13 ноября 2019 г. 20:53
14.10.2019Мир

Республика Абхазия - самое важное про страну души

Абхазия – небольшое и не всеми признанное государство, которое расположено на Черноморском побережье Кавказа и очень напоминает Крым своей историей и природой. В статье будут проведены параллели между двумя регионами. Недавно мы уже сравнивали таким способом Крым с Арменией.

республика Абхазия природа фото

 Крым с 1954 года до 2014 года находился в составе Украины. Абхазия с 1931 года до 1990 года являлась частью Грузии. На референдумах в 1991 году 93% крымчан поддержали воссоздание Автономии Крыма, как субъекта СССР и участника Союзного договора. 99% абхазцев поддержали Союзный договор, как способ сохранения централизованного государства вместо СССР. Власти Украины проигнорировали волеизъявление крымчан, а власти Грузии сделали то же самое в отношении граждан Абхазии.

 Подобные параллели наблюдаются и в отношении ущемления родного языка и культуры, внедрения чуждых идеологических постулатов, выбора курса развития страны, назначения внешних друзей и врагов. Так что республика Абхазия и Крым во многих вопросах очень похожи.

История Абхазии - с древнейших времен до наших дней

История Абхазии перевернула немало интересных страниц. На территории современной Абхазии первые люди появились еще в глубокой древности, в эпоху нижнего палеолита. Этому способствовали теплый климат, достаточное количество пищи, наличие множества пещер, лесов и рек.

 Первые памятники истории относятся к бронзовому веку, в II-III тысячелетии до нашей эры. Это дольмены – гробницы из каменных глыб, иногда выполнявшие функции святилища. Большинство дольменов представляют собой домики, сложенные из больших каменных плит с отверстиями (лазами) на фасаде, которые закрывались каменной пробкой. В дольменах исследователи находили наконечники копий, бронзовые топоры, керамику и всевозможные украшения. На Западном Кавказе было известно около 3000 дольменов, большинство из которых, к сожалению, до нашего времени не сохранилось.

дольмены в Абхазии

 В это время в Абхазии развивалось земледелие и скотоводство, ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы. Этнический состав населения этих мест был достаточно разнообразный: различные племена древних абхазов, скифов, сванов, менгрелов.

 В 6 веке до нашей эру в этих местах появились греки, которые основали на побережье города Питиунт, Гиэнос и Диоскурию. Греческий период развития продолжался до начала новой эры. В Диоскурии работала судостроительная верфь, чеканилась монета, процветала торговля.

 С началом нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. Они строили крепости в бывших греческих поселениях, занимались торговлей и экспансией своей культуры. В это время начали складываться местные самостоятельные племенные образования - княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия, которые приняли христианство в качестве самостоятельной религии.

 С 4 до 10 веков нашей эры на территории Абхазии сталкивались интересы двух величайших держав того времени - Византийской империи и арабского государства Сасанидов (современные Иран и Ирак). Результатом этого было множество войн, разрушений городов, оккупации земель и взаимопроникновения различных культур.

 Расцвет Абхазского царства пришелся на 10 век, когда оно занимало всю Западную и значительную часть Восточной Грузии. Но достаточно быстро лидирующую роль начинают играть восточные грузины, центр царства был перенесен из Абхазии в Имеретию.

Анакопийская крепость Абхазия

 Очень необычные и интересные процессы происходили в Абхазии в 15 веке, после объединения черкесских племён на северном Кавказе в государство и подчинения им побережья Черного моря. Культура Абхазии начинает меняться, христианство вытесняется язычеством, города исчезают, храмам начинают поклоняться как "местам силы", а крестам - как идолам. Абхазия как бы отступает на 1000 лет назад в эпоху родо-племенного строя.

 Во второй половине 16 века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, часть населения Абхазии была обращена в ислам. К началу XIX века Абхазия стала практически провинцией Османской Империи.

 В 19 веке Турция и Россия воевали за территории вдоль Черного моря. В 1810 году Абхазия была присоединена к Российской империи (за исключением нескольких вольных поселений в горах). Несколько тысяч абхазов-мусульман переселились в Турцию.

 Отличительной чертой Абхазского княжества стало то, что оно не потеряло в результате присоединения к России своей самостоятельности. С 1810 по 1864 год княжество имело автономное управление в составе Российской империи и просуществовало на Кавказе дольше других.

 В 1864 года Абхазское княжество было переименовано в Сухумский военный отдел Российской империи. В это время Абхазию покинули более 60 тысяч жителей, переселившихся в Турцию. Через 3 года, после проведения крестьянской реформы и подавления связанного с этим восстания, еще 20 тысяч абхазов стали махаджирами – переселенцами в Турцию.

Абхазия махаджирство

 Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов абхазы выступили на стороне турок. По окончании войны это повлекло массовые репрессии. Страну покинули еще около 50 тысяч абхазов. К концу 19 века абхазы составляли всего 55% от общего числа жителей страны, 22% составляли мегрелы, ещё 15% — русские, греки и армяне. Читайте также про народы, населяющие Крым.

