28 января 2023 г. 04:08

Крым на книжных страницах.

Часть вторая

Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.

Первую часть статьи можно найти и прочитать ЗДЕСЬ



Александр Куприн

Листригоны

Крым Куприна пахнет морским бризом, скрипит лодочными уключинами, серебрится рыбной спинкой. Малютка Балаклава, притаившаяся на берегах извилистой бухты Символов, рассказывает свои байки и знакомит читателя с братией листригонов…

Интересен тот факт, что оригинальные листригоны (или лестригоны) весьма далеки от образа, описанного Александром Ивановичем. Это кровожадные великаны, которые подстерегали и топили проходящие мимо их местообиталища корабли. В частности, досталось кавалькаде мифического Одиссея. Листригоны пустили на дно аж 11 судов путешественника, бросая в них с обрыва гигантcкие камни, а царь буйного племени и вовсе не побрезговал сожрать гонца, посланного уроженцами Итаки.

Споры относительно локации, в которой развернулась кровавая битва, ведутся по сей день, и некоторые спикеры утверждают, что узкая бухта с высокими берегами, откуда листригоны устроили каменную бомбардировку, ничто иное, как бухта Симболон или Бухта Символов.

Листригоны Куприна, конечно же, ничего общего с агрессивными великанами не имеют. На страницах удивительных рассказов писателя такое прозвище носят гордые и трудолюбивые потомки греческих рыбаков, посвятившие жизнь промыслу, кормившему ещё их пращуров. Здесь стоит отметить, что Куприн узнал о быте и нравах балаклавских листригонов не понаслышке, а изнутри. Творец не только крепко сдружился с ними, но и вступил в рыбацкую артель, «...чтобы отправляться в море с рыбаками не в качестве пассажира, желающего совершить морскую прогулку, а равного с ними в труде товарища. Предварительно жюри, состоящее из старосты и нескольких выборных, испытало мою сноровку в работе и мускульную силу, а уже затем меня приняли», — рассказывал Куприн Д. С. Мамину-Сибиряку.

Немудрено, что Балаклаву и её жителей после столь тесного знакомства удалось описать с особой любовью и филигранно передать атмосферу того места и того времени. Основное действие мини-рассказов в цикле происходит в середине крымской осени. Искушенные рыбаки знают – это самое время расчехлять удочки! Рыба переливающейся под водой тучей заходит в Балаклавскую бухту, гонимая дельфинами. На набережной оживление! Кто разматывает снасти и ищет удачное место, а кто украдкой ставит сети, ведь в такие дни ловить в невод запрещено, это считается браконьерством.

Бывают и «пустые» дни, и тогда те, кому не в досуг безрезультатно торчать на берегу или выходить из бухты в море, занимают все места в уютной кофейне, играют в карты и кости, обмениваются новостями, и поглощают немыслимое количество темного ароматного напитка. Куприн пишет, что в такие дни вся Балаклава насквозь пропахивает не только рыбой, но и кофе. Иногда на подобных кофейных сборах обстряпывают важные дела, например, избирают атамана артели.

Ах, сколько захватывающих историй, напоминающих маленькие жизни, разыгрывается в крымских декорациях под пером Куприна! Здесь и тонкости торговли уловом, и схватки с бурей, и рыбацкие предания, и забавные случаи из повседневной жизни балаклавских листригонов. Так легко, прозрачно и летуче описать это мог лишь Александр Иванович!

Отличной идеей будет предварить ваше путешествие в Балаклаву чтением купринских «Листригонов». Так прогулка по набережной бухты Символов заиграет новыми красками.

Памятник Куприну в Балаклаве



Василий Аксёнов

Остров Крым

Фантастика, острая сатира и смелые рассуждения на тему «что, если…?» - так вкратце мы можем охарактеризовать сегодня роман Василия Аксёнова «Остров Крым».

Ввиду того, что на нашу долю выпала честь «пожить в учебнике истории», эта книга для крымчан особенно актуальна.

