12 июля 2020 г. 12:19
05.05.2020Ялта

Юсуповский дворец

Это имение, расположившееся на живописном южном склоне Мисхорского курорта, в окружении вечнозеленых патриархов, почему-то принято овеивать неким флёром таинственности, недоступности, едва ли не мистичности.
И в самом деле, многие про этот дворец и слыхом не слыхивали, что, впрочем, неудивительно.

С одной стороны, непросто постоянно находиться в тени более знаменитых соседей (Воронцовский, Ливадийский дворцы); с другой стороны, немалую часть своего существования Юсуповское имение было ведомственным зданием, где случайные гости крайне нежелательны.

Так Юсуповский дворец и обзавелся статусом малоизвестной крымской достопримечательности, и экскурсионное его посещение стало возможным относительно недавно.

Юсуповский дворец

История дворца начинается в XIX столетии, когда в Крым прибывает княгиня Анна Сергеевна Голицына, дабы обосноваться на полуострове (кстати, одной из первых среди русской знати).

Анну Сергеевну назвали бы эксцентричной и сегодня, а уж при жизни аристократическая общественность то и дело пребывала в шоке от её поведения. Впрочем, ничего противозаконного Голицына себе, разумеется, не позволяла. Но эпатировать любила. В частности, обожала всё мистическое, носила мужское платье, пыталась привести в христианскую веру местных крымских татар, а также имела весьма тяжелый характер, за что обзавелась кличкой «Старуха с гор»

Анна Сергеевна Голицына

Не гнушалась княгиня водиться с неоднозначными личностями – в её ближайший круг были вхожи поклонница мистицизма баронесса фон Крюденер и графиня Жанна де ла Мот, авантюристка, которую многие, пусть и ошибочно, считают прообразом коварной Миледи из романа А.Дюма «Три мушкетёра».

Поселившись в Кореизе, Голицына обзаводится дачным имением, прозванным «Розовый дом». Поскольку княгиня сразу же становится в этих краях весьма влиятельной персоной, к ней обращается за помощью её однофамилец, князь Александр Николаевич Голицын – он строит свое собственное имение по соседству, в Гаспре, и просит Анну Сергеевну присмотреть за делами на стройке. Так Анна Голицына «прикладывает руку» к еще одному южнобережному имению, сегодня известному как дворец графини Паниной или корпус санатория «Ясная Поляна»

Дворец графини Паниной

После смерти Голицыной «Розовый дом» пребывает бесхозным недолго. Сперва его приобретает винодел по фамилии Морозов, а в 1867 году имение переходит в собственность представителя, пожалуй, самой богатой и влиятельной аристократической семьи. Хозяином земли и дома на ней становится Феликс Феликсович Юсупов.

Спустя некоторое время начинается  «переделка» голицынской дачи. Строительство велось по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова. Его «перу» принадлежат такие громкие крымские проекты, как Ливадийский дворец, дворец Дюльбер, собор Александра Невского в Ялте, имение Харакс – и это, конечно, не полный список.

В 1909 году дворец приобретает современные черты – это неороманский стиль с элементами характерными для эпохи Возрождения. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами мраморных и терракотовых львов, а также персонажей из древнегреческой мифологии, привезенных из Венеции.

Львы Юсуповский дворец

Уже имеющийся здесь парк, площадью 16,5 гектар, имению оказался под стать – его создателем был один из самых известных садовников того времени Карл Кебах, «крестный отец» великолепного парка при Воронцовском дворце в Алупке.

Парк Юсуповский дворец

В парке Юсуповского дворца насчитывается более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, а также устроена череда миниатюрных бассейнов. Во внутреннем убранстве преобладает стиль модерн.

Юсуповский дворец терраса

Осенью 1912 года под сводами имения состоялось радостное событие – помолвка юного князя Феликса Феликсовича Юсупова (будучи полным тёзкой своего деда, Юсупов обзавелся приставкой «младший») с племянницей императора Николая II Ириной Александровной. 

Феликс и Ирина Юсуповы

Словно подхватив эстафету от бывшей владелицы имения Анны Голицыной, Феликс Юсупов-младший остался в истории как личность довольно экстравагантная. Чего только стоили слухи о любви к переодеваниям в женскую одежду и неравнодушии к лицам своего пола! Знаем мы его и как организатора убийства Григория Распутина.

