20 января 2021 г. 09:11
31.12.2020Мир

Смешные новогодние традиции

Новый год бесспорно находится «в топе» самых любимых и ожидаемых праздников. А какой праздник без традиций? У нас принято наряжать ёлку, готовить оливье и «шубу», закупать мандарины в промышленных масштабах и запускать салюты. А какие традиции распространены в других странах?

Давайте узнаем об этом поподробнее, тем более, некоторые традиции весьма потешны и необычны.

Жители «острова свободы» - Кубы – в канун праздничной полуночи наполняют водой все ёмкости в доме, после чего всю эту воду выплескивают из окон – таким образом, уходящему году желают светлого, как вода, пути. Если же под «перекрестный огонь» попадает зазевавшийся прохожий, то он ни в коем разе не выказывает негодования от промокшей одежды. Такой казус на Кубе в Новый год считается добрым знаком.

Куба Новый Год

Схожая традиция существует в Мьянме (ранее Бирма) – здесь Новый год также приходит в жаркое время года, и посему в дни этого праздника проводится «фестиваль воды». Встречные люди щедро поливают друг друга, тем самым, желая «оппоненту» счастья и прочих благ в наступающем году.

Тем временем, из окон аргентинских офисов, словно стаи белоснежных сказочных птиц, летят старые счета, отчеты, бланки, календари и прочие бумаженции, ненужные в новом году. Эта забавная традиция офисных работников Аргентины явно по душе сборщикам макулатуры, чего не скажешь, наверное, о дворниках.

Аргентина Новый Год

И как же похоже это аргентинское хулиганство на новогодний обычай итальянцев! Правда, в Италии лучше не зевать – из окна летит уже не пачка бумаги, а кресло! Жители южной, горячей европейской страны рубят с плеча, избавляя свой дом от старых, ненужных вещей, причем выкидывают хлам исключительно через окно. Надо отметить, что традиция понемногу изживает себя, хотя в зрелищности ей не откажешь. К сожалению, не все празднующие отличаются меткостью, посему всё больше итальянцев просто выносит старье на мусорку, дабы не «отоварить» случайного прохожего тумбочкой.

Аналогичная опасная традиция избавления от барахла путём метания оного в окно имеется и в далёкой ЮАР. И уже который год полиция республики увещевает прекратить подобное хулиганство, да только без толку – любовь к традициям сильнее.

Италия Новый Год

Венграм для встречи Нового года пригождаются дудочки и свистульки. Так, издавая в полночь громкий свист и шум, в Венгрии гонят прочь злых духов, и зазывают счастливый новый год. Впрочем, ритуал изгнания нечисти посредством шума распространён в наши дни по всему свету в виде использования хорошо знакомых нам фейерверков, петард, шутих, хлопушек. Ирландцы, правда, изобрели еще один, довольно спорный способ. Чтобы нагнать недобрые сущности, жители «Изумрудного острова», почему-то, кидают в стену хлеб…

Венгрия Новый Год

Фермеры Бельгии утром 1 января обязательно одаривают поздравлениями национальную гордость – коров! Бельгийский шоколад – известный бренд, а делают это знаменитое лакомство, конечно же, на основе бельгийского молока. Стоит ли говорить, с каким пиететом бельгийские жители относятся к местным бурёнкам.

Бельгия Новый Год

Новый год в Греции не обходится без гранатов и камней. Плод граната, согласно давнему обычаю, разбивает о землю собственного двора глава семейства – и чем сильнее разлетятся, рассеются при ударе рубиновые зерна, тем богаче, удачливее будет семья в грядущем году. А с камнями в качестве подарка уже заглядывают гости, стараясь принести булыжник повнушительнее. Вручая его, приговаривают: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Допускается, впрочем, одарить близкого совсем крохотным камнем, тогда пожелание гласит: «Да не будут твои невзгоды больше этого камня». 1 января в Греции совпадает с днем святого Василия – именно он исполняет роль Деда Мороза на родине Олимпийских игр.

Греция Новый год

А вот традиция под названием Таканакуй, что родом из Перу, больше напоминает то, что, порой, случается у нас после обильных новогодних возлияний. Это ничто иное, как массовая драка! Этот странноватый ритуал распространён среди жителей небольших перуанских деревень и призван помочь драчунам избавиться от агрессии и негатива и войти в новый год только с положительными эмоциями (и парой-тройкой синяков).

Перу Новый Год

Не отстают по суровости в своих традициях и горячие финские парни. В то время, как любители мистики гадают на расплавленном воске, в Финляндии предновогоднее гадание проходит с использованием расплавленного свинца! Схема простая – расплавленный металл льют в воду, а после, в очертаниях застывших фигур ищут предсказания на грядущий год.

