Продолжая тему «Крым в Instagram» мы поделимся несколькими крымскими уголками, где Вы сможете пополнить свою фотоколлекцию или аккаунт в социальной сети. Одно из них - старая Севастопольская дорога, которая связывает сказочную Ялту и героический Севастополь.
Старое Севастопольское шоссе Ялта - Севастополь
Старое Севастопольское шоссе часто называют дорогой, на которой редко встретишь автомобиль, хотя ранее это была единственная транспортная «артерия» соединявшая Ялту и Севастополь.

Дорога отстроена под эгидой графа М.С.Воронцова, тогдашнего генерал-губернатора, который ратовал за улучшение и расширение дорожной сети полуострова. Проект был разработан в 1824 году, а само строительство шло долгих 20 лет. Разумеется, современные технологии строительства в XIX веке были недоступны, поэтому рабочие столкнулись с множеством проблем и препятствий.
Дорогу пришлось прокладывать практически под скальными стенами, неоднократно прибегать к помощи саперных подразделений для взрыва горной породы. Но даже с учетом всех этих усилий дорога вышла узкая, извилистая - классический крымский горный серпантин. Зачастую экипажам, следовавшим по ней, было сложно разъехаться, и возницы имели при себе специальный рожок или горн, звуком которого оповещали возможного встречного о желании обогнуть поворот, дабы не создать дорожную неурядицу.
Но нынче транспорт на Старой Севастопольской дороге – редкий гость, что неудивительно, ведь в нескольких сотнях метров ниже от нее проложено новое Южнобережное шоссе (1972 года постройки). При строительстве этой автодороги был пробит тоннель через «тело» вулканического «дракона» Ай-Йори и разрушена часть «хребта» горы Кошка, по «спине» которой теперь вовсю катается транспорт. Такая технологическая роскошь в 1824-1844 годах строителям дорог только снилась…

Однако живописности у забытого Воронцовского шоссе не отнимать, поэтому посещение этих мест – must have (нечто обязательное) для путешественников и фотолюбителей.
Старая Севастопольская дорога - как добраться
Въездов на Старую Севастопольскую дорогу несколько, но дабы узреть все красоты от и до, лучше начать свое путешествие из Фороса. Держите путь на знаменитую «парящую» Форосскую церковь, о которой мы уже писали в этой статье, и поверните направо на развилке немного не доезжая до нее.
Старая Севастопольская дорога на Ялту расположена довольно высоко, практически под самой Байдаро-Кастропольской стеной - монументальным скальным нагромождением, облюбованным скалолазами. Порой естественный скалодром настолько близок к полотну, что спортсмены стартуют ввысь прямо с самой дороги, а путешественники, топая по Старой Севастопольской, могут без труда различить скалолазные проушины, прикреплённые к камню скал.
Места эти имеют дурную славу оползнеопасных. Собственно, одно из сёл, через которые проходит полотно Старой Севастопольской дороги, получило своё название в честь этого неприятного геологического процесса. Это Оползневое, известное ещё и тем, что в его окрестностях выращивается тот самый знаменитый сладкий крымский или ялтинский лук. Считается, что главную роль в формировании фирменного вкуса лука играет почвенный состав (смесь известняков и вулканических пород) и палящее южное солнце.
Сама старая Севастопольская дорога то и дело подвергалась разрушениям, но сейчас отремонтирована и по ней можно без проблем проехать на велосипеде, мотоцикле и любом авто.

Пейзаж здесь разворачивается перед глазами за пейзажем. Практически с каждого ракурса можно сделать красивейшее «открыточное» фото. Вулканические скалы Дракон (Ай-Йори) и Ифигения, известняковые останцы – Биюк-Исар и Зуб Морчеки, неприступные скалы, нависшие над головой в прямом смысле слова, и, конечно, бескрайняя морская гладь на всем протяжении пути. Ручаюсь, вам придется не один раз останавливаться, чтобы полюбоваться окрестностями и сделать серию поразительных кадров.
Путешествуя по Старой Севастопольской дороге, вы окажетесь у подножия перевала Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Сам Александр Сергеевич Пушкин, держась за хвост вьючного ослика, преодолел его во время крымских путешествий, а в античные времена через горные «ворота» пролегала так называемая via militaris - римская военная дорога. По ней римские воины, в полном обмундировании, вес которого достигал нескольких десятков килограмм, шагали из укрепления Харакс, что на мысе Ай-Тодор, в сторону Херсонеса. Древние крепиды, сделанные на совесть, можно увидеть по ту сторону перевала и сегодня.
Также вам встретится Симеизская обсерватория, созданная совместными усилиями сотрудников Пулковской обсерватории и крымского мецената Николая Мальцова («хозяина» популярного среди русской интеллигенции дачного курорта в Симеизе).
Заканчивается путешествие возвращением на нынешнюю трассу Ялта – Севастополь, аккурат над Алупкой.
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма