Большая Севастопольская тропа (от Ласпи до Балаклавы)
Большая Севастопольская тропа (БСТ) – относительно недавний проект, который уже успел завоевать расположение туристов. Это настоящая находка для любителей самостоятельных путешествий и отличное подспорье для «продвинутых пользователей» гор, ведь сама тропа тщательно и понятно промаркирована, а в интернете можно обзавестись специальным приложением, исключающим риск заблудиться.

Длина маршрута составляет 130 км. Тропа делает огромный полукруг по юго-западу Крыма – от Балаклавы через горную часть полуострова к Любимовке. Всего на тропе 8 участков, они линейно расположены один за другим, образуя внушительный трек для многодневного путешествия. Однако каждый из этих отрезков сам по себе – прекрасный автономный прогулочный маршрут. Сложность у отрезков Большой Севастопольской тропы разная, а время в пути может занимать от 2 до 8 часов.
Мы расскажем о 18-километровом отрезке, соединяющем Балаклаву и Ласпинский перевал. Как известно, «на вкус и цвет…», но мы считаем именно этот отрезок БСТ одним из самых живописных не только на самой тропе, но и в Крыму.
Большая Севастопольская тропа (Ласпи - Балаклава)
Для путешествия лучше выделить целый день, чтобы успеть не только пройти маршрут в максимально комфортном для вас темпе, но и увидеть все его красоты и перекусить с видом на захватывающие окоемы.

Вы можете стартовать как из Балаклавы, минуя руины крепости Чембало, так и с перевала Ласпи, предварительно заглянув на смотровую площадку имени Гарина-Михайловского. От себя добавим, что с наступлением вечера из Ласпи уехать сложнее, нужно ловить попутку или вызывать такси. Поэтому, оптимальнее с перевала стартовать, завершив путешествие в Балаклаве, откуда до позднего вечера можно уехать на маршрутке в Севастополь.

Отметим, что маршрут не самый легкий, придется поработать ногами, подъемы начинаются сразу же, не важно, откуда вы держите путь. С Ласпинского перевала предстоит набрать высоту и забраться на гору Куш-Кая, а топая из Балаклавы нужно покорить гору Аскети. Но труды с лихвой будут вознаграждены.
В первом случае – великолепными видами на Батилиман, сам Ласпинский перевал, Ильяс-Каю, а во втором – панорамой мыса Айя и мыса Фиолент по другую сторону.
Также на горе Аскети можно посетить памятник времен Великой Отечественной войны – бочку смерти. Это сооружение из листовой брони является частью укрепленного форта. Говорят, что в ней фашисты производили массовые расстрелы пленных советских солдат. Форт расположен на открытой местности, которая летом буквально выжигается солнечными лучами.
Этот факт – еще один довод в пользу старта с Ласпинского перевала. Там начало тропы пролегает по облесенному склону. Стартуя из Балаклавы, на первых километрах вы рискуете страдать от изнуряющего зноя.
Уже на самом мысе Айя тропа изобилует ландшафтами, и щедра на пейзажи. Грунтовые пологие тропки сменяются скальными стежками, где нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорваться. Открытые участки чередуются с прохладой лесных троп, на которых, если повезет, можно краем глаза увидеть улепетывающего пугливого оленя. Дубы и буки то и дело уступают можжевельникам и соснам, чей хвойный аромат кружит голову и дарит небывалую легкость.
От родника вниз, как ответвление основной дороги, спускается к морю тропа, ведущая урочище Инжир. Это излюбленное место приверженцев отдыха «дикарем». Во время своего путешествия помните, что эти места – заповедны.
Про другие интересные тропы Крыма можно прочитать здесь:
• Голицынская тропа
• Ишачья тропа
• Тропа Грина
• Календская тропа
• Царская (Солнечная) тропа
• Таракташская тропа
• Терренкуры Крыма