Время-вперед!
Обзор позитивных событий в России
Что несет Россия миру?
Россия настолько уникальная страна, что за одну неделю способна отметиться сразу в нескольких исторических проектах. Расскажем о них и не только в сегодняшнем выпуске.
Турецкий поток
Россия завершила укладку морского участка газопровода «Турецкий поток». Проект сам по себе уникальный с технической точки зрения – две нитки укладывались на глубине свыше 2 км, пересекли все Черное море и напрямую соединили Россию и Турцию в обход посредников. Кроме того, работа выполнена с опережением графика. Теперь предстоит строительство наземного продолжения, но этим будет заниматься уже турецкая компания. А вот судьба ответвления в Южную Европу пока решается – за право пустить трубу через свою территорию и зарабатывать на транзите сейчас бьется Болгария, Греция и другие страны.
Вообще, в торговле с Турцией нас ожидает прорыв, хотя она и без того растет на 40% в год и это вовсе не только газ. Так свою торговую сеть в Турции открывает «Автоваз». В планах автогиганта увеличить поставки двигателей собственного производства на турецкий рынок в 10 раз до 50 тыс. единиц уже в следующем году. Причем речь идет не о перепродаже готовых импортных двигателей, а именно о продукции собственного производства с глубокой локализацией. Кстати, в этом году «Автоваз» увеличит выпуск двигателей на 16% до 546 тыс. единиц и продолжит замену импортных комплектующих отечественными. Например, на новом двигателе мощностью 1,8 литра теперь используется своя рампа форсунок, а ранее закупавшийся в Южной Корее топливный насос частично производится в России и в следующем году будет локализован на 100%. Впрочем, если говорить о моделях Lada, то они и без того оснащаются двигателями исключительно российского производства.
Рогунская ГЭС
В Таджикистане в торжественной обстановке запущен первый гидроагрегат Рогунской гидроэлектростанции – долгострой с сорокалетней историей и самой высокой запроектированной платиной в мире. Его начинали возводить еще в СССР, но череда потрясений не позволила довести дело до конца. Таджикистан невероятными усилиями смог собрать средства на первый этап строительства, в котором приняли участие в том числе и российские компании. Так мы занимались весьма ответственной частью – производством, поставкой и пуско-наладкой автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Рогунская ГЭС обеспечит Таджикистан столь необходимой электроэнергией и позволит наладить экспорт в другие страны региона, страдающие от ее дефицита. В первую очередь – в Афганистан и Пакистан. Но Россия занимается энергобезопасностью и собственной территории.
Куршская коса
Малозаметное, но важное событие – «Россети» присоединили поселки Куршской косы к энергосистеме Калининградской области. Это уникальная территория, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой расположен российский национальный парк – прежде получала электроэнергию из соседней Литвы. Теперь же все дома и строения заповедной территории зависят только от поставок электроэнергии с нашей стороны. «Россети» построили более полутора километров воздушной линии и проложили 57 километров кабельной линии. Энергетики также реконструировали подстанции в Зеленоградске и поселке Лесной, построили три новые трансформаторные подстанции.
Куршская коса получила дополнительную мощность — около 7 мегаватт. Она будет направлена на развитие территории, реализации инвестиционных проектов области и национального парка. Приезжайте и оцените красоту этих мест сами.
Контроль исполнения
Продолжаем следить за тем, как живут уже реализованные в России проекты. Вы помните как много было разговоров о том, зачем нам нужен Крымский мост. Но вот готова первая порция статистики – за первые полгода существования по нему в обе стороны проехало более 3 млн легковых автомобилей. А это значит, что люди сэкономили свыше 6 млрд рублей, которые бы иначе они заплатили за услуги паромной переправы. Еще 500 млн рублей сэкономили владельцы грузовых автомобилей, меньше лишь потому, что грузовое движение было открыто позже.
Сэкономить на посещении Крыма и не только, теперь можно и используя авиатранспорт. Правительство существенно расширило субсидии на авиаперевозки – с 73 до 152 маршрутов. Более того, субсидировать авиаперевозки теперь будут круглый год, а не с марта по декабрь как было прежде. Расширен и перечь, имеющих право на получение субсидий – теперь ими могут воспользоваться многодетные семьи.
Еще один проект – это российские автомобили семейства «Аурус». К сожалению, даже обладателям больших денег, купить их не удастся ни в следующем, ни даже в 2020 году. Потому что все они уже распроданы. В 2020 году планируется выход на массовое производство и вот тогда у желающих может появиться шанс на покупку.
И еще приятная новость - российская компания, которая создала для «Ауруса» автоматическую трансмиссию, подготовила новую коробку передач, которая будет устанавливаться на автомобилях Lada. Это инновационная семискоростная автоматическая трансмиссия полностью собственной разработки и производства.
Нужное дело
Российские саперы извлекли первые сто кассетных бомб в джунглях Лаоса. Наши ребята трудятся там уже несколько недель по просьбе властей Лаосской Народно-Демократической Республики. Наследие вьетнамской войны до сих пор не дает спокойно жить местным крестьянам. Каждый год от взрывов американских боеприпасов здесь гибнут или калечатся взрослые и дети. Масштаб беды поражает - десять из 18 лаосских провинций считаются наиболее пострадавшими и хранят в земле свыше 350 млн кассетных cуббоеприпасов и неразорвавшихся американских бомб. По сути, это сплошное минное поле. Местных сил не хватает для разминирования, а российские специалисты, получившие бесценный опыт в Сирии, здесь крайне востребованы.
Конечно, одной командировкой проблему не решить, но мы не только проводим разминирование, но и открыли центр подготовки для лаосских саперов, которые продолжат начатую нами большую работу, на которую по оценкам экспертов потребуется около 100 лет.
Только по примерам этой недели видно, что Россия несет миру тепло, энергию, мир и лечит от старых ран войны. Не забывая при этом и о собственном развитии. Берите пример с России – будьте добрыми и смелыми!
Текст и все ссылки:
www.zen.yandex.ru/vremya