23 января 2022 г. 10:00

ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!

В Россию возвращается Госплан и пятилетки

Сибирский эксперимент

 Во втором крупнейшем регионе Сибири стартует эксперимент по воссозданию аналога советского Госплана. Он должен начать действовать с 1 января 2019 года — документ, утверждаемый на пять лет, станет дополнением к уже существующим инструментам планирования. Инициатива принадлежит региональным властям, которые с помощью пятилеток надеются улучшить экономические показатели региона и решить ряд проблем. В частности, ставится задача увеличить долю обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте, ввести надбавки бюджетникам в зависимости от их квалификации, реализовать ряд инвестиционных проектов.

в регионе Сибири стартует эксперимент по воссозданию аналога советского госплана

 Несмотря на то, что Иркутская область стала одной из первых в стране по приросту налоговых поступлений и инвестиций, темпам развития экономики, она же стала одним из лидеров по уровню бедности. Пятилетнее планирование должно помочь сконцентрировать ресурсы на решение самых острых проблем, увязать различные намерения в одну стратегию с ясными целевыми показателями и сроками исполнения.

 Например, в данный момент стоит задача строительства в области миллиона квадратных метров жилья. Госплан предусматривает возведение стекольного завода под эти нужды, потребность в цементе, металлоконструкциях, рабочей силе и так далее.

 Кроме того, такое госпланирование позволяет собрать мнения с мест, ведь основывается на предложениях и потребностях, внесенных главами муниципальных образований Иркутской области, представителей бизнеса и других кругов. Это резко отличает региональные пятилетки от тех стратегий, которые спускаются из федерального центра, часто без оглядки на местные особенности.

Впрочем, решение иркутских властей уже подверглось критике и вот почему.

 

Зачем это нужно

 Иркутскую инициативу некоторые критики называют популизмом, т.к. и без нее существует множество стратегий, которые нужно просто выполнять, без создания новых. Действительно, стратегий в России много и среди них есть весьма толковые. Но как правило они не связаны между собой, а зачастую и противоречат друг другу. Иркутская пятилетка нужна как раз для того, чтобы собрать воедино разные элементы, в том числе задачи из майских указов и привести их в порядок, выработав механизмы реализации.

 Критикуют иркутские пятилетки и чисто с идеологических позиций. Говорят, что это возврат к советским практикам, которые не сработают в современных условиях и, вообще, все это не допустимо по идейным соображениям. Действительно, пятилетнее планирование в СССР было основой государственного управления, однако не все знают, что применялось оно и другими странами, даже капиталистическими. Более того, успешно применяется и в наши дни.

 

Рыночный госплан

 Западные страны стали всерьез задумываться о госпланировании после «Великой депрессии» в США, которая показала, что т.н. «рука рынка» хоть и должна, но вовсе не обязана делать всех богатыми и счастливыми. В то время, как западный мир страдал от невиданного кризиса, промышленность и экономика СССР развивалась быстрыми темпами. На этой волне в западном мире большую популярность получили идеи экономиста Джона Кейнса, который обосновывал необходимость государства вмешиваться в экономику путем регулирования налогов и осуществления госинвестиций. Первой дрогнула Франция, которая уже в 1946 году приняла т.н. «рыночный план» и основала комиссариат, за него отвечающий. Следом жить по пятилеткам стали Нидерланды, Португалия, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Ирландия, Турция и Испания.

 Однако уже к 80-ым годам от госпланирования начали отказываться по причине ускорившейся глобализации. Время начало ускоряться, а реальность слишком сильно расходиться с планами. Впрочем, это продолжалось недолго и планирование возродилось, наверное, в самой неожиданной стране – США.

 

Догнать и перегнать

 Первыми применять стратегическое планирование в «цитадели демократии» стали крупные корпорации. В них под стратегию развития компании каждый отдельный департамент представлял свой план, за выполнение которого нес ответственность глава департамента. Такая схема оказалась эффективной и ее решили перенять и для управления государством. Уже в 1993 году в США был принят закон, который сделал обязательным для всех федеральных ведомств подготовку стратегических планов, «включающих период не менее пяти лет с необходимостью обновления и пересмотра раз в три года». С тех пор такие планы стали обязательным атрибутом не только для федеральных ведомств, но и для ведомств отдельных штатов.

