14 ноября 2019 г. 11:33
21.10.2019Россия

Озеро Байкал - описание и история

 Распределение пресной воды по территории России очень неравномерно. Запасы пресной воды в Крыму – одна из основных проблем региона. В других местах весной нередки страшные паводки и наводнения — Ставрополье, Иркутская область. В Крыму нет крупных рек, а в Сибири их сотни. На них строят крупные водохранилища — Братское, Усть-Илимское, Богучанское. Все они расположены на реке Ангара, вытекающей из огромного водосборника — Байкала. Озеро Байкал — крупнейшее озеро, целиком расположенное в России, и обладает наибольшим запасом пресных вод в мире.

Приморский хребет на Байкале

 Природа и климат в Крыму и на Байкале сильно различаются. Однако Байкал и Крым имеют и немало общего.

Озеро Байкал - интересные факты

 Объем озера — 31 722 км² (больше, чем весь Крым). Длина озера достигает 636 км (протяженность Крыма между крайними западными и восточной точками всего 326 км). Максимальная ширина озера — 79 км, средняя — 20 км.

 Байкал уместно сравнивать с морем. Недаром поется «Славное море — священный Байкал». Да раньше его и называли Святым морем, а китайцы зовут его Северным морем. Кстати, жители Поднебесной на озере — частые гости.

закат на Байкале

 Размерами Байкал лишь немного уступает Азовскому морю. Глубина Байкала — 1642 м. Если опустить весь Крым в Байкал, то даже высшие точки полуострова будут под водой. Для сравнения глубина Черного моря — 2210 метров.

 Значительную часть озера Байкал составляет ил. Толщина донных отложений достигает 6000 метров. Представьте какая получится впадина, если ее очистить. Новые горы будут выше Кавказа и Алтая.

хребет Хамар-Дабан

 В Байкал впадает более 336 постоянных рек и ручьев. А общее число водотоков (вместе с сезонными) по некоторым подсчетам достигает 1123-х. Вытекает из него только Ангара. На весь Крым приходится только 257 рек, мощь и полноводность которых не сравнить с байкальскими. Например, наша крымская Ангара в начале осени может даже пересохнуть.

 В Байкале содержится 19% всей пресной воды мира. А Крым страдает от её нехватки.

 На Байкале, как и в Саках, развито лечение минеральными водами. Но байкальские источники – термальные (кремнистые, сероводородные, радоновые) и расположены вдоль всего озера. Самые известные – Аршанские, по характеристикам схожие с нарзанами Кисловодска, и Шумакские.

 В самом теплом источнике, на мысе Котельниковском, вода прогревается до 81 ºС.

Экология Байкала

 Периодически появляются проекты строительства в Сибири заводов, которые будут отправлять минеральную воду Байкала на экспорт в Китай. Проблема застройки озера вообще стоит очень остро.

 Несанкционированные вырубки лесов вокруг водоема (а там растет много ценных пород древесины — сосна, кедр) приводят к затоплениям сел и городов во время паводков. Также на Байкале часты пожары, масштабы которых в сотни раз превосходят крымские.

 Поэтому часть территории вокруг озера включена в состав заказников и заповедников, общим числом девять.

скала Шаманка на острове Ольхон

 В последнее время Байкал обильно засоряется стоками промышленных предприятий (как российских, так и монгольских). В 2013 году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, бывший одно время главным загрязнителем озера.

 В последнее время Байкал начал цвести. Из-за сбросов отходов (самая популярная версия происходящего) в озере появились нетипичные для водоёма водоросли. В Крыму водоросли в водоемах — дело нередкое. Местами они даже влияют на цвет воды.

Флора и фауна Байкала

 Животный и растительный мир Байкала разнообразнее, суровее крымского. Неудивительно, ведь Байкал находится на 8 градусов севернее.

 Среди деревьев преобладают березы и хвойные породы — сибирские сосны, пихты, ели, лиственницы.