Финляндия Новый Год

Их соседи – шведы – не так давно обзавелись забавной традицией, получившей не менее забавное продолжение. В шведском городе Евле придумали устанавливать в канун новогодних праздников соломенную фигуру сказочного козла Юлебукка – персонажа скандинавских рождественских сказок. Первый козел был установлен в 1966 году, однако в новогоднюю ночь фигуру предали огню. Хулиганы-пироманы остались неизвестными, а традиция не только устанавливать, но и поджигать евльского козла настолько пришлась по душе общественности, что соломенный рогач стал подвергаться ежегодным нападениям. Власти города от этого новоявленного обычая не в восторге, и каждый год пытаются воспрепятствовать огненному веселью – солому для евльского козла пропитывают негорючими составами, вокруг фигуры устраивают круглосуточное дежурство – но тщетно. Козел горит из года в год, его поджог стал своеобразным захватывающим квестом. А пойманные поджигатели не собираются признавать своей вины, так как уверены на все сто, что сжигание козла – дело официально разрешенное!

Швеция Новый Год

Столько традиций на нашей планете - какие-то, конечно, кажутся нам странными, иные – забавными, а некоторые мы и сами с удовольствием включаем в программу своего празднования Нового Года – долгожданного, доброго, светлого праздника.

Команда сайта «Объявления Крыма» от всей души желает вам веселых праздников! Не секрет, что уходящий год оказался весьма непростым, поэтому вернее всего будет пожелать здоровья, душевного спокойствия, благополучия и больше поводов для улыбки. Пусть свершится маленькое чудо и все неприятности останутся в уходящем году, словно по мановению волшебной палочки.
Будьте счастливы!

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Спасатели освободили вмёрзших в лёд лебедей на озере в Евпатории, 2021Сотрудники «Крым-Спас» освободили лебедей, которые вмёрзли в лёд на озере в Евпатории.
Евпатория, 19.01.2021
Где в Симферополе можно согреться в мороз, 2021С 18 января в крымской столице работают 13 стационарных пунктов обогрева.
Симферополь, 19.01.2021
Внимание! Изменение графика подачи воды, Ялта, январь 2021Ялта возвращается к трёхчасовому графику подачи воды
Ялта, 19.01.2021
Киноафиша Симферополь - Меганом (Мультиплекс) | Спартак | Шевченко | Берг | Люмен Фильм | Кинобокс ФМ | на сегодня, завтра, неделю 2019 [ноябрь, декабрь]Фильмы, премьера которых намечена в 2021 году в кинотеатрах Симферополя - Люмен, Меганом, Шевченко, Спартак, Берг, Кинобокс.
Симферополь, 19.01.2021
Афиша музыкального театра Симферополя [январь, 2021]Государственный академический музыкальный театр приглашает зрителей на спектакли и концерты, которые пройдут в январе-феврале 2021 года.
Симферополь, 19.01.2021
Театр им. А.П. Чехова - Ялта, 2021, афиша, репертуарБлижайшие мероприятия, который пройдут в Ялтинском театре имени А.П. Чехова.
Ялта, 18.01.2021
Налоговая служба Крыма «ЗА» прозрачную систему оплаты проезда  в общественном транспорте, Крым, 2021Сотрудники УФНС России по Республике Крым посетили с рабочим визитом МУП «Горавтотранс».
19.01.2021
о необходимости своевременной уплаты административных штрафов, Симферополь, 2021Столичная Госавтоинспекция напоминает о необходимости своевременной уплаты административных штрафов.
19.01.2021
Налогоплательщик имеет право оплатить имущественные налоги единым платежомЕдиный налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения.
19.01.2021
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 53 кв.м, участок 3 сот.
Продам Дом, 53 кв.м, участок 3 сот.
Евпатория
9 млн. руб., торг, пл. 53 кв.м, 3 сот., Продам дом в центре города Евпатория по улице Дёмышева, в районе парка аттракционов. Отдельный дв..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Компьютерная помощь
Евпатория
Все виды услуг связанных с копьютерами, от переустановки Windows и антивирусного ПО до организации сетевой инфраструктуры предприятий.
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 374 кв.м, участок 8.1 сот.
Продам Дом, 374 кв.м, участок 8.1 сот.
Мирное, Симферополь
23,8 млн. руб., Абрикосовый пер., 30, пл. 373.8/166.7/25.2 кв.м, 8.1 сот., 2 эт., От собственника. Продается 2-х этажный дом (+ цоколь..