4 декабря 2022 г. 07:35

Эски-Кермен

Если говорить о конкуренции среди пещерных городов, то Эски-Кермен по праву может соревноваться с Мангупом в категории «Наилучшее расположение». Причём, в это понятие входит не только выгодное место с точки зрения обороны, но и живописность ландшафтов, открывающихся с вершин этого древнего города.

Эски-Кермен занимает классическую «столовую» гору в самом сердце страны средневековых пещерных укреплений. Его соседями являются небезызвестные Мангуп и пещерные монастыри Чилтер-Мармара и Шулдан.  Именно из-за достаточно компактного расположения пещерных городов отличной идеей будет во время путешествия по Крыму посетить сразу несколько этих уникальных памятников средневековья.

Итак, вернемся к Старой крепости, так звучит в переводе с тюркского языка название одного из крупнейших в прошлом пещерных укреплений - Эски-Кермен.

Этот город-загадка появился на свет на исходе VI века нашей эры. Заслугу образования города учёные отдают представителям Византии. Изначально, Эски выполнял функции обзорного укрепления, с высот которого можно было обозревать окрестности на предмет подбирающегося врага, и за стенами коего можно было укрыться, если враг, таки, подбирался. Здесь на руку жителям неприступной крепости играл уникальный ландшафт – поселение располагалось словно на огромном каменном корабле, отсеченное от окружающих гор глубокими долинами. На вершину столовой горы ведут крутые узкие тропки – запыхаешься, пока взберёшься. Такой «корабль» на абордаж с наскока не возьмёшь.

В таких можно сказать «тепличных», защищённых условиях, город начал стремительно развиваться. К XII - XII векам нашей эры Эски-Кермен представлял собою довольно внушительное средневековое поселение с несколькими кварталами, зернохранилищами, храмами, вырубленными в теле скалы криптами (антропогенными «пещерами»). По оценкам историков, здесь могло проживать до 2000 человек.

Сказка заканчивается в 1299 году, с приходом монголов. Разграблением Эски-Кермена руководил золотоордынский бек Ногай. Оправиться после этого набега Эски-Кермен, увы, не смог. В уцелевших домах оставалась едва ли сотня жителей, и некогда кипящий жизнью городок превратился в забытую богом деревеньку. Окончательно укрепление было стёрто с лица земли через сто лет, темником Золотой Орды – Едигеем.

Но часть давних укреплений сохранилась весьма прилично. Целы и многочисленные «пещеры» - исследователи насчитали их более 400. Есть руины базилики, отстроенной ещё в VI веке. А также несколько пещерных храмов с частично сохранившимися фресками

Итак, что же вас ждёт во время путешествия по Эски-Кермену?

Во-первых, виды. «Высоко сижу, далеко гляжу» - эту истину следует помнить всем, кто устает при подъеме по крутой тропке, ведь все воздаётся. Обрывы соседнего Мангупа, сине-зеленые окоемы куэст, чудесный Тепе-Кермен, возвышающийся в перспективе долин предгорья. Уверяем, без чудесных панорамных фото вы не вернетесь!

Во-вторых, редко где можно так глубоко и полно проникнуться духом ушедших времен, немного погрустить в тишине безлюдных каменных улиц, и, конечно, пофантазировать, устроив в уме своеобразную реконструкцию, представляя, как столетия тому назад жил город. Как скрипели повозки, углубляя в скалистом полотне улиц борозды, сегодня заполненные водой после вчерашнего дождика, как люди спешили по своим делам мимо вырубленных в скале храмов, где у древних фресок теплились свечи. Стоит побродить среди крипт, «подышать древностью», как любят писать в путеводителях, бесстрашно заглянуть в зев осадного колодца, найти церковь Успения, и почувствовать себя стражником, стоя в Дозорном комплексе и до рези в глазах вглядываясь в даль.

Стоит сразу заметить, что Эски считается одним из самых малоизученных пещерных полисов, хотя экспедициями он не был обделен, как Чуфут-кале, или тот же Мангуп.

Но ведь тайны – это здорово! Это значит, что и у нас есть возможность попытать силы и найти что-то неизведанное ранее, гуляя по его улочкам.

Татьяна Гонтаренко
24.06.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..