Островом Крым в произведении Аксёнова назван неспроста – таковым он является по сюжету и географически. Это основное фантастическое допущение книги. Будучи полноценным черноморским островом, Крым альтернативный отличается от хорошо известного нам реального полуострова не только этим.

На страницах перед нами предстаёт эдакий Тайвань славянского разлива, который умудрился отбить атаки красных после революции, выстоять во Второй Мировой, успел порубиться с Турцией и теперь живет вполне себе "в ус не дуя". Столица Крыма,Симфи, больше напоминает Гонконг или Нью-Йорк, с мириадой небоскрёбов и клубками многополосных автострад. Южные берега – фешенебельные курорты, куда с превеликим удовольствием спешат на отдых из Европы. А отношения с восточным соседом, Советским Союзом, напряжённые, но пока пребывают, вроде как, в нейтральном статусе. Сами крымчане в равной степени вобрали в себя и европейские, и советские ценности, и вроде бы вполне удачно эти ценности сочетают.

В этом процветающем раю живёт главный герой романа - Андрей Лучников. Будучи состоятельным дворянином, главным редактором популярной и влиятельной на острове Крым газеты «Русский Курьер», Лучников увлечён «идеей общей судьбы», согласно которой ССССР и остров Крым неразделимы и связаны одной историей, одной судьбой. Начав активно нести эту идею в массы, Лучников запускает цепь событий, приведших к трагичному исходу для многих близких ему людей…

Впервые «Остров Крым» был опубликован в 1981 году, в американском издательстве «Ardis Publishing». Аксёнов, к тому времени, уже эмигрировал из Союза в США. На родине роман увидел свет в 1990 году и мгновенно стал бестселлером. За номера журнала «Юность», в котором печаталось произведение (всего было пять частей), буквально дрались.

Сегодня читать эту фантастическую книгу интересно вдвойне: искать исторические параллели, размышлять о вероятностях и немного философствовать.

К слову, Крым стал не только полноценным героем романа, но и своеобразным вдохновителем автора, ведь часть материала была написана Аксёновым во время пребывания в Коктебеле (1977-1979 гг)



Константин Паустовский

Чёрное море

Константин Георгиевич Паустовский Крым любил невероятно, и, разумеется, часто бывал на полуострове, подолгу оставаясь на его благодатной земле. Севастополь, Ялта, Коктебель стали для писателя хорошо знакомы, близки и щедры на вдохновение. Так и появился сборник «Чёрное море».

Он включает в себя, помимо одноимённой повести, ряд рассказов, очерков, статей.

«Чёрное море» - история не только про природу Крыма, но и про людей в нём. Судьбы, чаяния, отношения простых обывателей в крымских пейзажах и на стремительно меняющемся событийном фоне… Особое место в сборнике занимают произведения, в которых важная роль отводится послереволюционным событиям. Не оставил без внимания Паустовский и своего учителя в мире литературы – Александра Грина, ему посвящена статья.

Константину Георгиевичу лишь однажды довелось лично свидеться с кумиром, но до конца дней писатель восхищался талантом этого творца и всячески помогал вдове Грина – Нине Николаевне. 

Однако первую скрипку в альманахе играет, всё же, полуостров Крым. Талант Паустовского описывать природу нашёл здесь великолепное приложение. В каждой строчке – любовь писателя к окружающему его миру, к окружающему его Крыму…

Паустовский учит нас любить Крым и замечать его красоту даже в самых банальных мелочах, понимать важность охраны природы, бережного отношения к ней, сохранения её богатств.

Всё Паустовскому интересно и дорого в Крыму, и «…курортные побережья, застроенные голубыми киосками для мороженого, заставленные гипсовыми статуями спортсменок и пионеров, переполненные тюбетейками, сандалетами, полосатыми пижамами и мохнатыми полотенцами»,  и  «берега, сожженные тысячелетним солнцем — отблеском огромных южных вод, горячими токами воздуха — чистейшего в мире…»

Второй раз влюбиться в Крым можем и мы, прочитав удивительные творения Константина Георгиевича.

 

Татьяна Гонтаренко
03.06.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..