17 мая 2022 г. 00:48

Карантин? Держи себя в форме!

Давно известно, что проблема решается проще, если над ней посмеяться. Следуя этой мудрости неунывающий народ уже который день заваливает интернет шутками и забавными картинками «на злобу дня». Разумеется, последствия длительной самоизоляции занимают в веренице мемов почётное место.

Шутки про карантин

Но шутки шутками, а пережить карантин, сохранив при этом не только честь, достоинство, но и «лицо», а точнее, фигуру – та ещё задачка!

Сцилла и Харибда, которые во время самоизоляционных посиделок нацелились на прирост в объёме наших талий, бёдер и прочих «проблемных» частей тела – это малоподвижность и переедание.

Увы, вынужденно находясь дома, мы куда чаще, чем обычно тянемся к холодильнику или кухонному шкафу, где поджидает сладкий перекус в виде печенек и конфет.

Мужчина у холодильника

Это явление нельзя назвать из ряда вон выходящим – чисто с психологической точки зрения человеку свойственно в стрессовых ситуациях искать возможности и способы порадовать, побаловать себя.

За психологией тянется и биохимия. Организм предчувствует «тяжелые времена» и стремится запасти ресурсы, энергию, дабы не претерпевать страдания от голода и прочих невзгод позже. К сожалению, в условиях ограничения передвижений ресурсы-калории оседают на наших боках далеко не самым полезным грузом…

Лишний вес

Но, несмотря на то, что спортзалы закрыты, бегать по паркам и стадионам нежелательно, а холодильник предательски манит исследовать его содержимое, работа над подтянутым, здоровым телом – это всегда вопрос нашей силы воли.

Итак, собираем эту самую силу в кулак и даём решительный отпор гиподинамии и неправильному питанию!

 

Боремся с вынужденным малоподвижным образом жизни

Интернет пестрит разнообразными комплексами упражнений, которые подойдут для занятий у себя дома. Есть более «продвинутые» варианты, для которых придется приобрести гантели, обруч или скакалку, есть и комплексы попроще, на 3-5 упражнений, которые займут вас от силы на 10-15 минут. Такие занятия могут стать вашей утренней зарядкой или вечерней тренировкой.

Среди упражнений, наиболее эффективных для поддержания тонуса вашего организма, можно назвать следующие:

Планка. Это простое, на первый взгляд, упражнение считают чуть ли не панацеей от всех лишних килограммов и дряблых мышц. При выполнении планки тело фиксируется в положении, исходном для упражнения под названием «отжимания». Есть вариация с упором на ладони, есть – с упором на локти. Спина, поясница, ноги при этом образуют единую линию, «сутулиться» нельзя. Повторимся, что это не так уж и легко – удерживать весь вес своего тела лишь на руках и пальцах ног. Сразу чувствуется напряжение разных групп мышц. «Перебарщивать» сразу не следует. Для начала достаточно «держать планку» по 15 секунд. Для владельцев смартфонов в Play Market и Itunes есть возможность скачать специальное приложение, где расписана целая мини-программа этого упражнения на месяц.

Упражнение планка 

Отжимания. Это базовое физическое упражнение также весьма полезно и поможет вам не только держать себя в тонусе, но и значительно укрепить мышцы рук, спины, груди. Важно правильно выполнять отжимания, соблюдая технику. Нагрузка, аналогично планке, увеличивается постепенно. Сперва можно выполнять по 10 отжиманий, потом по 15, 20 и больше. Кстати, мировой рекорд по количеству отжиманий без остановок принадлежит японцу Минору Йошида. Он сумел без перерыва отжаться 10507 раз! Дерзайте!

Упражнение отжимания 

Приседания. Если отжимания помогают прорабатывать мышцы верхнего плечевого пояса, то регулярные правильные приседания приведут в форму мышцы ног, ягодичные мышцы. Это универсальное упражнение считается общеукрепляющим и реабилитационным. Однако людям, имеющим проблемы с суставами, лучше в этой стезе не усердствовать – велика нагрузка на колени. Вариаций приседаний великое множество, они различаются по глубине, по расположению центра тяжести, по расположению ног и пр. В интернете популярны месячные курсы приседаний, где, начиная с 15-20 приседаний в день, на финише программы нужно выполнить от 150 до 250 повторений.


