Города-побратимы Севастополя
Мы завершаем цикл статьей о городах-побратимах, с которыми крупные города Крыма заключили договоры о дружбе и сотрудничестве. На очереди рассказ про города-побратимы Севастополя, раскинувшегося на изрезанных бухтами и заливами берегах Гераклейского полуострова на юго-западе Крыма.
Несмотря на то, что датой основания Севастополя принято считать 1783 год, когда здесь, по приказу императрицы Екатерины II были отстроены первые каменные здания (дом для адмирала, пристань, кузница и часовня), история городских поселений на территории современного города, насчитывает более 25 столетий.
Все начинается в 5-м веке до нашей эры, когда выходцы из Понтийской Гераклеи основывают здесь колонию Херсонес, которая довольно быстро становится одним из самых влиятельных полисов западного побережья полуострова, «заткнув за пояс» Керкинитиду – Евпаторию и Калос-Лимен (ныне - Черноморское).
С 1475 по 1774 годы эти земли входят в состав Кефинского эялета (провинции) Османской империи. В этот период рядом с руинами Херсонеса располагалась небольшая деревня Ахтиар (Ак-Яр, Акъяр), а главным городским центром окрестных территорий был Инкерман.
После русско-турецкой войны 1768—1774 года Османская империя подписывает с Россией Кучук-Кайнарджийский договор, который предполагает дислокацию российских войск в Крыму.
В 1783 году Крым окончательно входит в состав Российской империи, а на полуострове начинают закладывать новые города: Севастополь, Симферополь.
С громким именем – «Город почёта» Севастополь, впрочем, побыл недолго. В 1797 году Павел I своим указом переименовывает город русских моряков в Ахтиар. Но это имя не продержалось и 30 лет, Севастополь снова становится Севастополем в 1826 году. В 1853 году в жизни белого города у моря открыта новая, темная страница.
В ходе Крымской войны Севастополь подвергается осаде, положившей начало первой героической обороне, продлившейся 349 дней. Войска неприятеля практически сравняли город с землей, а мирный договор, подписанный в 1856 году, вынуждал Россию отказаться от военно-морского флота в акватории Черного моря. Это условие не могло не привести к упадку города, который создавался как оплот морских войск.
Восстановление флота начинается спустя 20 лет, и к 1941 году Севастополь становится мощной военно-морской базой. Сокрушительный удар от немецко-фашистских захватчиков не заставил себя долго ждать, оккупанты поставили перед собой цель - поработить стратегически важный пункт. Так начинается вторая героическая оборона города – 250 дней ада, которые Севастополь, стоически выдержав, всё же пал. Освобождают Севастополь в символическую дату – 9 мая 1944 года. Тогда еще никто не знал, что ровно через год по всей стране зазвучит канонада праздничного салюта – салюта Победы.
После войны большую часть городских улиц, зданий вновь восстанавливают практически с нуля. В советские времена Севастополю присваивают статус закрытого города, а составе Украины он обзаводится особым статусом, став административной единицей первого уровня, не входя в состав Автономной Республики Крым.
На данный момент Севастополь – город федерального значения, включен в состав Южного Федерального округа, как и Республика Крым. Основные отрасли экономики Севастополя — промышленность, строительство, здравоохранение, ВПК, торговля и, конечно, туризм. Рассказ о достопримечательностях Севастополя и его окрестностей, пожалуй, заслуживает отдельной статьи, которой можно продолжить цикл «Познаём свой край», а пока на очереди города-побратимы Севастополя.
Поти
«Морскими воротами Грузии» называют этот небольшой, но примечательный город, раскинувшийся на Кавказском побережье Понта Евксинского (давнее имя Черного моря) совсем недалеко от Абхазии.
Портовый Поти, как и Севастополь (если считать его историю от возникновения Херсонеса), имеет богатую историю. Поти возник на месте одного из древнейших поселений не только Ближнего Востока, но и мира – Фазиса. Фазис или Фазиси был основан в VI веке до нашей эры как милетская колония и стал впоследствии самым восточным оплотом Понтийского царства.
Согласно преданиям, именно здесь знаменитые аргонавты добыли Золотое Руно. Отсюда же, сперва в Грецию, а потом и в Европу, были привезены аргонавтами диковинные яркие птицы с блестящим оперением, сегодня известные нам как фазаны. Название этих представителей отряда курообразных пошло именно от названия колонии Фазис.
Имя «Поти» впервые появляется в письменных исторических источниках примерно с VII века нашей эры, и споры о его этимологии ведутся по сей день. Удачное расположение города – берег моря и устье крупной реки Риони – разумеется, задало вектор развития Поти как портового населенного пункта. Вместе с Батуми и Супсой, Поти входит в тройку крупнейших грузинских портов и считается также одним из крупнейших в бассейне Черного моря.