 К 1917 году Сухумский округ обладал развитой экономикой. За годы нахождения абхазских земель в составе Российской империи была построена шоссейная дорога из Новороссийска в Батум, в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство, насчитывалось около 400 мелких предприятий.

Абхазия в СССР

 Когда Российская империя распалась, Абхазия оказалась в составе Союза объединенных горцев Кавказа и в Юго-Восточном Союзе. В ноябре 1917 года прошел съезд абхазского народа, на котором был избран первый парламент – Народный Совет Абхазии, принявший Декларацию и Конституцию абхазского народа.

 В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии. В марте 1921 года большевики объявили Абхазию Советской Социалистической республикой и установили в ней советскую власть. Абхазия на 10 лет вновь стала независимой. В 1931 было принято решение о преобразовании Советской Социалистической республики Абхазия в автономную республику, входящую в состав Грузинской ССР.

са

санаторий в Абхазии

 После Великой Отечественной войны Абхазия постепенно превращается в курорт и становится популярным местом отдыха в России и в Грузии. Отдых в абхазском санатории считался большой удачей и давался, как правило, за большие заслуги на трудовом поприще. Также большое значение имело сельское хозяйство, благодаря выращиванию овощей и фруктов, а также виноделию.

Абхазо-грузинская война (1992-1993 и 2008 годы)

 Перед распадом Советского Союза во многих союзных республиках начало активироваться национально-освободительное движение. Грузинский парламент взял курс на упразднение абхазской государственности, а президент Звиад Гамсахурдия полагал, что «абхазам достаточно Гудаутского района».

 Абхазы начали борьбу за повышение собственного административного статуса. В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия захотела остаться в СССР.

 В ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 года, отрицающей абхазскую автономию, Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия конституции Абхазии 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии.

 Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе, считая, что Абхазия - это провинция Грузии, летом 1992 года ввел на территорию Абхазии силы Национальной гвардии Грузии. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались больше года и завершились 30 сентября 1993 года вытеснением войск Госсовета Грузии с территории Абхазии.

памятник Абхазия фото

 Конфликт привёл к опустошению обширных районов и массовому переселению населения - сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

 Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН в апреле 1994 года, но независимость Абхазии признана не была. Даже Россия не видела «возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации в любом статусе».

 В июле 2006 года Грузия ввела на территорию Абхазии, в Кодорское ущелье, свои войска, а президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился разместить там правительство и парламент Автономной Республики Абхазия. Эта ситуация очень напоминает с попыткой Украины сделать вид, что на территории Херсонской области существуют органы управления виртуальной Автономной Республикой Крым.

 Освободить территорию Кодорского ущелья от грузинских войск удалось только в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию. В ночь на 8 августа грузинские силы подвергли массированному артобстрелу город Цхинвал, после чего вторглись на территорию Южной Осетии.

Абхазская сторона была уверена, что станет объектом следующего удара, поэтому она начала военную операцию в Кодорском ущелье и установила контроль над его верхней частью. В результате операции вся Абхазия полностью очищена от грузинских войск и перешла под абхазский контроль.

Кодорское ущелье Абхазия фото

 В 2008 году независимость Абхазии признала Россия, Венесуэла и Никарагуа, в 2009 году – Науру, в 2011 году – Тувалу и Вануату. Между Россией и Абхазией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в котором предусматривалось сотрудничество в экономической и правовой областях, а также в области обеспечения безопасности, включая строительство и использование военных баз.

 Сегодня абхазская экономика основывается на туризме, виноградарстве и сельском хозяйстве. Поскольку статус непризнанной республики не позволяет иметь собственных международных аэропортов, путешественники пользуются российским аэропортом, расположенным в Адлере.

 Учитывая ситуацию фактической блокады республики со стороны Грузии, важную роль в экономике этих мест играют дотации из российского бюджета, а в ее безопасности - российские военные базы, расположенные в Гудауте и Сухуми.

Курорт Абхазия - информация для туристов

 Как уже стало понятно, Крым и Абхазия имеют много общего в своей истории, как древней, так и современной. Отличие в том, что крымчанам удалось реализовать свое право на самоопределение и осознанный выбор вектора развития, а у абхазов это пока впереди.

 Абхазия (Апсны) и Крым – черноморские курорты с множеством пляжей и достопримечательностей, поэтому в эти места едет множество туристов из России, в том числе – автомобилисты, у которых теперь есть выбор между Краснодарским краем, Крымом и Абхазией. Поэтому интересно сравнить, что ждет таких путешественников в Абхазии.

Абхазия курорты и пляжи

 Для посещения Абхазии гражданам РФ не обязателен загранпаспорт. Можно попасть туда и по внутреннему паспорту РФ. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, а разрешение второго родителя не нужно.

