Интересные факты о газетах
В этом году на улице почитателей французского издания «Свеча сапёра» - настоящий праздник! И немудрено, ведь эта юмористическая газета выходит только 29 февраля, то есть раз в 4 года! А с учётом того, что в каждом таком номере публикуется кроссворд с классической припиской «ответы ищите в следующем номере газеты», можно только представить себе мучительность ожидания. Кстати, на «Свечу сапёра» открыта подписка. Она стоит солидную сумму в 100 евро, зато действует целых сто лет!
Противоположностью «Свечи сапёра», бесспорно, можно назвать информационный листок «Самые последние новости», выпускавшийся в Соединенных штатах Америки. Эта газета выходила ежечасно (!) и распространялась среди пассажиров авиакомпании «Пан Америкэн» (рейс Вашингтон – Нью-Йорк).
В наше время, когда львиная доля бумажных газет постепенно «переезжает» на цифровые просторы, а газетопечатание, в целом, испытывает кризис, всё еще существует на свете рукописное (!) издание. Единственная в мире рукописная газета называется «Мусальман» (мусульманин) и является старейшим урдуязычным изданием. Газета выходит ежедневно с 1927 года. «Оригинал» исполняется вручную каллиграфистами (их называют катиб), после чего размножается с помощью печатного пресса. Вечером «Мусальман» попадает к своим читателям.
Газетные передовицы – престижное место, куда многие спешат разместить свою рекламу Это броско, заметно, эффективно. Однако 4 мая 1817 года произошло неслыханное - газета «Кельнише цайтунг» вышла в свет с абсолютной пустой первой страницей! Это был решительный шаг редакции, которая таким примечательным образом выказала протест против цензуры.
«Если хочешь сделать газету интересной, то ею нельзя повелевать!» - столь мудрое изречение принадлежит прусскому королю Фридриху II. И, в самом деле, не поспоришь. Правда, имеется одна пикантная деталь: именно автор данной цитаты и ввёл в редакцию должность цензора…
Интересный способ борьбы с машиной цензуры изобрела газета «Северный край» (Ярославль). За публикацию оппозиционных статей это издание впервые было закрыто в 1905 году. Но коллектив редакции не опустил руки и, сменив название, продолжил выпускать свое детище. В общей сложности, название за 4 года сменилось аж 42 раза! И, разумеется, это были изменения «формы», но не «содержания».
Газеты выпускаются на всех континентах планеты. Да-да, есть своя газета и у покрытой льдами далёкой Антарктиды! Правда сейчас газета «Antarctic Sun» существует только в онлайн формате Девиз редакции, находящейся на полярной станции Мак-Мердо: «Новости об антарктической программе США, льде и людях».
Колоссальных масштабов достиг выпуск японской газеты «The Yomiuri Shimbun». Её тираж составляет примерно 10 миллионов экземпляров. При этом выходит газета ежедневно, издаваясь с 1874 года. Но в книгу рекордов Гиннеса, как выпущенная самым большим тиражом, попала, всё же, российская газета «Аргументы и факты». В 1990 году для читателей было отпечатано 33 431 100 копий!
Есть во всемирно известной книге рекордов и самая маленькая на свете газета. Размер английского издания под названием «First News» («Первые новости») всего-то 32 на 22 миллиметра. Тут без увеличительного стекла явно не обойтись!
Одним из самых дорогих номеров газеты по праву можно назвать экземпляр «Бостон глоб» от 16 апреля 1912 года. Он был продан на аукционе в Лондоне за 304 доллара. В чём же уникальность этого издания, повлёкшая такую дороговизну? Оно сообщало о гибели трансатлантического лайнера «Титаник».
Главный геолог округа Святой Клары, что в Калифорнии, Джим Беркланд использует газеты как способ предсказания землетрясений. Известно, что животные чувствуют приближение катаклизма загодя, часто убегая и прячась. Мистер Беркланд внимательно изучает статистику газетных объявлений с сообщениями и пропаже домашних любимцев, и если количество таких сообщений увеличивается, то с немалой долей вероятности нужно ждать сейсмической беды!
Сегодня многие не могут оторваться от экрана своего гаджета даже за столом, во время трапезы. Впрочем, этой вредной привычке немало лет, только ранее место смартфона занимала газета. Редакция парижского еженедельника «Соль и перец» держала нос по ветру и печатала свое издание на водонепроницаемой бумаге, как раз для тех, кто не может расстаться с чтивом за обедом и рискует пролить на свежие новости свежезаваренный кофе.
Татьяна Гонтаренко