17 января 2022 г. 00:40

Традиционные новогодние блюда других стран

Долгожданные новогодние праздники, увы, подошли к концу. Даже Старый Новый год отгремел, и вот уж впереди рабочие будни. Впрочем, праздник тем и хорош, что его можно продлить и устроить в любой день – было бы желание и настроение.

Предлагаем вам немного продлить новогоднюю сказку и вернуть праздничное настроение, а заодно узнать немного нового о кухнях других стран.

Блюда, которые прочно «поселились» на новогодних столах крымчан, мы и так отлично знаем, и даже рассказывали о них в одной из прошлых статей

А что же готовят в канун Нового Года и Рождества наши соседи по Земному шару? Отправляемся в кулинарный экскурс по праздничным меню зарубежья!

Немецкий штоллен

Традиционным блюдом, которое подаётся на рождественские и новогодние праздники в Германии, конечно же, считается штоллен. Это пирог из сдобного теста, выпекаемый с добавлением большого количества цукатов и сухофруктов (чаще остальных в рецептах штоллена фигурирует изюм). Разумеется, разновидностей этого «рождественского хлеба» великое множество, и немецкие хозяйки кладут в свои варианты праздничной выпечки орехи, марципан, мак, мёд и всяческие специи и пряности. Еще одна особенность штоллена – большое количество сливочного масла в составе. Оно не только является обязательным ингредиентом для теста, но и используется в пропитке уже готового пирога.

Штоллен принято выпекать овальным, так как форма пирога по традиции символизирует спелёнутого младенца Иисуса (нередко штоллен называют «Христов хлеб»). Также пирог обильно посыпается сахарной пудрой, дабы сымитировать белый цвет пелёнок.

Первое упоминание штоллена встречается в хрониках ещё в 1329 году. Тогда его поднесли епископу в качестве рождественского дара. Стоит отметить, что в начале своей «карьеры» штоллен, хоть и считался праздничным блюдом, но оставался постным. В состав этого пирога изначально входили мука, овёс, да вода. А масло, если и применялось, то исключительно растительное (рапсовое). Таким образом, предлагалось выдерживать пост.

«Разговеться» мирянам позволил папа Римский Иннокентий VIII. В 1491 году, он разрешил добавлять в тесто для штоллена сливочное масло, молоко и яйца. В обмен на отступничество от поста, праведным католикам предлагалось делать пожертвования на строительство собора. Этот факт вошёл в историю католичества и кулинарии как «масляный декрет».

Примерно в те же года обрадованные «послаблением» в адрес штоллена пекари стали вмешивать в тесто для него орехи и цукаты, и Христов хлеб окончательно превратился в праздничное, сытное и основательное блюдо.

Рождество и Новый год в Германии без штоллена невозможны, как невозможна у нас Пасха без кулича.

Часто немцы следуют особой традиции и выпекают штоллен загодя, чтобы он успел «настояться», напитаться ароматами и вкусами начинки. Храниться рождественский немецкий пирог может от одного до нескольких месяцев

Рождественский штоллен



Японские моти

В Японии к новогодним праздникам готовят десерт под названием моти. Его не только подают к столу, но и украшают ими жилище, подвешивая на бамбуковые или ивовые ветви. Сравнительно недавно эта сладость стала популярна и в наших краях.  

Сегодня моти представляет собой эдакий симбиоз из мороженого и пирожка. Оболочка изготавливается из вязкого и клейкого рисового теста, для приготовления которого берётся рис особого сорта под названием «мотигомэ». Он не только имеет сладковатый вкус, но и обладает повышенным содержанием крахмала – это позволят делать идеальное плотное и липкое тесто для моти. Начинкой вкусных рисовых пирожков, чаще всего имеющих форму шарика, выступают различные фрукты, джемы, а также взбитый крем. Перед подачей моти часто хранят в замороженном виде, поэтому сливочная кремовая начинка превращается в аналог мороженого. Но употребляют моти, доведя их до комнатной температуры.

Распространена практика подкрашивания рисового теста, чтобы сделать десерт более нарядным и аппетитным.

Изначально моти считались не самым доступным лакомством. Позволить себе такое пирожное могли лишь члены императорской семьи и приближённые аристократы, ведь вышеупомянутый специальный сорт риса был в средние века крайне редким. Впрочем, и пирожным тогдашние моти назвать было нельзя – начинок в них не клали, а само тесто не подкрашивали, оно оставалось белым.  

Моти



Австрийский шницель

Австрийский или венский шницель – не только частый гость рождественских и новогодних застолий, но и настоящая визитная карточка австрийской кухни. Побывать в Австрии и не попробовать это вкусное и сытное мясное блюдо – неслыханная дерзость по отношению к местным поварам! Хуже только – не отведать штруделя или проигнорировать торт «Захер».

Можно было бы назвать шницель отбивной в кляре, но это весьма неуважительно, ведь приготовление шницеля – целая наука!

Каноничный шницель готовят из телятины. Допускаются аналоги из мяса индейки или из свинины, но в этом случае, если речь идёт о блюде, подаваемом в заведении общественного питания, обязательным является этого указание в меню. Гость должен знать, что вкушает не классический венский шницель, а венский шницель, к примеру, из свинины

Одно из главных условий приготовления идеального шницеля – подготовка мяса, которое нужно тонко, но очень аккуратно отбить. Далее делается панировка, состоящая из взболтанного яйца, муки и неплотного слоя панировочных сухарей. А жарить венский шницель нужно на большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла, он должен буквально плавать в жире, в противном случае, блюдо прожарится неравномерно.