 Вслед за США к госпланированию стали возвращаться и страны Западной Европы. Сегодня это осуществляется даже на уровне Европейского союза – там используются семилетние периоды. Пятилетки сохранились в Китае, Индии и Японии.

 В России идея возврата к государственному планированию родилась не сегодня и не в Иркутской области. Различные программы социально-экономического развития внедрялись у нас уже в 90-ые годы, а в 2014 году был принят закон «О долгосрочной государственной экономической политике». Но работает он пока плохо – в первую очередь потому что так и не введена персональная ответственность за срыв планов, многие положения закона входят в противоречия с другими законами, сохраняется дублирование полномочий должностных лиц и так далее.

 Поэтому иркутская инициатива – это довольно смелая попытка подойти к госпланированию не сверху, а снизу. При этом власть региона добровольно берет на себя риск быть первыми, а значит попасть под удар критики в случае малейшей неудачи – вот вам и персональная ответственность, которой не хватает в федеральном законе.

 Если сибирская пятилетка окажется удачной, ее опыт будет растиражирован на другие регионы, а это может в корне поменять всю систему управления в стране. Такая реформа не то что назрела, а перезрела, потому что страна готовится вкладывать триллионы в большие проекты и необходимо, чтобы все они были увязаны между собой, соответствовали нуждам регионов и не входили в противоречие с другими проектами.

www.время-вперед.рус 

15.09.2018Россия
Другие новости Крыма
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Главные новости винодельческой промышленности в Крыму за последние 2 года.
Крым
23.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
В Крым должна поступить мобильная опреснительная установка.
Крым
22.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Итоги внеочередной сессии городского совета Симферополя 17 сентября 2018 г.
Симферополь
22.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Россия продолжает развиваться, иностранные компании сражаются за наши рынки, а сами мы делаем гораздо больше, чем привыкли думать.
Россия
21.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Для разгрузки центра Симферополя от пробок будет введено одностороннее движение на 5 улицах.
Симферополь
17.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
В Россию возвращается один из главных элементов советской системы управления – Госплан.
Россия
15.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Пробная перепись населения России и Крыма пройдет в октябре на едином портале ГосУслуг.
Крым
15.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
В Симферополе планируется очистка русел рек Славянка, Малый Салгир и Салгир.
Симферополь
15.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Белых лебедей выпустили в пруд парка имени Гагарина в Симферополе.
Симферополь
15.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
Ливневая канализация Евпатории не очищалась много лет.
Евпатория
15.09.2018
ВРЕМЯ-ВПЕРЕД!  В Россию возвращается Госплан и пятилетки
В столице Крыма планируется заменить обветшалые остановки для общественного транспорта.
Симферополь
15.09.2018
Telegram-канал «Новости Крыма»
Воскресение в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте 2022 - дата, цена билетовКонцерты группы «Воскресение» пройдут в Крыму в феврале 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места выступлений.
Крым, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
Минералы, названные в честь городов КрымаКрым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Традиционные новогодние блюда стран мира – описание, рецепты, фотоКаникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Куда поехать на новогодние каникулы, КрымПосле встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Земельные участки / Участки с/х назначения
Продам Участок с/х назначения, площадь 230 сот.
1,5 млн. руб., в центре массива, треугольный, ровный, собственник, РФ-право.
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 67 кв.м
Севастополь
9,3 млн. руб., торг, Предлагаю к покупке 3 комнатную квартиру на Летчиках, в Гагаринском районе города Севастополя, ул. Астана Кесаева 5/12. Квартира общей площадью 66,7 кв.м., расположена на..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
21 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся уютная, просторная квартира. Чистая в хорошем состоянии. Техника : стиральная машинка, бойлер ( вода Горячая кухня/ ванная постоянно), телевизор, холодильник. Раз..