 КПП «ПСОУ» расположен практически в городской черте Сочи и работает круглосуточно. Пересечение границы не занимает много времени – на стороне России проверяется автомобиль с водителем, и отдельно – пассажиры. На абхазской стороне смотрят только на наличие документов. Хотя в пик сезона время прохождения границы может увеличиться до 4-х часов.

 В Абхазии практически все разговаривают на русском языке. То же самое касается вывесок на магазинах, рекламных надписей и ценников. Для крымчан это особенно приятно, ведь мы помним, как нас заставляли переходить с родного языка на мову, а многие дорожные указатели в Крыму до сих пор остались с украинских времен.

на каком языке говорят в Абхазии

 Валюта в Абхазии - это российские рубли. Поэтому с обменом валют заморачиваться не придется. А вот расплатиться карточной получится в немногих местах – нет развитой сети банкоматов и кассовых аппаратов. Зато цены на многие товары заметно ниже, а на рынках можно найти много экзотических продуктов и напитков.

 С местной телефонной связью дела обстоят гораздо хуже, чем в Крыму. Связь дорогая и не повсеместная. Можно купить местную симку, если придется пользоваться телефоном, но она тоже стоит денег. В этом плане Крым заметно удобнее для россиян.

Жилье в Абхазии

 В Абхазии множество гостевых домов, в которые хорошо приезжать большими компаниями или семьями. Обычно на территории есть место для авто, кухня и мангал, а в номерах присутствуют все необходимые удобства. Также можно выбрать для проживания отель или пансионат с лечением. Цены на проживание и отдых ниже, чем в Крыму, условия при этом нормальные, но без особых изысков.

 Зато природа Абхазии дарит всем гостям прекрасные пейзажи, красивейшие виды на горы, озера, каньоны и водопады. Поэтому все увозят из Абхазии не только сыры, чурчхелу, приправы и местные алкогольные напитки, но и впечатления на долгие годы.

Краткий вывод: Крыму, как курорту, нужно развиваться по всем направлениям, от создания инфраструктуры до улучшения сервиса. Потому что Черноморское побережье Кавказа в целом, и Абхазия, в частности, являются очень достойными конкурентами. Чтобы не уступать им, мы должны сделать Крым еще приятнее и удобнее для гостей из России и других стран мира, чтобы они приезжали и возвращались к нам снова и снова.

 Александр Сидоров

«Объявления Крыма»

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Пять новых услуг для крымчан разработаны в Крым БТИ Решение расширить спектр услуг было принято в связи с потребностями граждан, которые обращались в БТИ с просьбами помочь им с подготовкой документов на оформление недвижимости.
Крым, 13.11.2019
Где ограничат движение в Крыму с 1 декабря 2019 годаСлужба автомобильных дорог Крыма временно ограничит движение транспорта на участках некоторых дорог с 1 декабря до 1 марта во время неблагоприятных погодных условий.
Крым, 13.11.2019
Кратковременные сбои в работе номера «112» ожидаются в Симферополе В МЧС уточнили, что, в случае недоступности номера «112», горожане могут обращаться в экстренные службы по прямым номерам.
Симферополь, 13.11.2019
Спектакль «Последний шанс» [Симферополь, Ялта, Севастополь] 2019В ноябре 2019 года в Крыму покажут спектакль «Последний шанс» по мотивам пьесы Сэма Бобрика. Узнайте цену билетов и место проведения.
Крым, 13.11.2019
Кристина Орбакайте [Симферополь, Севастополь] 2019 - дата, цена билетовРоссийская певица и актриса Кристина Орбакайте выступит в Симферополе и Севастополе в 2019 году. Узнайте даты, цену билетов и места проведения концертов.
Крым, 12.11.2019
Спектакль «В поисках Счастья» - Евпатория, Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялта 2019Максим Дрозд и Дмитрий Исаев в трагикомедии «В поисках Счастья» в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Евпатории в декабре 2019 года.
Крым, 11.11.2019
Единовременная выплата – семьям с новорожденнымВ Республике Крым семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счет средств республиканского бюджета.
30.10.2019
Итоги работы крымских налоговиков в сентябре На территории республики контрольные мероприятия, выявляющие нарушителей налогового законодательства, проводятся регулярно. Последствия незаконного ведения деятельности – от штрафов вплоть до лишения свободы.
17.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Офис, 55 кв.м
Сдам в аренду Офис, 55 кв.м
Симферополь, Центр
50 тыс. руб., Сдаю помещение на ул.Пушкина, нежилой фонд, общ.пл. 55 кв.м, 3 кабинета, холл, кухня, с/у, евроремонт, автономное газово..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение под парикмахерскую, 35 кв.м
Сдам в аренду Помещение под парикмахерскую, 35 кв.м
Симферополь, Центр
35 тыс. руб., Сдаю помещение под салон красоты или ногтевую студию, ул.Гоголя/Кирова, внутренний благоустроенный двор, общ.пл. 35 кв.м..
Торговля в Крыму / Продукты питания
Продам Колбасы и деликатесы
Симферополь
колбасы сыровяленные, сырокопченые, варёно копчённые, деликатесы, колбаски гриль.