Подаётся венский шницель с овощными салатами, рисом, картофелем в разных ипостасях (отварной, жареный или же картофельный салат), а также обязательно сервируется с долькой лимона и веточкой сельдерея. Особым шиком в подаче шницеля считается, если он настолько внушительных размеров, что буквально «свисает» с краёв блюда, на котором лежит.

Австрийский шницель



Мексиканский тамале

Этот аналог долмы, родом из Центральной Америки, был известен ещё майя и ацтекам. Процесс приготовления самого тамале и теста для него встречается в сюжетах ацтекских кодексов (рукописных иллюстрированных документов о жизни и быте ацтеков).

По некоторым версиям, это кушанье коренные жители Мезоамерики предложили удивительным гостям в сияющих доспехах, прибывших по морю на огромных кораблях. Увы, как мы знаем из курса истории, ничем хорошим это чествование не окончилось.

Сегодня тамале – традиционное праздничное блюдо, появляющееся на столах мексиканцев, а также жителей Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и других стран Центральной Америки, в особо праздничные и торжественные дни. Среди них свадьба, рождение ребёнка, национальные празднества и, конечно, Новый Год с Рождеством.

Тамале готовится на парý. Сперва тесто, замешанное из кукурузной муки, разминается в круглую лепёшку, на которую помещается начинка – мясной фарш, сыр, фрукты, овощи. Далее тесто вместе с начинкой оборачивается кукурузными или банановыми листьями, после чего как следует пропаривается. Сами листья в пищу не употребляются, их либо выбрасывают, либо используют в качестве тарелки.

Тамале



Скандинавская маринованная сельдь

Имея обширный выход к морю, жители скандинавских стран просто не могли оставить свой новогодний стол без рыбных блюд. Первую скрипку в таких яствах играет хорошо знакомая нам сельдь. Наши новогодние пиршества тоже редко проходят без знаменитой «сельди под шубой». И тут, справедливости ради, нужно отметить, что прародителем шубы стал именно скандинавский селёдочный салат.

Шведы, финны, норвежцы из сельди готовят не только многокомпонентные салаты, но подают эту рыбу в виде закуски, выдерживая предварительно в особых маринадах.

Балуют себя маринованной селёдкой из Балтийского моря и поляки. Готовят её так: в канун Нового года соленую рыбину вымачивают в воде в течении 24 часов, затем отправляют в банку с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом. Аккурат к празднику Sledzie Marynowane (так зовётся блюдо) готово!

Маринованная сельдь

 

 

14.01.2022Мир
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
С 1 февраля 2022 года на маршруты в Симферополе выйдут новые перевозчикиНа сегодняшний день пассажирские перевозки осуществляются на основании временных договоров с перевозчиками.
Симферополь, 14.01.2022
Крещенские морозы придут в Крым на выходных 15-16 января 2022Минусовые температуры, сильный ветер и снег принесет в Крым холодный фронтальный раздел.
Крым, 14.01.2022
С 1 февраля 2022 по Пушкинской карте можно попасть в киноБилеты на фильмы российского производства можно будет оплатить «Пушкинской картой» с февраля 2022 года.
Крым, 14.01.2022
Слёт коллекционеров - Симферополь - январь 202216 января в Симферополе состоится «Крымский слет коллекционеров». Любой желающий сможет посетить мероприятие.
Симферополь, 14.01.2022
Спектакль «Ты где-то рядом...» в Крыму - Керчь, Севастополь, Симферополь - апрель 2022Федор Добронравов и Мария Иванова в лирической комедии «Ты где-то рядом...» в Керчи, Севастополе и Симферополе в апреле 2022 года.
Крым, 13.01.2022
Севастопольский морской аквариум-музей - СевастопольБолее 120 лет широко распахнуты двери Севастопольского Аквариума — старейшей коллекции обитателей океанов и морей в Европе.
Севастополь, 13.01.2022
Крымский теннисист выиграл юношеский турнир в Краснодарском краеС 3 по 9 января в городе Горячий Ключ Краснодарского края проходил Всероссийский теннисный турнир 2 категории «Первенство ТЦ Горизонт» среди юношей до 17 лет.
Крым, 10.01.2022
Крымский легкоатлет выиграл бронзовую медаль в МосквеВ воскресенье, 9 января, в легкоатлетическом манеже олимпийского центра имени братьев Знаменских прошел Открытый кубок Москвы «Рождественский кубок».
Крым, 10.01.2022
В селе Межводное Черноморского района прошел открытый турнир по сумо «Звезда Тарханкута»Воспитанники Ялтинской Федерации сумо завоевали награды на открытом турнире по сумо.
Черноморское, 10.01.2022
Какие онлайн-сервисы доступны крымчанам на «Госуслугах»Цифровые сервисы помогают снижать уровень бюрократии, избегать длинных очередей, делают жизнь комфортнее и удобнее. На Портале государственных и муниципальных услуг Республики Крым доступна для предоставления в электронном виде 41 услуга, а на Едином портале государственных и муниципальных услуг — 72 услуги.
13.01.2022
Преимущества налога на профессиональный доходФизические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке.
12.01.2022
Арт-терапия как средство борьбы с зависимостями: цели методики, эффективностьАрт-терапия — один из методов, применяемых при реабилитации зависимых в Крыму. Такой вид терапии мягко действует на травмированную психику, помогает преодолеть депрессию, тягу к алкоголю и наркотикам.
12.01.2022
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Уборщицей
Симферополь
Уборщицей 2-3 часа в день после 16:00 Район Москольца.
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Посудомойщица-уборщица
Симферополь
Уборщицей 2-3 часа в день после 13:00 Посудомойщицей полный рабочий день. Без оформление.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочий персонал
Вакансия: Продавец, помощник продавца.
Симферополь
ЗП 1500-2000 руб./день, занятость: полная, график работы:посменный.