Симферополь – город-труженик
Наш город стоит на пересечении дорог, и его название имеет два перевода: «полезное» и «город-собиратель». Так расшифровывается значение слова «Симферополь» - населенный пункт, получивший такое наименование, был основан в 1784 году генерал-губернатором Новороссии Потемкиным.
Тем, кто приезжает к нам из больших городов, Симферополь кажется небольшим, даже маленьким, но его обаяние от этого не исчезает.
Сразу бросается в глаза его приветливость и сосредоточенность. Такой маленький, теплый и уютный труженик.
Курортные города расслабленны, настроены на праздность и отдых, и поэтому в них трудно работать, в них тебя увлекает поток неги. У нас же, даже гуляя по городу, ты чувствуешь, что все вокруг заняты каким-то полезным делом.
На детских площадках родители заняты детьми, музыканты в центре города играют и поют свои песни, погружаясь всерьез и с головой в уличное творчество. Даже в кафе горожане сидят с серьезным видом, уткнувшись в ноутбуки и планшеты, явно работая, а не играя в игры.
И все это – на фоне или торжествующей весны, или наполненного запахами цветущего лета, или тихой, теплой и одновременно яркой осени, или ни с чем не сравнимой крымской, мягкой зимы.
Город состоит из мозаики культур народов, населявших и населяющих его.
«Старый город» лечит от суеты, фальши и театральности – в нем ты становишься настоящим. На его улицах ты не встретишь дорогущих машин, декораций в виде замков и огромных заборов, напыщенности при внутренней пустоте. Поэтому гулять по старым улочкам – это тихая радость, ни с чем не сравнимая.
Но эти города – и старый и новый так близко соседствуют, что, выныривая из одного мира, ты тут же попадаешь в другой, только перейдя улицу.
А там – тоже сплетение культур: старые здания XIX, а то и XVIII века, европейского образца, памятники архитектуры, хранящие другую культуру, величественную и глубокую. А центр этой культуры – златоглавые соборы, построенные на века.
И тут же – современный гул и агрессивная среда обычного делового города.
Все это переливается, как в калейдоскопе и составляет одну удивительную картинку за другой.
Еще одна особенность нашего города – это его культура. Несмотря на его провинциальность, его смело можно назвать городом театральным. На 370 тысяч горожан у нас четыре Академических театра, которые далеко не пустуют.
Также наш город – это город художников, музыкантов и музейщиков. В Симферополе работает 11 музеев, не считая древнего Неаполя Скифского.
В художественном музее Симферополя находится один из шедевров живописи – картина Куинджи «Ночь над Днепром». По мнению некоторых искусствоведов, лучший оригинал этой картины Куинджи (их всего три) находится именно в нашем художественном музее.
В культурную и духовную копилку Симферополя вложили свой труд и большую часть своей души выдающиеся личности. В нем побывали гениальные поэты и писатели, артисты и ученые.
Название улиц: Пушкина, Толстого, Маяковского, Чехова, Горького, Сергеева-Ценского – это отзвуки их шагов по нашему городу, это их незримое присутствие в нем.
Чехов написал своего знаменитого «Ионыча», вспоминая город «С». Здесь служил младшим офицером молодой тогда писатель Лев Толстой, а в Симферопольском театре великий критик Белинский смотрел игру талантливого актера Михаила Щепкина.
В Симферопольском тыловом госпитале лечил защитников и героев Севастополя прославленный Николай Пирогов, а ему помогал молодой врач Сергей Боткин, ставший потом знаменитостью.
В школе номер 1 учился знаменитый академик Игорь Васильевич Курчатов. Академик Вернадский, основоположник учения о биосфере, в 1919 году был ректором Таврического университета и до сих пор университет носит его имя.
Но в 1937 году, по окончании семи классов, он поступил в железнодорожное ФЗУ в Симферополе и одновременно учился в аэроклубе. Так что путь героя-летчика он начал в Симферополе.
Амет-Хан Султан считается гордостью не только крымских татар и дагестанских лакцев, но и гордостью России. Он, будучи одним из непревзойденных летчиков-асов, во время Великой Отечественной войны прикрывал небо от фашистов над Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Воронежем, а за подвиги в небе над Ярославлем избран почетным гражданином города Ярославля. Амет-Хан Султан воевал в боях за Кубань, участвовал в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.
Можно перечислять и дальше имена великих и знаменитых людей, ставших для нашего города украшением, но для этого нужно написать целую книгу.
В духовную копилку нашего города вложили свой труд и душу многие выдающиеся личности.
В Свято-Троицком монастыре лежат мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Имя этого выдающегося хирурга и ученого знает весь мир, и к нему едут из других стран и городов за молитвенной помощью в исцелении болезней – и по вере получают просимое.
На гербе Симферополя – пчелиные соты, и горожане немного похожи на пчел - каждый собирает свой мед: у кого он сладкий, у кого горький, в зависимости от качества собираемого.
Если каждый из нас начнет собирать свой сладкий мед в соты нашего города, то он выполнит свое предназначение на этой земле. А Симферополь действительно станет полезным городом-собирателем и оправдает свое название.
Алина Дмитриева
«Объявления Крыма»