19 июня 2019 г. 17:56
05.06.2019Симферополь

ИФНС России по г. Симферополю

Перерасчет суммы налога в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до истечения срока действия патента

Перерасчет суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до истечения срока действия патента.

ИФНС России по г.Симферополю согласно письму ФНС России от 17.05.2019 № СД-4-3/9272@ сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальный предприниматель (далее – ИП) обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения (далее – ПСН), в течение 10 календарных дней со дня прекращения указанной предпринимательской деятельности.

Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4), утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ «Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения».

В указанной форме заявления налогоплательщик указывает дату, с которой он прекращает предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Согласно пункту 3 статьи 346.49 Кодекса, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.

В таком случае величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, в календарных днях.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса ИП, применяющего ПСН, означает одновременное прекращение ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

В связи с этим, если физическое лицо снято с учета в налоговом органе в связи с прекращением его деятельности в качестве ИП до истечения срока действия патента, величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности с даты начала действия патента до даты снятия физического лица с учета в налоговом органе в качестве ИП.

О порядке представления уведомления лицами, применяющими ЕСХН

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее – освобождение), при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности:

  • 100 млн рублей – за 2018 год,
  • 90 млн рублей – за 2019 год,
  • 80 млн рублей – за 2020 год,
  • 70 млн рублей – за 2021 год,
  • 60 млн рублей – за 2022 год и последующие годы.

На основании пункта 3 статьи 145 Кодекса лица, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, форма которого утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Минфином России подготовлен приказ от 26 декабря 2018 г. N 286н «Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость», предусматривающий специальную форму уведомления об использовании права на освобождение для организаций и предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), который находится в Минюсте России на государственной регистрации.

До вступления в силу данного приказа налогоплательщики, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 145 Кодекса, в целях использования права на освобождение могут представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, составленное в произвольной форме, в том числе по форме согласно приложению к письму Министерства финансов Российской Федерации от 14.01.2019 № 03-07-15/775.

Уплата налога в срок – правило хорошего тона

Личный кабинет налогоплательщика физического лица (далее – ЛК ФЛ), размещенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru) позволяет каждому гражданину:

1. Осуществлять контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам и сборам;
2. Получить налоговое уведомление для уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество);
3. Представлять в налоговый орган сообщения, уведомления, заявления о предоставлении льготы или подтверждении права на налоговый вычет;
4. Заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ;
5. Обращаться в налоговые органы без личного визита;
6. Оплатить налоговую задолженность и налоговые платежи, сформировать платежные документы.

Напоминаем, что в рамках проведенной «Декларационной кампании 2019» граждане, получившие в 2018 году доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, должны были подать в налоговые органы по месту регистрации Декларации по форме 3-НДФЛ не позднее 30.04.2019г.

Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно уплатить исчисленный в декларации налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Начиная с 16 июля за каждый просроченный день уплаты налога будут начисляться пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

Узнай кадастровую стоимость своего земельного участка

Кадастровая стоимость земельного участка напрямую зависит от его характеристик (категория земли, вид разрешенного использования, площадь, место нахождения и др.).

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Для этого необходимо выбрать сервис «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

г. Симферополь, ул. им.Матэ Залки, 1/9,
тел. (3652) 66-81-26

201920182017201620152014201320122011
Порошенко намекает, что Зеленский может «сдать» Крым Порошенко допустил, что новые власти могут отказаться от претензий на Крым, если конфликт на Донбассе разрешится в пользу Украины.
Украина, 19.06.2019
«Крымтеплокоммунэнерго»: 8 из 50 котельных Симферополя готовы к отопительному сезонуТакже проводятся мероприятия по гидравлическому испытанию на плотность и прочность тепловых сетей, оборудования котельных и теплообменных аппаратов.
Симферополь, 19.06.2019
Тротуарную плитку, демонтированную на набережной Салгира, используют в симферопольских дворахАдминистрация Симферополя приняла решение о повторном использовании демонтированной в рамках реконструкции рек Салгир и Малый Салгир тротуарной плитки.
Симферополь, 19.06.2019
Концерты, посвященные дню балалайки в Симферополе, Судаке, 2019В Симферополе приглашают отметить ежегодный праздник "День Балалайки".
Симферополь, 19.06.2019
Выставка А. Юрьева - Симферополь, июнь-июль 201919 июня 2019 в Симферопольском художественном музее открылась выставка крымского художника Юрьева А.И.
Симферополь, 19.06.2019
Иван Абрамов (Stand Up) - Симферополь, Ялта, Севастополь 2019Иван Абрамов из шоу Stand Up дает сольные концерты в Крыму 2019. Узнайте цену билетов, даты и места проведения.
Крым, 19.06.2019
Затерянный мир в Крыму - пляж на мысе АйяПляж Затерянный мир расположен среди труднодоступных скал у подножия мыса Айя.
19.06.2019
Генеральские пляжи (Керчь, Крым) - фото, описание, картаГенеральские пляжи - это сотни уютных бухт на Керченском полуострове и один из самых интересных уголков региона.
19.06.2019
Коса Беляус (Крым) - описание, фото, как добраться, картаКоса Беляус - сказочный уголок западного Крыма и один из самых чистых пляжей полуострова.
19.06.2019
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
8 млн. руб., пер. Смежный, пл. 135 кв.м, 7/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Гипермаркет недвижимости "П..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Симферополь
7,1 млн. руб., пер. Смежный, пл. 107.4 кв.м, 10/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Двухуровневая квартира в..
Строительство в Крыму / Строительные работы
Качественно фасадные и отделочные работы
Симферополь
Выполним работы любой сложности, Утепление фасадов пенопластом, ватой, короед. Отделочные работы, шпаклевка, зачистка и покраска стен, зачистка от грибка, гипсокартон, шт..