Флора Байкала фото деревьев

 В лесах много ягод и грибов. Можно запросто встретить медведя или росомаху. В озере водятся байкальская нерпа и байкальский омуль, которые находятся на грани исчезновения. На них запрещена охота.

 Многие приезжают сюда на рыбалку. Помимо омуля здесь водятся хариус, сиг, налим, байкальский осётр, щука, таймень и живородящая голомянка.

 Многие из живых организмов Байкала — местные эндемики (около 1000 из 2600 видов).

Курорты и климат Байкала

 На Байкале расположено 27 островов. Крупнейший из них — Ольхон (729 км²). По количеству солнечного света он соперничает с Крымом. Здесь около 300 солнечных дней в году. Но летом часты дожди и грозы, а солнце может не показываться 2-3 дня подряд.

 Поселок Большое Голоустное (расположен чуть севернее Ангары) и вовсе рекордсмен Байкала. Здесь солнце появляется даже чаще, чем в Крыму — 328 дней (или 2524 часов).

остров Ольхон Байкал

 Климат Байкала мягче, чем в окрестностях. Озеро задерживает наступление весны, но увеличивает осень и делает зиму мягче. В Байкале можно даже купаться. Но сезон длится примерно месяц (с середины июля до середины августа). Вода в районе пролива Малое море (район Ольхона) прогревается до 22 градусов. При этом с разных сторон пролива температура может отличаться на 5 градусов.

 На Байкале есть и галечные и песчаные пляжи. Много песчаных пляжей есть на Ольхоне.

 Самые популярные курорты Байкала — Листвянка, Слюдянка, Горячинск и Ольхон.

город Слюдянка Байкал

 Ольхон — это сочетание нескольких географических зон. Часть острова занимают хвойные леса, вторую половину — голая пустыня с холмами, скалами и песчаными пляжами. Окрестности поселка Хужир очень похожи на Меганом и восточный Крым — своеобразная сибирская Киммерия. В других уголках Ольхона мерещатся родные виды Тарханкута, Нового Света, скал в районе поселка Рыбачье. Сходство подтвердили даже встреченные на острове новосибирские туристы.

 Самые известные места острова — скала Шаманка на мысе Бурхан, рядом с которой стоят 13 столбов Сэргэ.

13 столбов Сэргэ - мыс Бурхан

 В окрестностях есть еще несколько знаковых мест для туристов — мыс Хобой, ничем не приметный остров Огой, известный только недавно построенной ступой Просветления.

ступа просветления на острове Огой

 Зимой на Байкале тоже красиво — озеро замерзает и покрывается метровым слоем льда. По нему совершают прогулки и даже походы на коньках, ездят машины на Ольхон. Часто изо льда образуются удивительные скульптуры.

 В горах зимой выпадает несколько метров снега и любителям лыж и сноубордов можно поехать на местный горнолыжный курорт гора Соболиная около города Байкальск. Там есть канатная дорога и несколько видов трасс. Со склонов открывается роскошный вид на Байкал. Есть горнолыжные курорты и в Листянке, Выдрино, на горе Бычья и в Даване.

Хамар-Дабан Байкал

Землетрясения на Байкале

 Как и Крым Байкал часто трясет. Озеро Байкал находится в центре Байкальской рифтовой зоны. Причем сильные землетрясения случаются даже чаще, а разрушения от них — сильнее. Так, в 1862 году под воду ушло 200 км² суши в дельте крупнейшего байкальского притока – Селенги. Уже в XXI веке на водоеме случилось 2 землетрясения сильнее 6 баллов.

скала три брата Ольхон

 Также в районе Байкала есть вулканы, но как и в Крыму потухшие. Расположены они в пади Хи-Гол в Восточном Саяне в 300 км от берега озера. Самые известные – вулканы Кропоткина и Перетолчина. А вот грязевых вулканов на Байкале нет.

Достопримечательности Байкала и местные развлечения

 Кроме перечисленного на Байкале есть и другие красивые места. Вокруг озера можно проехать по Круглобайкальской железной дороге и посмотреть на туннели. Экскурсионный поезд обойдется в 3000 рублей.

