30 мая 2020 г. 01:21

Кечкемет: след венгерского козлёнка

Интересна и познавательна традиция побратимских отношений между городами нашей планеты. Породнение между населенными пунктами означает разностороннее сотрудничество, обмен опытом, культурными ценностями, взаимным ознакомлением друг с другом.

Братские города

В Крыму этой традиции следуют давно и с большим удовольствием. Ниточки междугородней дружбы связали города полуострова с другими поселениями в десятках стран. И мы уже посвящали целый цикл статей о городах-побратимах, заключивших договор о дружбе и сотрудничестве с нашими, крымскими городами.

Из списка побратимов Симферополя, венгерский город Кечкемет оставил, пожалуй, самый заметный след (и не только в истории столицы Крыма!).

Город Кечкемет Венгрия

Кечкемет занимает восьмое место по размерам среди городов Венгрии и находится в центральной части страны. По данным 2019 года численность населения города составляла 110687 человек, что в несколько раз меньше, нежели число жителей Симферополя – столицы Республики Крым, с которой Кечкемет заключил договор о дружбе и сотрудничестве в 1963 году.

Памятный значок

Разумеется, это событие было увековечено не только в виде памятного значка, чьё фото вы видите выше. Город Кечкемет, чьё название переводится с венгерского как «козлик» (отсылка к животноводческим традициям региона), оставил и другие «вешки» на карте Симферополя и Крыма.

Улица Кечкеметская

Если улицу наименовывают в чью-то честь - это, бесспорно, выражение наивысшего уважения и почёта! Посему городские власти Симферополя решили, что в столице полуострова обязательно должна появиться улица, названная в честь побратима из Венгрии. Выбор пал на одну из важных транспортных артерий города, впрочем, носивших довольно легкомысленное название – Ромашковая. В начале 70-х годов XX века она становится Кечкеметской.

Кечкеметская улица старое фото

Сегодня эта улица простирается на 3 километра от Московского кольца до проспекта Победы, пересекаясь с несколькими крупными улицами. На Кечкеметской расположены Государственный архив Республики Крым», Крымский научно-исследовательский центр институт гидротехники и мелиорации, Главное управление МЧС России в Республике Крым, Юношеская библиотека. Так же имеется техникум, школа, детские сады, ресторан «Ковчег», множество магазинов и «Венгерский рынок».

Улица Кечкеметская сегодня

Ресторан Кечкемет

Если улица Кечкеметская уходит от Москольца в восточном направлении, то на запад ответвляется улица Гагарина. На ней, в 1970 году, был торжественно открыт ресторан под названием «Кечкемет», который успешно функционирует и сегодня.

Ресторан Кечкемет

Инфраструктура заведения состоит из основного банкетного зала, оформленного в античном стиле, и крытой утепленной террасы. Здесь можно расположиться на романтический ужин, так и для празднования масштабного события. Меню «Кечкемета», в котором гармонично соседствуют блюда крымской, венгерской и экзотической кухонь доступно на сайте ресторана

Сам «Кечкемет» уверенно и стабильно из года в год входит в ТОП лучших ресторанов крымской столицы.

Пещерный зал Кечкемет

Пожалуй, самый необычный «след» побратимства с венгерским Кечкеметом – это зал пещеры Эмине-Баир-Хосар, расположенной на Чатыр-Даге и оборудованной для экскурсионных посещений.

Сама пещера была известна человечеству давно, но научные исследования оной начались только в XX столетии. Бум увлечения альпинизмом, скалолазанием и спелеологией (изучение пещер) привёл к появлению множества секций, клубов, общественных организаций, чьими силами был сделан неоценимый вклад в изучение географии Крыма.

Такими первооткрывателями стали и ребята из Симферопольского клуба спелеологии. Во время экспедиции в пещеру Эмине-Баир-Хосар (в переводе – колодец у дуба на склоне горы), бесстрашные и любознательные исследователи обнаружили лаз, приведший их в пещерное пространство внушительных размеров и изумительной красоты. Это произошло в 1974 году, и было решено наименовать эту часть пещеры в честь побратима из Венгрии

Зал Кечкемет пещера Эмине-Баир-Хосар

Зал, в самом деле, монументальный. Протяженность его более 100 метров, высота сводов около двадцати. Стены украшает богатое натёчное убранство, а взор гостей пещеры неизменно привлекает массивный сталагмит в самом центре зала Кечкемет. С определённого ракурса это натёчное образование как две капли воды похоже на человеческий профиль. Вот на голове каска с фонариком, за спиной рюкзак. Инструктор-проводник во время путешествия по залу непременно расскажет о нём, о хозяине пещеры или Белом Спелеологе (герой легенд и баек, которые любят травить туристы).

Белый Спелеолог

Разумеется, вся эта красота доступна простому человеку в рамках экскурсионной прогулки. Для посещения пещеры и зала Кечкемет в частности не нужно специальное снаряжение, с помощью которого сюда когда-то попали первооткрыватели. Теперь здесь проложены дорожки, лестницы, тоннели, установлены перила и отличное освещение. Главная же изюминка зала Кечкемет – его акустика. Её умело подчеркнули, установив акустическую систему и проигрывая гармоничные мелодии.

*   *   *   *   *

Улица, ресторан, пещерный зал – такие нетривиальные, но уже столь привычные следы оставил в Крыму и его столице венгерский город Кечкемет, город-побратим. Успехов ему и процветания! 

 

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Цены на лекарства значительно выросли в России, 2020Лекарственные препараты в российских аптеках в среднем подорожали в апреле на 6,7%.
Россия, 29.05.2020
Правительство России включило СМИ в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей, 2020Премьер-министр России Михаил Мишустин включил средства массовой информации в перечень отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса.
Россия, 29.05.2020
Аксёнов освободил пострадавшие крымские предприятия от арендной платы еще на месяц, 2020Соответствующий указ главы республики опубликован на портале правительства.
Крым, 29.05.2020
Власти Ялты предоставили право льготного посещения музеев ряду категорий граждан, 2020С 1 июня ряд категорий граждан смогут посещать муниципальные музеи в Ялте бесплатно или по льготной цене.
Ялта, 29.05.2020
спектакль 28 мая Московский театр им. А.С. Пушкина покажет спектакль "Бешеные деньги" в Яндекс Эфире.
Россия, 26.05.2020
Пункт пропуска, съёмки фильма в Крыму, патриотическое киноНачинают постепенно оживать некоторые отрасли нашей культурной жизни, в частности, кино. Возобновлена подготовка к съемкам патриотического художественного фильма «Пункт пропуска».
Крым, 25.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Симферополь
Симферополь
Владимир 36 лет, спортивного телосложения, рост 173 см., познакомлюсь с девушкой-женщиной для отношений и приятных встреч из г.Симферополь.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду 1 этаж, 22 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
15 тыс. руб., Район Бородина, Бела Куна (рядом с рынком) сдам помещение в аренду для мастеров маникюра, педикюра, наращивание ресничек, массажа, фотостудию, магазин одежды и т. п.! 22..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 45 кв.м
Евпатория
12 тыс. руб.,+счетчики,+к/у, ул.Токарева, пл. 45 кв.м, обычная планировка, кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (с горячей водой), обычное состояние, Сдается 2 комнатная квартира, состояние ..
beget