Россельхозцентр помогает крымским аграриям выявлять ГМО в продукции
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым принимает заявки на проведение исследований растительного материала для определения наличия ГМО методом ПЦР-диагностики от заинтересованных сельхозпроизводителей. Пробы растениеводческой продукции передаются в лабораторию в Краснодарском крае, оснащенную необходимым оборудованием, реактивами.
Заявитель предоставляет заявку в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым за 45 календарных дней до проведения исследований продукции. Заявка, направленная за более короткий срок будет выполнена при наличии необходимых расходных материалов.
По результатам проведенных испытаний заявителю выдается письменное заключение и рекомендации с приложением Протокола испытаний.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
В Российской Федерации создание, производство, применение продукции с использованием ГМО регулируется ФЗ от 05.07.1995 №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и ФЗ 30.12.2021 N 454-ФЗ «О семеноводстве». В законах прописан запрет на выращивание сельскохозяйственных культур с использованием генно-модифицированного семенного материала, при этом 16 апреля 2020 года принято постановление, по которому разрешен свободный ввоз генно-модифицированной сои и кормов для животных на территорию РФ.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это современный инструмент диагностики разнообразных видо-специфичных генов, отличающийся высокой точностью. Анализ ПЦР позволяет определять генные мутации не природного происхождения, опираясь на их генетический материал (ДНК и РНК). Полимеразную цепную реакцию, изобрёл в 1983 году американский ученый Кэри Мюллис. Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию.