19 августа 2022 г. 13:09

Эчки-Даг о трёх главах

Между опаленной небесным светилом Солнечной долиной и спрятанной в преддверии хребтов седого вулкана Кара-Даг Щебетовкой, раскинулась живописная и популярная среди любителей морских пейзажей гора.

Будучи невысокой, она заняла выгодное положение в цепи Крымских гор, уже сходящих здесь, на востоке полуострова, на «нет». Именно поэтому, взобравшись на нее в преддверии заката или рассвета, можно обеспечить себе феерию незабываемых видов.

В переводе с тюркского наречия «Эчки-Даг» значит «козья гора». Как всегда метко окрестили народы, обитающие в этих краях, гору, окруженную непригодными для возделывания землями, так называемыми «бэдлендами» («плохая земля» с английского). На них не растет даже неприхотливый дикий виноград, и только быстроногие козочки могут взбираться по крутым склонам этих унылых оврагов. Стоит справедливо заметить, что именно козы и овцы стали причиной возникновения этой головной боли для жителей Крыма, занимающихся сельским хозяйством.  Ранее склоны горы и близлежащие окрестности играли роль пастбища, где, само собой, была со временем вытоптана и съедена вся трава. Оголенные склоны лишись защиты, и превратились в неплодородную, серую почву, активно размываемую дожем и выдуваемую шальными морскими ветрами.

Бэдленды Крыма

Но есть свой шарм в этих марсианских пейзажах, так что не беспокойтесь - отправившись в путешествие по Крыму, и оказавшись в этих местах, вы не увидите голую пустыню, Вам будет на что полюбоваться.

Как водится, гора носит еще одно имя - «Три брата». Восточную часть Эчки-Дага увенчивают хорошо выделяющиеся вершины с не менее экзотическими названиями, Кокуш-Кая, Делямет-Кая и Кара-Оба. Именно они стали прообразами трех юношей, которые, согласно древней легенде, конечно же, влюбились в одну девушку, что, разумеется, ни к чему хорошему не привело. И братья, и девушка обратились в камень. Так что неподалеку с Эчки-Дагом, пытливый турист обнаружит также скалу, очертаниями своими напоминающую спящую девушку. Вот отсюда и пошла «трехглавость» горы.

Гора Спящая Красавица

Как и многие горы Крыма, Эчки-Даг хранит свои секреты. А что может быть таинственнее подземелья? Своя пещера есть и здесь. Упоминания об этой зловещей полости, якобы без дна, встречаются в старинных путеводителях по полуострову. Загадочное название «Ухо Земли» оставляет простор для фантазии и суеверий. Однако, как часто случается, миф был развеян наукой... Группа феодосийских спелеологов давным-давно исследовала эту пещеру, установив, что у нее, как и множества других «страшных и ужасных» пещер, есть вполне обыкновенное пещерное дно, находящееся на глубине 126 м.

У входа в пещеру Ухо Земли

Правда, проникнуть туда может только опытный «пещерник» со специальным снаряжением. Кроме этого, упорно ходят слухи, что на дне этой пещеры могут скапливаться пары углекислого газа, создавая невидимые, но смертельно опасные ловушки. Так что, даже если вы с пещерами на «ты», стоит помнить об осторожности, спускаясь в подземные их ходы.

Есть еще одно очарование этих мест – прогулка в окрестностях горы Эчки-Даг в период межсезонья, когда «в окружьи гор и моря безлюдье полное бывает».

И как всегда, рассказы, даже самые искусные - совершенно бесполезное дело, пока лично не побываешь на Эчки-Даге, не полюбуешься открывающимися панорамами, не встретишь здесь рассвет... Разве это не повод встать «под рюкзак»?!

Впрочем, попасть на живописную «Козью гору» можно и без участия в многодневном автономном походе. Подъём на Эчки – вполне себе прекрасный маршрут для увлекательного похода выходного дня. Про подобные прогулки мы уже рассказывали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Доехать к началу пешего путешествия на вершины трёхглавого Эчки можно как на личном, так и на общественном транспорте.

Самый простой маршрут стартует из села Щебетовка, куда регулярно ездит рейсовый автобус как со стороны Феодосии и Коктебеля, так и из Судака. Необходимо выйти на остановке «Дом культуры» и следовать на восток. Удобную карту с нитью маршрута можно найти ЗДЕСЬ 

Второй вариант чуть сложнее, хоть и короче по километражу. Стартуем из посёлка Курортное, что под боком у великолепного Кара-Дага. Первая половина маршрута, как говорится, «не бей лежачего» - топаем вдоль моря по знаменитой Лисьей бухте (кстати, о неё у нас тоже можно почитать)

Подъём от побережья к вершинам пролегает по балке, местность пересечённая, много камней, неровностей тропы. В дождливую погоду или в вечернее время от подъёмов и спусков тут стоит отказаться. Нить маршрута смотрим ЗДЕСЬ 

Третий маршрут, из Солнечной долины, самый сложный. Он и протяженнее, и круче, зато считается самым живописным.

Но по какому бы вы маршруту не отправились, помните ряд важных вещей.

Во-первых, территория горы Эчки-Даг – природоохранная зона. Здесь нельзя мусорить, разводить костры, беспокоить животных, заниматься неконтролируемым сбором растений. Впрочем, для воспитанного человека, любящего свой край, эти правила незыблемы даже там, где не вкопаны таблички с предупреждениями от лесников.

Во-вторых, к походу на Эчки нужно подготовиться.

Возьмите головной убор, солнцезащитные очки, крем от солнечных ожогов и достаточно питьевой воды. Обувь должна быть удобной, её подошва – нескользкой и достаточно толстой. Прихватите лёгкую рубашку с длинным рукавом, чтобы защититься от палящих солнечных лучей или платок, который можно будет накинуть на плечи.

Нелишними будут и репелленты от насекомых (клещей, комаров). Зарядите телефон и возьмите с собой дополнительный внешний аккумулятор. Также стоит озаботиться установкой навигаторов на ваш гаджет – это будет подспорье, на случай, если вы вдруг заблудитесь. Хорошо работает в офлайн режиме приложение Maps.Me.

Если дома имеется налобный фонарик, смело кладите его в рюкзак тоже. По независящим от вас причинам вы можете не рассчитать время путешествия, задержаться, и поверьте, оказаться на незнакомом склоне в темноте - не самое приятное, что может случиться в жизни (особенно, если вы не дока в туризме).

Желаем вам приятного путешествия и положительных эмоций!

10.06.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Программа льготных ипотечных кредитов для строительства или покупки жилья в сельской местности стала бессрочной.
В Севастополе в районе военного аэродрома Бельбек, по предварительным данным, сбит беспилотник.
Многопрофильный республиканский медицинский центр при ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и Бахчисарайская центральная районная больница 21 августа проведут совместную акцию «День здоровья и сердца».
19 августа в Симферополе состоится торжественное открытие Международного военно-технического Форума «Армия-2022».
В рамках Всероссийской программы «Большие гастроли» с 24 по 28 августа в Ялте состоятся показы спектаклей Ставропольского академического ордена «Знак Почёта» театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, а ставропольских зрителей в сентябре (21-25) порадует своими лучшими постановками Государственный академический музыкальный театр Республики Крым.
В сентябре 2022 года в Крыму состоятся показы балета фламенко от Театра национального испанского танца "Flamenco Live" - "Легенда о Ромео и Джульетте".
16 августа в электрических сетях на севере Крыма были зафиксированы повреждения. Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» оперативно восстановили подачу электроэнергии.
Счета, по которым были приостановлены операции по причине неисполнения требований об уплате налоговых обязательств, могут быть разблокированы при условии погашения долга.
В 3 квартале 2022 года специалисты ГУП РК «Крымэнерго» возводят современную электросетевую инфраструктуру для обеспечения электроэнергией объектов групповой застройки в разных районах Крыма.
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Садовый (дачный) участок, площадь 11 сот.
Продам Садовый (дачный) участок, площадь 11 сот.3,65 млн. руб., видовой земельный участок пл. 11 сот по ул.Подгорная в с.Лозовое Симферопольского района. Шикарный видовой участок в чер..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Наука. Образование. Медицина.
Вакансия: репетитор
Симферополь
ЗП 1000 руб./смена, занятость: частичная, Требуется репетитор (можно студент) помогать вечером (3 часа) делать детям уроки 2,3 и 5 классы.
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 6 сот.
Симферополь, Луговое
6,15 млн. руб., ул.Совхозная, земельный участок пл. 6 сот по ул.Совхозная в Симферополе (мкр Луговое). Земельный участок в собственности..