Что делать, если грозит увольнение
Какой вид увольнения наиболее выгоден работнику, какие выплаты положены при увольнении и что делать после увольнения ‒ рассказал GorodRabot.ru
Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru рассказали ‒ как защитить свои права, если вас хотят уволить, какие выплаты положены и что делать после увольнения.
Как уволиться с минимальными потерями
Учтите: говорить о правах работника можно только в том случае, когда вы оформлены по трудовому договору. Если, например, у вас договор подряда, то условия прекращения сотрудничества будут такими, какие указаны в договоре.
Выгодный для работника способ увольнения ‒ по сокращению штата. Во-первых, вас обязаны предупредить за два месяца, а во-вторых, при увольнении выплатят:
-
Остаток зарплаты;
-
Компенсацию за неиспользованный отпуск;
-
Выходное пособие ‒ среднюю зарплату за месяц;
-
Пособие на период поиска работы ‒ за один или два месяца. Условие ‒ регистрация в Центре занятости в течение 14 дней после сокращения и справка о статусе безработного.
К сожалению, многие руководители предлагают увольняться по собственному желанию. Однако в этом случае вам положены только остаток зарплаты и компенсация за неиспользованный отпуск. Для вас такой вид увольнения невыгоден ‒ поэтому эксперты GorodRabot.ru рекомендуют настаивать на соблюдении своих прав: увольнении по сокращению.
Если работодатель категорически против, а для увольнения по статье оснований нет ‒ выходом может стать увольнение по соглашению сторон. В этом случае работник, кроме обязательных выплат, получает компенсацию ‒ размер обговаривается с руководством или прописан в дополнительных соглашениях к трудовому договору.
Что делать после увольнения
Все выплаты вы должны получить в последний рабочий день. За каждый день просрочки начисляют компенсацию.
Если не нашли работу в течение 30 дней после увольнения и заболели ‒ имеете право на оплачиваемый больничный. Его нужно принести бывшему работодателю.
Уточните перед увольнением у бухгалтера ‒ сколько стоит обслуживание зарплатной карты. Если теперь платить придется самому ‒ возможно, есть смысл сменить банк.
По возможности попросите у начальника рекомендацию ‒ пригодится при поиске работы.
В течение 14 дней после увольнения нужно встать на учет в службе занятости ‒ чтобы получать пособие по безработице.
Однако полностью полагаться на Центр занятости в поисках работы все же не стоит. Активно ищите новую работу сами: на GorodRabot.ru весной 2022 года открыто почти 7000 вакансий в Симферополе. Средняя вакансия в городских вакансиях за март составила 40 035 рублей.
Больше всего работы для симферопольцев ‒ в сферах продаж, рабочего персонала, транспорта, медицины и производства, а самые востребованные специалисты ‒ менеджер, продавец, водитель, инженер, врач, бухгалтер, оператор станка.