17 мая 2022 г. 00:35

Кечкемет: след венгерского козлёнка

Интересна и познавательна традиция побратимских отношений между городами нашей планеты. Породнение между населенными пунктами означает разностороннее сотрудничество, обмен опытом, культурными ценностями, взаимным ознакомлением друг с другом.

Братские города

В Крыму этой традиции следуют давно и с большим удовольствием. Ниточки междугородней дружбы связали города полуострова с другими поселениями в десятках стран. И мы уже посвящали целый цикл статей о городах-побратимах, заключивших договор о дружбе и сотрудничестве с нашими, крымскими городами.

Из списка побратимов Симферополя, венгерский город Кечкемет оставил, пожалуй, самый заметный след (и не только в истории столицы Крыма!).

Город Кечкемет Венгрия

Кечкемет занимает восьмое место по размерам среди городов Венгрии и находится в центральной части страны. По данным 2019 года численность населения города составляла 110687 человек, что в несколько раз меньше, нежели число жителей Симферополя – столицы Республики Крым, с которой Кечкемет заключил договор о дружбе и сотрудничестве в 1963 году.

Памятный значок

Разумеется, это событие было увековечено не только в виде памятного значка, чьё фото вы видите выше. Город Кечкемет, чьё название переводится с венгерского как «козлик» (отсылка к животноводческим традициям региона), оставил и другие «вешки» на карте Симферополя и Крыма.

Улица Кечкеметская

Если улицу наименовывают в чью-то честь - это, бесспорно, выражение наивысшего уважения и почёта! Посему городские власти Симферополя решили, что в столице полуострова обязательно должна появиться улица, названная в честь побратима из Венгрии. Выбор пал на одну из важных транспортных артерий города, впрочем, носивших довольно легкомысленное название – Ромашковая. В начале 70-х годов XX века она становится Кечкеметской.

Кечкеметская улица старое фото

Сегодня эта улица простирается на 3 километра от Московского кольца до проспекта Победы, пересекаясь с несколькими крупными улицами. На Кечкеметской расположены Государственный архив Республики Крым», Крымский научно-исследовательский центр институт гидротехники и мелиорации, Главное управление МЧС России в Республике Крым, Юношеская библиотека. Так же имеется техникум, школа, детские сады, ресторан «Ковчег», множество магазинов и «Венгерский рынок».

Улица Кечкеметская сегодня

Ресторан Кечкемет

Если улица Кечкеметская уходит от Москольца в восточном направлении, то на запад ответвляется улица Гагарина. На ней, в 1970 году, был торжественно открыт ресторан под названием «Кечкемет», который успешно функционирует и сегодня.

Ресторан Кечкемет

Инфраструктура заведения состоит из основного банкетного зала, оформленного в античном стиле, и крытой утепленной террасы. Здесь можно расположиться на романтический ужин, так и для празднования масштабного события. Меню «Кечкемета», в котором гармонично соседствуют блюда крымской, венгерской и экзотической кухонь доступно на сайте ресторана

Сам «Кечкемет» уверенно и стабильно из года в год входит в ТОП лучших ресторанов крымской столицы.

Пещерный зал Кечкемет

Пожалуй, самый необычный «след» побратимства с венгерским Кечкеметом – это зал пещеры Эмине-Баир-Хосар, расположенной на Чатыр-Даге и оборудованной для экскурсионных посещений.

Сама пещера была известна человечеству давно, но научные исследования оной начались только в XX столетии. Бум увлечения альпинизмом, скалолазанием и спелеологией (изучение пещер) привёл к появлению множества секций, клубов, общественных организаций, чьими силами был сделан неоценимый вклад в изучение географии Крыма.

Такими первооткрывателями стали и ребята из Симферопольского клуба спелеологии. Во время экспедиции в пещеру Эмине-Баир-Хосар (в переводе – колодец у дуба на склоне горы), бесстрашные и любознательные исследователи обнаружили лаз, приведший их в пещерное пространство внушительных размеров и изумительной красоты. Это произошло в 1974 году, и было решено наименовать эту часть пещеры в честь побратима из Венгрии

Зал Кечкемет пещера Эмине-Баир-Хосар

Зал, в самом деле, монументальный. Протяженность его более 100 метров, высота сводов около двадцати. Стены украшает богатое натёчное убранство, а взор гостей пещеры неизменно привлекает массивный сталагмит в самом центре зала Кечкемет. С определённого ракурса это натёчное образование как две капли воды похоже на человеческий профиль. Вот на голове каска с фонариком, за спиной рюкзак. Инструктор-проводник во время путешествия по залу непременно расскажет о нём, о хозяине пещеры или Белом Спелеологе (герой легенд и баек, которые любят травить туристы).

Белый Спелеолог

Разумеется, вся эта красота доступна простому человеку в рамках экскурсионной прогулки. Для посещения пещеры и зала Кечкемет в частности не нужно специальное снаряжение, с помощью которого сюда когда-то попали первооткрыватели. Теперь здесь проложены дорожки, лестницы, тоннели, установлены перила и отличное освещение. Главная же изюминка зала Кечкемет – его акустика. Её умело подчеркнули, установив аудиосистему и проигрывая гармоничные мелодии.

*   *   *   *   *

Улица, ресторан, пещерный зал – такие нетривиальные, но уже столь привычные следы оставил в Крыму и его столице венгерский город Кечкемет, город-побратим. Успехов ему и процветания! 

 

Татьяна Гонтаренко

15.05.2020Симферополь
Другие cтатьи о Крыме
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Продолжая рассказ о полезных крымских растениях, которые способны помочь в профилактике инфекций, сегодня побеседуем о бузине чёрной.
02.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Выдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Кечкемет, город-побратим, история, связанные названия и объекты
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 82 кв.м, участок 6 сот.
3,4 млн. руб., пл. 82 кв.м, 6 сот., 2 эт., кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), обычное состояние, с Кизиловое—Дача в центре массива, 2 х эт. 3 комнаты, кухня,..