Крымский след: мост Альма в Париже
31 августа 1997 года этот 150-метровый арочный мост, проброшенный через парижскую Сену, стал знаменит на весь мир. Увы, причина тому была трагической: в автомобильном тоннеле у моста попала в роковую для неё автокатастрофу принцесса Диана – кумир миллионов и образец добродетели. Спутник принцессы и водитель скончались на месте, а сама Диана умерла спустя несколько часов в парижской больнице Сальпетриер.
Сегодня, обращаясь к этой печальной истории, мы, крымчане, можем невольно заметить нечто знакомое в названии далёкого французского моста, ведь на полуострове есть одноимённая река – Альма. Есть ли связь между крымской водной артерией и техническим сооружением, открытым 2 апреля 1856 года императором Наполеоном III?
Разумеется, без «крымского следа» не обошлось! Но прежде, чем мы обнаружим его – несколько слов о речке Альма.
В рейтинге самых длинных рек Альма получает бронзу, уступив Салгиру и Чатырлыку.
Длина Альмы составляет почти 88 километров, однако гидрогеологи до сих пор ведут споры относительно этой цифры. Дело в том, что порой довольно непросто определить точное место речных истоков. В горном Крыму такая ситуация крайне распространена.
У той же Альмы насчитывается два истока – это мелкая горная речушка Бабуганка и ручей под названием Сары-Су, своим слиянием образующие героиню нашего рассказа. Но оба периодически пересыхают и сами по себе довольно извилисты, частично протекают под землей – поди разбери, где начало, а где конец.… Посему, вполне возможно, что Альма берёт своё начало гораздо ранее и по протяженности заслуживает серебра, подвигая Чатырлык.
В верхнем течении Альма – типичная горная река, большая часть которой находится на территории самого обширного заповедника полуострова. Здесь, на правом её притоке, находится одна из популярных крымских достопримечательностей, особенно почитаемая верующими – святой источник Савлух-Су или Савлык-Су. Об источнике Косьмо-Дамиановского монастыря и других святых источниках мы рассказывали в одной из статей.
Среднее и нижнее течение реки приходится на предгорье, с его плодородными долинами, поэтому река играет здесь важную роль в орошении садов, по большей части яблоневых. Между прочим, название самой реки в переводе с крымскотатарского означает «яблоко».
Альма впадает в Каламитский залив Черного моря близ села Песчаное. Именно в этих краях и произошло знаковое историческое событие, благодаря которому в Париже появился одноимённый крымской реке мост. Это было Альминское сражение, ставшее крупнейшим в истории Крымской или Восточной войны.
Битва при реке Альме состоялась 8 сентября 1854 года.
Русские войска ожидали противника на возвышенном левом берегу Альмы, вблизи ее устья. В наши дни – это окрестности села Вилино.
Несмотря на выраженное превосходство по занятой позиции, численность русское войска под командованием князя А.С.Меншикова была вдвое меньшей, чем у противника, и по пехоте, и по кавалерии, и по количеству орудий. Кроме этого, львиная доля союзных войск противника оказалась снабжена нарезными ружьями, в том время, как у русских воинов в наличии были только гладкоствольные, значительно уступающие по характеристикам. Союзники начали наступать на утренней заре. Практически сразу французам удается подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко (отличились своими отчаянными штыковыми атаками бойцы Владимирского пехотного полка).
Русская армия несет большие потери, и командование решает отступить. Противник на преследование не решается, будучи порядком «обескровленным».
Победа союзников на Альме бесспорна, но их заминка с дальнейшим продвижением дает возможность избежать взятия Севастополя, оставленного без войск и дает время для подготовки к дальнейшей изнурительной осаде (первая оборона Севастополя).
Так название небольшой реки Альма стало известно всему миру.
В Крыму в местах былой сечи установлено несколько памятных знаков: большой обелиск — главный русский памятник на месте Альминского сражения; памятник Владимирскому полку; могила семи английских офицеров; обелиск, отмечающий место, откуда начали наступление союзные войска; гранитная плита Горацию Вильяму Касту, капитану полка Британской гвардии Гольдстрим.
Звучит «Альма» и за пределами полуострова: «ALMA» начертано на мемориале Крымской войны в Лондоне, это имя носит площадь в столице Франции и соседствующий с нею мост – герой данной статьи.
Любителям литературы мост Альма знаком также по произведению «Триумфальная арка». Действие романа Э.М.Ремарка начинается именно на нём.
Равич прислонился к парапету моста, ощутив под ладонями сырой, пористый камень.
– Уж не туда ли? – Он кивнул себе за спину, где, поблескивая тягучим свинцом, лениво и тяжело протискивалась под тень Альмского моста неостановимая Сена.
Женщина не отвечала.
– Рановато еще, – бросил Равич. – Рановато, да и холодно. Ноябрь как-никак.
Еще одну статью из цикла «Крымский след», в которой также упоминаются события Крымской войны, можно найти и прочитать здесь
Татьяна Гонтаренко