Упражнение приседания

 

Упражнения на мышцы пресса. Ошибочно считать, что, качая пресс, можно избавиться от лишних килограмм в области талии. Но укрепить мышцы пресса такие упражнения, разумеется, помогут. Грамотно сочетая их с другими видами активностей и режимом питания, вы сможете держать себя в хорошей форме. Вариаций подобного рода упражнений тоже немало: «ножницы», «скручивания», «велосипед», классические повторения. Их можно сочетать, чтобы добиться наилучшего результата.

Упражнение на мышцы пресса

Таким образом, поддерживать неплохую физическую форму особого труда не составит и у себя дома. Важно помнить, что все упражнения следует выполнять после предварительной разминки.

 

Соблюдаем режим питания

Давно известно, что какими бы разнообразными и серьезными не были спортивные нагрузки на организм, 75% успеха в похудении или поддержании себя в должной форме – это питание. Недаром говорят: «ты то, что ты ешь».

Опять-таки, в интернете можно погрязнуть в разнообразии диет, которые предлагаются страждущим иметь отменную фигуру. Но стоит помнить несколько важных моментов.

Во-первых, любая диета – стресс для организма и прежде чем начинать следовать очередной модной «гастрономической системе», нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые диеты могут дать диаметрально противоположный ожидаемому результат и подорвать здоровье. Во-вторых, для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме достаточно соблюдать правильный режим питания, не делая упор на строгие ограничения, присущие диетам.

Диета

Каковы же принципы, так называемого, правильного питания?

Желательно разнообразить свой рацион, грамотно чередуя блюда из разных продуктов. В пищу стоит употреблять больше овощей и фруктов. Этот принцип несложно соблюдать и в кризисные времена, ведь на прилавках есть яблоки, морковка, тыква, сельдерей, капуста, а цена на них не столь высока.

А вот с мясом нужно быть осторожнее. Отказываться от этого источника белка, разумеется, не стоит, но и злоупотреблять им – тоже. Особенно всенародно любимыми шашлыками. Нынче «шашлычные посиделки» - это не только удар по бюджету, но и весьма безответственное и небезопасное мероприятие.

Не менее вкусным будет мясо, приготовленное дома на пару, гриле, тушеное с овощами и душистыми травами.

Отличной инвестицией в здоровье станет сокращение соли и сахара в рационе. Не даром оба эти усилителя вкуса прослыли «белой смертью».

Сахар, соль, белая смерть

Также старайтесь сокращать количество калорий, потребляемых в течение дня. Причем для этого совершенно не нужно голодать! Достаточно сбалансировано подбирать продукты и блюда, чтобы не переедать и не перегружать организм.

Благо, в эру современных технологий на просторах всемирной паутины можно найти множество сайтов или приложений для вашего мобильного гаджета, которые помогут в подсчёте калорий и систематизации ваших самостоятельных занятий спортом дома.

Приолжения, смартфон

В заключение еще одна мудрость: всё проходит, пройдёт и это.

Вирус отступит, мы снова сможем гулять в любимых скверах, ходить в походы, встречаться с друзьями, без опаски посещать музеи, театры, торговые центры, кино. А вот от последствий переедания и бесцельного лежания на диване придётся избавляться долго и не всегда легко, а ведь нормальный вес – это залог вашего здоровья!

Поэтому не стоит лениться, ведь самоизоляция - не повод переставить следить за собой!

В конце концов, занятия спортом и приготовление новых и полезных блюд – это довольно интересно!

 

Татьяна Гонтаренко

 

14.04.2020Мир
Другие cтатьи о Крыме
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Как держать себя в форме во время самоизоляции, упражнения, принципы правильного питания
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
20 тыс. руб., ул.Павленко, пл. 50 кв.м, 2/5 эт., обычное состояние, 3 комнатную большую квартиру в районе ж/д вокзала. ул.Павленко. Состояние обычное. 2 этаж. 2 балкона. Комнаты раздел..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..