Когда грянула революция, Юсупов-младший бежит из Крыма вместе с супругой и дочерью на борту линкора «Мальборо», и впоследствии обосновывается в Париже.

Перед эвакуацией с полуострова Юсуповы, вместе с членами монаршей семьи, пребывали в имении Дюльбер, под охраной матросов Черноморского флота, решивших не принимать участие в бездумной и жестокой расправе. Укреплением последнего оплата династии Романовых в Крыму занимался лично князь Александр Михайлович, отец Ирины Юсуповой. В одной из статей мы рассказывали об истории этого трагичного исхода.

Дворец Юсуповых

Во время событий 1917 года здание Юсуповского дворца практически не пострадало и в рамках национализации перешло в ведение Всесоюзной чрезвычайной комиссии. В 1925-1926 годах здесь регулярно бывает Ф. Э. Дзержинский.

Вторая мировая война также не принесла разрушений дворцу, и на время Ялтинской конференции 1945 года он становится резиденцией И. В. Сталина, а также принимает предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С тех пор сохранились некоторые элементы убранства комнат, «сталинский» бильярд, письменный стол Верховного Главнокомандующего, покрытый зеленым сукном.

Интерьер Юсуповского дворца

После войны дворец превратился в государственную дачу (так называемая «Госдача №4») Центрального Комитета КПСС и стал заповедной, охраняемой территорией, а с 21 марта 2002 года Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс переходит к службе безопасности Украины.

В наши дни достоянием народа Юсуповский дворец, увы, также не назвать. Территория имения принадлежит управлению делами президента России, что подразумевает, что вход для простых смертных может быть ограничен в любой момент.

Однако по парку и комплексу периодически проводят экскурсии, благодаря которым гости полуострова и сами крымчане могут открыть для себя еще одну примечательность с богатой историей и великолепной архитектурой. 

Панорама входной группы Юсуповский дворец

Татьяна Гонтаренко


 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Севастополь получит еще три «Кометы» на подводных крыльях, 2020Пять катеров на подводных крыльях «Комета» будут работать в Севастополе.
Крым, 10.07.2020
водохранилища Крыма наполнились после дождей в июне, 2020Июньские дожди принесли симферопольским водохранилищам 6 млн кубометров воды.
Крым, 10.07.2020
Власти расторгнут контракт со строителями Театра кукол в Симферополе, 2020Власти Крыма расторгнут контракт с подрядчиком строительства Театра кукол в Симферополе.
Симферополь, 10.07.2020
Конкурс «Миссис Крым. Севастополь - 2020»18 июля в Севастополе состоится конкурс «Миссис Крым. Севастополь - 2020».
Севастополь, 10.07.2020
Фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым 2020»Фестиваль экстремальных видов спорта стартует в Крыму 13 июля 2020 года.
Крым, 10.07.2020
Кроликопарк, Червоное, Сакский район, КрымЕсли вам срочно нужно в мягкие объятья – то стоит отправиться в Сакский район. Там на площади 1 гектар расположился первый в Крыму кроликопарк.
Саки, 09.07.2020
В Симферополе сотрудниками Госавтоинспекции проводится операция «Мотоциклист», июль 2020С 6 по 23 июля 2020 года на территории крымской столицы проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Мотоциклист».
07.07.2020
Крымчан с российским гражданством не выпустят из Крыма по паспорту УкраиныВ ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф.
03.07.2020
Меры пресечения в уголовном судопроизводствеПрокуратура Киевского района г. Симферополя разъясняет. Меры пресечения в уголовном судопроизводстве.
30.06.2020
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочие и строительные специальности
Вакансия: Подсобник
Симферополь, Юр лицо
ЗП 30000 руб., Оплата каждый день.
Общение и увлечения / Домашние животные
Продам Щенки Джек Рассел
Продам Щенки Джек Рассел
Симферополь
20 тыс. руб., Щенки Джек Рассел терьер.
Услуги Крыма / Косметические услуги
Косметолог в Симферополе ТЦ Гагаринский
Косметолог в Симферополе ТЦ Гагаринский
Симферополь
Косметолог приглашает на: Косметолог Приглашает на: - NO Кольцам Венеры, -Бланширование морщин, -Полная бъютификац..