Основу промышленности Поти составляет машиностроение (в том числе - судоремонт), пищевая промышленность. Для любознательных путешественников обязательной к посещению локацией однозначно можно назвать Колхидский заповедник и озеро Палиастоми (Палеостоми), имеющее лиманный тип происхождения. На дне водоема были обнаружены следы древнего поселения, а в окрестностях озера можно наблюдать представителей уникальной реликтовой флоры и фауны.
Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский – один из самых восточных городов Российской Федерации. Шутя можно сказать, что именно отсюда в Россию приходит новый день и Новый Год. И правда, всеми нами любимый праздник первыми начинают отмечать именно жители Чукотки (административный центр Анадырь) и Камчатского края, чьим центром и является Петропавловск-Камчатский.
Севастополь был основан в 1783 году, его же восточный побратим на 43 года старше. Датой основания Петропавловска-Камчатского считается 1740 год, таким образом, город признается на Дальнем Востоке одним из самых почтенных по возрасту. Согласно историческим записям, первые люди Русского царства прибыли в эти края в 1697 году.
Это были казаки, заложившие на берегу Авачинской бухты небольшой острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда добирается на двух пакетботах Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Это произошло в 1740 году.
Острог обзаводится названием Петропавловский, от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». Статус города Петропавловск получает в 1812 году, однако в те дни он носит имя Петропавловская гавань, и считается столицей Камчатки. В 1849 году город переименовывают Петропавловский порт, сделав его центром вновь образованной Камчатской области.
Свое нынешнее название город получает в 1924 году, причем приставка «Камчатский» была введена во избежание путаницы с одноименным городом Петропавловск в Казахстане (тогда - Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика). В наши дни в Петропавловске-Камчатском проживает более 180 тыс. человек.
Основа экономики города – добыча и обработка рыбы. Среди наиболее крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий выделяются ЗАО «Акрос», рыболовецкий колхоз им. Ленина и ПАО «Океанрыбфлот». В целом же отрасль, в основном, представлена мелкими компаниями, работающими сезонно на лососёвых породах рыбы. Не так давно обороты начала набирать горнорудная промышленность представленная добычей золота, никеля, платины, серебра. Немалую роль играет и туризм, поскольку природными ресурсами эти земли не обделены.
Горячие источники, гейзеры, вулканы – эти уникальные локации с каждым годом привлекают все больше любителей пешего туризма. Хотя туристической отрасли Камчатки есть к чему стремиться. Многие, посетившие эти места, отмечают дороговизну авиабилетов и неразвитость инфраструктуры. Впрочем, как мы думаем, у Петропавловска-Камчатского и Камчатского края в целом, в этой стезе всё ещё впереди.
Кронштадт
Севастополь – обласканный морем город, в плеяде своих побратимов также собрал по большей части города портовые. Наряду с Поти и Петропавловском-Камчатским, балтийский житель Кронштадт тоже является городом-портом. «Коронный город» (от немецкого «Krone» - корона и «Stadt» - город) удивляет своим нетривиальным расположением. Он раскинулся на территории небольшого острова Котлин, живущего в Финском заливе, а также на дамбах, соединяющих остров с «большой землей». Дамбы входят в знаменитый комплекс защитных сооружений, которые уберегают от наводнений культурную столицу России – Санкт-Петербург.
Сам остров Котлин имеет весьма богатую геологическую историю и представляет собой, по сути, ледниковую морену, хоть и несколько размытую. Грубо говоря, остров был сформирован из множественных обломков горных пород, перемещаемых массивным ледником. В длину Котлин протянулся на 11 км, ширина острова составляет 2 км. Западная оконечность часто затопляется во время наводнений, а восточная приподнята за счёт подсыпки грунта – на ней и отстроен современный Кронштадт.
Датой основания города принято считать 1704 год, от дня освящения крепости Кроншлот – небольшого форта, ныне признанного памятником истории и архитектуры 18 века. Форт находится к югу от Кронштадта, и место для него выбрано настолько искусно, что за всю историю его существования ни одно вражеское судно не сумело пройти мимо него.
Сам Кронштадт тоже возникает на карте Российской империи как крепость. Закладка её состоялась в торжественной обстановке в октябре 1723 года. Петр I возлагал на новое фортификационное сооружение большие надежды. Царь возвёл здесь трехэтажный дворец (увы, павший жертвой пожара), а также сделал Кронштадт базой Балтийского флота. Сюда, в 1783 году уже Екатерина II планировала перевести из Санкт-Петербурга адмиралтейство.
В XIX веке Кронштадтская крепость перестраивается по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена – гениального военного инженера. С плодами его трудов мы можем ознакомиться и в Крыму – крепость Керчь, часть севастопольских укреплений. Как город, имеющий важное стратегическое значение, в годы Великой отечественной войны, Кронштадт, разумеется, оказался под пристальным вниманием захватчиков.
