19 августа 2022 г. 21:16

Весна в Симферополе

Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.

Распускаются листья, пробиваются к солнцу яркие цветы, воздух наполняется гудением пчёл и ароматом цветущих деревьев.

Безлюдные живописные окраины Симферополя уже украсились интересными детьми Флоры, и каждый цветок, каждое растение имеет свою примечательную историю.

Вот среди прошлогодней листвы уже багрянеет пион тонколистный. Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа мало кого оставят равнодушными.

Этот родич декоративного цветка, частого компонента подарочных букетов, обычно встречается в горах и предгорьях. Есть участки произрастания пиона и в степи, где он, к сожалению, подвергается уничтожению (выпас скота, распашка полей). Рвут его и на приснопамятные букеты, по причине высокой декоративности. В Красную Книгу внесен как «сокращающийся в численности вид».

Рядом виднеется адонис весенний, он же горицвет из семейства лютиковых, радующий глаз ярким, позитивным желтым цветом. Его название проистекает из древних сказаний и легенд. Так, в древнегреческой мифологии – Адонис, простой пастух и возлюбленный богини Афродиты, погибший на охоте от клыков дикого вепря. Однако богиня любви обратила своего любимого вовсе не в адонис, а в цветок анемону. У финикийцев Адонис – юный бог, символизирующий весеннее возрождение природы. Так и цветок адонис – весенний эфемероид – возрождается к жизни в самом начале весны, до сего времени пребывая в состоянии покоя.  Но следует помнить, что данное растение внесено в Красную Книгу Крыма как редкий вид.

Зацвёл и брат адониса весеннего – адонис пламенный. Но только поглядите, как они различаются меж собой не только по цвету, но и по внешнему виду цветка!

Неизменно привлекают внимание любителей прекрасного забавные фиолетовые «звездочки». Это барвинок травянистый. Древние кельты окрестили симпатичный, приметный цветок колдовской фиалкой и широко использовали в магических обрядах. Считалось, что барвинок обладает защитными свойствами и может послужить мощным оберегом. Красавец-барвинок очень устойчивое растение, с хорошей приживаемостью, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне

Неподалеку распустилась зубянка пятилистная или сердечник, с ним соседствует дикая земляника, радуя глаз белизной нежных цветков

А вот асфоделину крымскую легко перепутать с молодой хвойной порослью. Действительно, очень похоже на всходящие юные сосенки!

Дальними родичами асфоделины в таблице классификации растений являются агава и алоэ, а также ландыш и спаржа. Асфоделина крымская предпочитает сухие, каменистые известняковые склоны, где образует достаточно плотную поросль.

Не обошлось и без ажурных ирисов, славящихся множеством оттенков. Нам попались желтые и сиреневые – это своеобразная «классика» их цветовой гаммы

И пусть нынешнее положение вещей не позволяет нам в полной мере насладиться красотами нашего города и дарами весны, самое главное – сохранять позитивный настрой и не позволять хандре одолеть вас!
А о том, как не нанести вред своему здоровью и держать себя в форме на режиме самоизоляции можно прочитать вот здесь 

Татьяна Гонтаренко

 

28.04.2020Симферополь
Другие cтатьи о Крыме
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Программа льготных ипотечных кредитов для строительства или покупки жилья в сельской местности стала бессрочной.
В Севастополе в районе военного аэродрома Бельбек, по предварительным данным, сбит беспилотник.
Многопрофильный республиканский медицинский центр при ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и Бахчисарайская центральная районная больница 21 августа проведут совместную акцию «День здоровья и сердца».
19 августа в Симферополе состоится торжественное открытие Международного военно-технического Форума «Армия-2022».
В рамках Всероссийской программы «Большие гастроли» с 24 по 28 августа в Ялте состоятся показы спектаклей Ставропольского академического ордена «Знак Почёта» театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, а ставропольских зрителей в сентябре (21-25) порадует своими лучшими постановками Государственный академический музыкальный театр Республики Крым.
В сентябре 2022 года в Крыму состоятся показы балета фламенко от Театра национального испанского танца "Flamenco Live" - "Легенда о Ромео и Джульетте".
16 августа в электрических сетях на севере Крыма были зафиксированы повреждения. Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» оперативно восстановили подачу электроэнергии.
Счета, по которым были приостановлены операции по причине неисполнения требований об уплате налоговых обязательств, могут быть разблокированы при условии погашения долга.
В 3 квартале 2022 года специалисты ГУП РК «Крымэнерго» возводят современную электросетевую инфраструктуру для обеспечения электроэнергией объектов групповой застройки в разных районах Крыма.
Общение и увлечения / Эзотерика
Таролог
Симферополь
Карты Таро не только предсказывают, но с их помощью можно изменить многие моменты в нашей жизни. Подскажут как идти дальше. Исправят многие ситуации. Обратится вы м..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, К/т «Звезда»
4,3 млн. руб., ул.Лермонтова, пл. 34/17/6 кв.м, 3/9 эт., улучшенная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), обычное состояние, Квартира в обычно..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 53 кв.м, участок 2 сот.
Продам Дом, 53 кв.м, участок 2 сот.5,8 млн. руб., торг, пл. 53/31 кв.м, 2 сот., 1 эт., обычная планировка, кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (с горячей водой), евро..