2 февраля 2023 г. 12:26

Старейший театр юга России

Расположенный в самом сердце крымской столицы русский драмтеатр имени Горького называют старейшим на юге России.

Его история начинается в 1821 году и тесно связана с именем московского купца Волкова.

Интересный факт: основателем русского театра как явления считается однофамилец нашего героя - Федор Григорьевич Волков - русский актёр и театральный деятель. 

Итак, купцу Волкову, по состоянию здоровья, было рекомендовано на некоторое время сменить климат. Так Волков перебрался в Симферополь, но очень скоро, будучи завзятым театралом, откровенно заскучал в провинциальной атмосфере.

Руководствуясь кредо: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», Волков заполняет «театральный» пробел культурной жизни города, и приспосабливает для театральных представлений длинный каменный сарай при доме Дворянского собрания (ул. Горького, 10).

Несмотря на весьма скромный внешний вид, театр очень скоро стал пользоваться популярностью у эстетствующей публики и превратился в своеобразный центр культурной жизни «города-собирателя». Всё чаще сюда заезжали гастролирующие труппы, и на сцену симферопольского театра выходили именитые актеры.

Здание театра к тому времени неоднократно ремонтировалось и, по мере возможности, реконструировалось для удобства зрителей и работников. Однако к концу 19 столетия стало ясно, что театр остро нуждается в достойном доме. Строительство современного здания театра началось в 1910 году, а уже через год, в апреле, состоялось торжественное его открытие. На тот момент, имея партер и два яруса, театр мог вместить 1150 человек.

В 1920 году театр объявлен государственным. В те дни на его подмостки выходили знаменитая Вера Комиссаржевская, «отец украинского театра» Марко Кропивницкий, блистательная Фаина Раневская, а в 1925 году заведующим музчастью театра стал хорошо знакомый нам Исаак Дунаевский.

В годы войны в театре действовала подпольная группа, возглавляемая главным художником Н.А.Барышевым и актрисой театра Александрой Федоровной Перегонец. Патриоты, составив план Симферополя, собирали и наносили на него разведанные о военных объектах противника, сообщали населению правдивую информацию о событиях на фронтах; спасали от отправки в Германию молодежь, обучавшуюся в студии при театре; сохранили тысячи уникальных исторических костюмов. Им удалось уберечь от уничтожения и само здание театра. В апреле 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, фашисты казнили подпольщиков.

В память о них на фасаде театра установлена мемориальная доска: "Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов».

Об этих трагических событиях в 1973 году впервые рассказала зрителям постановка «Они были актерами». В послевоенные годы театр не оставляет ведущих позиций, и в 1979 году ему присвоено звание «академический».

Флагманом театрального искусства Крыма драматический театр остается и сегодня. Основу его репертуара составляет драматургия классическая.

На сценах театра (а всего их 6) регулярно ставятся произведения Чехова, Островского, Грибоедова, Гоголя, но и для современных постановок в афише театра также всегда найдется место. Гордость театра – его труппа, яркие актерские индивидуальности, постоянно покоряющие зрителей новыми гранями своего дарования. В театре работают народные и заслуженные артисты республики Крым, Украины и России.

А мы, почитатели театральных представлений, надеемся, что в скором времени непростые времена карантинных ограничений окончатся, и старейший театр Крыма (как и его "коллеги") сможет открыть свои двери для благодарных зрителей.

Сайт: http://rusteatrkrym.ru/

Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 15

Контакты: gorky-theatre@mail.ru; +7-3652-27-67-02

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
08.07.2020Симферополь
Другие cтатьи о Крыме
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Лаванда, горная лаванда... Красива, ароматна и, бесспорно, лечебна! Сегодня поговорим о полезности лаванды и возросшей популярности этого растения.
19.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Торговля в Крыму / Столы и стулья
Продам Барные стулья
Симферополь
500 руб., два барных стула БУ, 500р. Каждый.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Бармен
Вакансия: Бармен
Симферополь, Сеть ресторанов быстрого питания SushiBistro
ЗП 2000 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, Сеть быстрого питания SushiBistro ищет в команду ответственного и коммуника..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..