 Самое известное место Байкала – двуглавая скала Шаманка на острове Ольхон. Такой же символ озера, как и нерпа.

скала Шаманка на Байкале

 В Листвянке можно заняться дайвингом.

 По Байкалу возят экскурсии на внедорожниках и катерах - на острова, посмотреть нерп или просто на противоположный берег.

 Со всех сторон озеро Байкал окружают горные хребты — Баргузинский (здесь находится пик Байкал – высшая точка в окрестностях Байкала — 2841 м), Улан-Бургасы, Хамар-Дабан, Приморский и Байкальский. А чуть дальше начинается Восточный Саян. В горах есть много красивых озер (например, Теплые озера), водопадов, мощных горных рек.

река Хара-Мурин

 

 Байкальские горы называются гольцы. Они, как и крымские, имеют плоские вершины со скалистыми склонами. Их отличает обилие непривычных нам курумников, густая растительность и поэтому почти полное отсутствие троп (в типичном крымском понимании их вообще нет). Пешеходный туризм из-за особенностей рельефа и климата здесь развит намного меньше Крыма. На самые популярные горы, вроде пика Черского, проложены удобные тропы и даже проводят марафоны на вершину. Но с 2003 года продолжается создание Большой Байкальской тропы протяженностью 1800 км.

автор текста и фото Минеев Андрей

Озеро Байкал на карте России

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Пять новых услуг для крымчан разработаны в Крым БТИ Решение расширить спектр услуг было принято в связи с потребностями граждан, которые обращались в БТИ с просьбами помочь им с подготовкой документов на оформление недвижимости.
Крым, 13.11.2019
Где ограничат движение в Крыму с 1 декабря 2019 годаСлужба автомобильных дорог Крыма временно ограничит движение транспорта на участках некоторых дорог с 1 декабря до 1 марта во время неблагоприятных погодных условий.
Крым, 13.11.2019
Кратковременные сбои в работе номера «112» ожидаются в Симферополе В МЧС уточнили, что, в случае недоступности номера «112», горожане могут обращаться в экстренные службы по прямым номерам.
Симферополь, 13.11.2019
Спектакль «Последний шанс» [Симферополь, Ялта, Севастополь] 2019В ноябре 2019 года в Крыму покажут спектакль «Последний шанс» по мотивам пьесы Сэма Бобрика. Узнайте цену билетов и место проведения.
Крым, 13.11.2019
Кристина Орбакайте [Симферополь, Севастополь] 2019 - дата, цена билетовРоссийская певица и актриса Кристина Орбакайте выступит в Симферополе и Севастополе в 2019 году. Узнайте даты, цену билетов и места проведения концертов.
Крым, 12.11.2019
Спектакль «В поисках Счастья» - Евпатория, Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялта 2019Максим Дрозд и Дмитрий Исаев в трагикомедии «В поисках Счастья» в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Евпатории в декабре 2019 года.
Крым, 11.11.2019
Единовременная выплата – семьям с новорожденнымВ Республике Крым семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счет средств республиканского бюджета.
30.10.2019
Итоги работы крымских налоговиков в сентябре На территории республики контрольные мероприятия, выявляющие нарушителей налогового законодательства, проводятся регулярно. Последствия незаконного ведения деятельности – от штрафов вплоть до лишения свободы.
17.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь
3,9 млн. руб., ул.Железнодорожная, пл. 40/16/12 кв.м, улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), евроремонт, современный ремонт, с мебелью и бытовой техникой..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение нежилое, 110 кв.м
Симферополь
130 тыс. руб., ул.Кирова/Набережная 1 линия нежилой фонд, общ.пл. 110 кв.м. 2 зала, 3 кабинета, место под кухню, подвал, 2 входа, автономное отопление, ремонт, роллеты.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь, Центр
16 тыс. руб.,+к/у, Милера, пл. 32/18/6 кв.м, 5/5 эт., малосемейка, блочный дом, Семье без детей. + % АН.