23 сентября 1941 года город почти полностью разрушен во время налёта Люфтваффе, а после, вместе с Ленинградом, переживает ужасы блокады. Через Кронштадт пролегала в те страшные дни Малая дорога жизни.
Кронштадт сегодня – уверенно развивающийся город, в котором проживает около 45 тысяч человек. Несмотря на то, что большая часть кронштадтцев занята на предприятиях Санкт-Петербурга, в самом Кронштадте действует несколько крупных производств, составляющих основу экономики города. Это Морской завод, швейная фабрика, контейнерный порт, мясоперерабатывающий завод, хлебозавод.
Для туристов Кронштадт также будет небезынтересным. Здесь можно увидеть ряд исторических построек 18-19 веков, уникальную чугунную мостовую, казармы Кронштадтской крепости и один из старейших уровневых постов Мирового океана – Кронштадтский фудшток.
Именно по его уровню на территории бывшего СССР производятся измерения абсолютных высот. К примеру, говоря, что наивысшая точка Крыма – гора Роман-Кош находится на высоте 1545 метров над уровнем моря, мы подразумеваем, что эта точка выше фудштока в Кронштадте на 1545 метров.
Это удивительное сооружение, представляющее собой изящную башенку, в свое время, окрестил «пупом Земли» Юрий Гагарин. Интересный факт: помимо Севастополя, Кронштадт «дружит» с греческим городом Нафплионом (первая столица независимой Греции после отделения от Османской империи), который в свою очередь, является побратимом города Поти (тоже Севастопольского побратима). Вот такая своеобразная «теория рукопожатий» среди братских городов.
Волгоград
Волгоград и Севастополь побратались относительно недавно – в 2013 году, но судьба связала эти города еще в 1965 году, 8 мая. В тот день, Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополю и Волгограду, а вместе с ними Ленинграду, Одессе, Киеву, Москве и Брестской крепости было присвоено почетное звание городов-героев. В наши дни Волгоград - административный центр Волгоградской области, расположен на берегу реки Волги, в нижнем её течении и считается одним из самых длинных по протяженности городов России.
В ходе своей истории город неоднократно менял свое название: с момента основания в 1589 году и по 1925 год он звался Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. После, во время борьбы с «культом личности», Сталинград обзаводится своим нынешним именем.
Датой основания Волгограда считается 2 июня 1589 года, когда был заложен город Царицын, около двухсот лет остававшийся пограничным поселением с военным гарнизоном. Известно, что первые 10-15 лет Царицын располагался на острове, неподалеку от впадающей в Волгу реки Царица – отсюда прослеживается возникновение первого имени. Активное развитие города начинается в начале XIX веке. Строятся первые заводы: кирпичные, свечные, горчичный и пивной; развивается судостроение и деревообрабатывающая промышленность.
Через Царицын прокладывают важные для России почтовые, железные дороги, речные пароходные пути. В 1925 году город был переименован в Сталинград, который позже стал центром Сталинградской области.
Одной из исторических доминант в жизни города, несомненно, являются события Великой Отечественной войны, а именно кровопролитная Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). 200 дней продолжалось это великое сражение, ставшее, по сути, переломным в ходе не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой Войны. Фашистская армия потеряла в этой битве около 1,5 миллиона человек или четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. В результате затяжного сражения центральный и северный районы города были почти полностью уничтожены, а южная часть значительно пострадала от артобстрелов и авиабомб. Одержав верх в битве при Сталинграде, советские войска перешли в решительное наступление.
В память об этом сражении был создан памятник и гордость Волгограда - историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Это, по сути, гигантская братская могила. По оценкам историков здесь захоронен прах более чем 34 тысяч защитников города. Жемчужиной комплекса по праву считается скульптура «Родина-Мать зовёт», одна из самых высоких статуй в мире (85 метров). Однако если вы планируете в ближайшее время совершить посещение этой достопримечательности, следует иметь ввиду, что статуя до весны 2020 года полностью «одета» в строительные леса – идёт её масштабная реконструкция.
***
«Города-побратимы Севастополя» - это последняя статья в этом цикле (также мы писали, например, про Феодосию и Керчь). Символично, что завершаем его мы именно рассказом о Волгограде. Ведь, как известно, сама традиция заключения дружественных союзов связана с этим городом.
В 1944 году горожане британского Ковентри подарили жителям Волгограда (тогда еще Сталинграда) расшитую мемориальную скатерть, надпись на которой гласила: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Вместе со скатертью, в разрушенный город были переданы денежные средства, собранные англичанами. Сегодня эта ковентрийская скатерть хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва».
В честь 65-летия побратимских отношений волгоградцы в 2008 году создали и отправили в Ковентри «Сталинградскую скатерть». В наши дни создана организация, объединяющая города, заключившие разного рода соглашения о дружбе и сотрудничестве – Всемирная федерация породнённых городов. В неё входят более 3500 городов из более чем 160 стран мира.