сразу наполнялся водами Биюк-Карасу, а после строительства Белогорского водохранилища вода вначале проходит 620-метровое перепускное сооружение.

тайганское водохранилище в Крыму фото

Белогорское водохранилище

Когда объемов Тайганского водохранилища перестало хватать для орошения началось строительство дублирующего водоема. Второе водохранилище на Биюк-Карасу введено в эксплуатацию в 1970 году. Объем 23,3 млн. м³. Вода из него использовалась для орошения земель Белогорского, Нижнегорского и Советского районов.

Теперь применяется для нужд Белогорска и переброски воды на восток Крыма. Питается за счёт самого мощного карстового источника Крыма – Карасу-Баши.

Аянское водохранилище

 Первое из водохранилищ, построенных для нужд Симферополя. Строительство продолжалось в 1927-1928 годы. После этого несколько раз модернизировалось. Текущий объем составляет 3,9 млн м³.

Питает водохранилище самый крупный источник Чатыр-Дага – Аянский. Из водохранилища вода поступает самотёком прямо на очистные сооружения столицы Крыма. До наших дней вдоль водовода сохранилось 2 каптажных здания.

Аянское водохранилище фото

 Также в Крыму есть Льговское (на реке Мокрый Индол), Балановское (на Зуе), Старокрымское (на Чурук-Су) и Кутузовское (на реке Демерджи) водохранилища. Отдельно упомянем про самое необычное водохранилище Крыма.

Водохранилище Сикорского

 Создание водосборников на плоских вершинах крымских яйл было популярно в связи с большими объемами выпаса скота на них. До сих пор на яйлах можно увидеть десятки таких «голей».

 В 1906 году на Ай-Петринской яйле, недалеко от Таракташа, по проекту инженера И. К. Сикорского была построена стена-плотина единственного водохранилища на яйле. Причем оно было построено на основе инженерного расчета и научных данных. Наполнялось талой и дождевой водой и применялось для питания отар овец на яйлах. Просуществовало до землетрясения 1927 года. Тогда на дне водоема образовалась трещина и вода ушла в карстовые полости.

***

 Периодически в Крыму появляются идеи о создании новых водохранилищ или об использовании для этих нужд вод крупных рек. Так несколько лет назад активно хотели использовать воды реки Коккозка для питания Севастополя. Теперь планируется наполнять Межгорное водохранилище за счет разворота вод Салгира, Бельбека, Качи и Альмы. Планы хотят воплотить в жизнь в 2024 году. Это позволит питать Саки, Евпаторию, Симферополь и северную сторону Севастополя.

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Из-за ремонта дороги на ул. Гагарина в Симферополе меняются маршруты движения транспортаВ связи с проведением капитального ремонта моста по улице Гагарина (с запретом движения в обе стороны) с 17 ноября по 15 декабря внесены изменения в маршруты следования троллейбусов.
Симферополь, 15.11.2019
Движение по мосту на ул. Толстого в Симферополе запустят в ночь на субботуВ Симферополе автомобильное движение через мост на ул. Толстого будет запущено в ночь с 15 на 16 ноября.
Симферополь, 15.11.2019
20 млрд рублей направят на здравоохранение Крыма в 2020 годуНа здоровье крымчан в следующем году потратят более 20 млрд рублей
Крым, 15.11.2019
 Выставка Выставка подвижных и максимально реалистичных фигур динозавров открылась в Симферополе. График работы, цена билетов, адрес.
Симферополь, 15.11.2019
Гастрономические мастер-классы в ЯлтеРесторан «Гранд Терраса» открывает серию гастрономических мастер-классов! Гостей ждут каждую субботу в 14.00
Ялта, 15.11.2019
Чемпионат Крыма по футболу 2019/2020 - расписание матчей, результаты игрРасписание матчей чемпионата Крыма по футболу сезона 2019/2020 - полный календарь. Результаты игр.
Крым, 15.11.2019
Единовременная выплата – семьям с новорожденнымВ Республике Крым семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счет средств республиканского бюджета.
30.10.2019
Итоги работы крымских налоговиков в сентябре На территории республики контрольные мероприятия, выявляющие нарушителей налогового законодательства, проводятся регулярно. Последствия незаконного ведения деятельности – от штрафов вплоть до лишения свободы.
17.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Молодежное
14 тыс. руб., ул.Школьная, пл. 35 кв.м, улучшенная планировка, центральное отопление, Сдам квартиру в молодежном, есть все для жизни.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь
12 тыс. руб., ул.Самокиша, пл. 34 кв.м, улучшенная планировка, центральное отопление, Сдам квартиру на долгий срок, обычное состояние,..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 23 кв.м
Сдам Времянку, 23 кв.м
Симферополь
10 тыс. руб., ул.Авиационная, пл. 23 кв.м, улучшенная планировка, Сдам домик, небольшой, рассмотрим всех, все условия внутри, душ сану..