4 декабря 2022 г. 07:39

Крым в розовом цвете

Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!

Розовый дворец семейства Юсуповых

История дворца начинается в XIX столетии, когда в Крым прибывает княгиня Анна Сергеевна Голицына, дабы обосноваться на полуострове (кстати, одной из первых среди русской знати).

Поселившись в Кореизе, Голицына обзаводится дачным имением, прозванным «Розовый дом». Поскольку княгиня сразу же становится в этих краях весьма влиятельной персоной, к ней обращается за помощью её однофамилец, князь Александр Николаевич Голицын – он строит свое собственное имение по соседству, в Гаспре, и просит Анну Сергеевну присмотреть за делами на стройке. Так Анна Голицына «прикладывает руку» к еще одному южнобережному имению, сегодня известному как дворец графини Паниной или корпус санатория «Ясная Поляна»

После смерти Голицыной «Розовый дом» пребывает бесхозным недолго. Сперва его приобретает винодел по фамилии Морозов, а в 1867 году имение переходит в собственность представителя, пожалуй, самой богатой и влиятельной аристократической семьи. Хозяином земли и дома на ней становится Феликс Феликсович Юсупов.

Спустя некоторое время начинается  «переделка» голицынской дачи. Строительство велось по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова. Его «перу» принадлежат такие громкие крымские проекты, как Ливадийский дворец, дворец Дюльбер, собор Александра Невского в Ялте, имение Харакс – и это, конечно, не полный список.

В 1909 году дворец приобретает современные черты – это неороманский стиль с элементами характерными для эпохи Возрождения. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами мраморных и терракотовых львов, а также персонажей из древнегреческой мифологии, привезенных из Венеции.

Уже имеющийся здесь парк, площадью 16,5 гектар, имению оказался под стать – его создателем был один из самых известных садовников того времени Карл Кебах, «крестный отец» великолепного парка при Воронцовском дворце в Алупке.

В парке Юсуповского дворца насчитывается более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, а также устроена череда миниатюрных бассейнов. Во внутреннем убранстве преобладает стиль модерн.

Осенью 1912 года под сводами имения состоялось радостное событие – помолвка юного князя Феликса Феликсовича Юсупова (будучи полным тёзкой своего деда, Юсупов обзавелся приставкой «младший») с племянницей императора Николая II Ириной Александровной.

Во время событий 1917 года здание Юсуповского дворца практически не пострадало и в рамках национализации перешло в ведение Всесоюзной чрезвычайной комиссии. В 1925-1926 годах здесь регулярно бывает Ф. Э. Дзержинский.

Вторая мировая война также не принесла разрушений дворцу, и на время Ялтинской конференции 1945 года он становится резиденцией И. В. Сталина, а также принимает предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С тех пор сохранились некоторые элементы убранства комнат, «сталинский» бильярд, письменный стол Верховного Главнокомандующего, покрытый зеленым сукном.

После войны дворец превратился в государственную дачу (так называемая «Госдача №4») Центрального Комитета КПСС и стал заповедной, охраняемой территорией, а с 21 марта 2002 года Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс переходит к службе безопасности Украины.

В наши дни достоянием народа Юсуповский дворец, увы, также не назвать. Территория имения принадлежит управлению делами президента России, что подразумевает, что вход для простых смертных может быть ограничен в любой момент.

Однако по парку и комплексу периодически проводят экскурсии, благодаря которым гости полуострова и сами крымчане могут открыть для себя еще одну примечательность с богатой историей и великолепной архитектурой.



Розовое озеро близ мыса Опук

Достопримечательность, ради которой на заповедный мыс Опук едет львиная доля посетителей – знаменитое «розовое» озеро Элькенское, более известное как Кояшское («солнечное»).

И это факт: когда солнце в зените, вода в озере приобретает не синий, серый или зеленоватый и даже не черный, а розовый, порой крайне насыщенный, оттенок!

«Виновник» удивительного явления - водоросль, обитающая в мелком, быстро прогревающемся озере. От солнечного тепла водоросль ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический оттенок.

Кроме цвета водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок. Глубина Кояшского озера не более метра, это классический лиман – морской глубокий залив, ныне отделенный от моря неширокой полосой намытого песка. Стоит ли говорить, насколько соленая в Кояшском озере вода…

Летом она превращается в столь агрессивную среду, что водоплавающие птицы предпочитают облетать озеро стороной – ведь в нем плещется настоящая рапа. Кояшское озеро считается самым соленым в Крыму – концентрация солей около 360 грамм на литр воды. Порой на берегах лимана можно найти небольшие соляные айсберги. Вплоть до средних веков на озере велась добыча соли, да и сегодня туристы не упускают шанс набрать розовых кристаллов для добавления в ванну или даже в пищу. Грязи озера считаются целебными, как и грязи лиманов западного Крыма. Кояшское озеро уже стало излюбленным местом для фотосессий туристов. Редко где повстречаешь такой живописный и удивительный природный фон!

Но планируя своё путешествие в эти края, следует помнить, что мыс Опук и, соответственно, окрестности Розового озера – это территория заповедника, для посещения которого нужно получить специальное разрешение. Впрочем, эта процедура проста и за пару минут производится в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти на сайт ФГБУ «Заповедный Крым» 


Розовый каньон в Байдарской долине

Говоря о крымских каньонах, первым мы, конечно, упомянем Большой Каньон Крыма 

Что неудивительно, на полуострове он самый внушительный и популярный. Однако это не означает, что другие каньоны Крыма не заслуживают нашего внимания. Один из них как раз подходит под тему этой статьи, поскольку зовётся «Розовым».

Происхождение названия банально до невозможности – река Арманка (она же Малташ-Узень) «пропилила» себе путь сквозь мраморовидные известняки, имеющие розоватый оттенок. Образовался каньон с участками, где стены действительно отливают розовым цветом.

Розовый каньон небольшой, но очень уютный. Тихо журчит речка, переливаясь меж промытых в теле скалы ванночек, шелестит листва густого леса вокруг.… Чуть выше по течению каскады становятся чуть круче, образуя небольшие водопады.

По правому борту каньона пролегает древняя грунтовая дорога, известная нам, как Календская или Римская тропа. И ранее мы о ней рассказывали, почитайте 

Путешествие по Розовому каньону - отличный способ скрасить свой досуг. Тропа здесь несложная, много времени знакомство с этой крымской достопримечательностью не займёт, а впечатлений будет масса. Удобнее всего добираться до каньона из с. Орлиное, что в Байдарской долине. Автобусное сообщение с Севастополем регулярное.



Посёлок Розовый на Южном берегу Крыма

Небольшой посёлок под названием Розовый, чьё население едва переваливает за 200 человек, притаился у южных склонов могучего Чатыр-Дага. Из соседей посёлка можем отметить село Изобильное, Крымский заповедник и курортную Алушту 

До 1944 года посёлок носил другое имя – Хачи Озенбаш (примерный перевод – «крестовый источник»). Но после был переименован, и о практике смены названий мы тоже рассказывали, совсем недавно 

Поскольку посёлок был окружен полями, на которых сотрудники Алуштинского эфиромасличного завода выращивали в качестве сырья лаванду и розу, как-то придумалось и новое название «Розовый».

В 1965 году Розовый включён в состав Алуштинского горсовета, ранее он был частью Изобильненского сельского совета.

Из посёлка Розовый начинается несколько маршрутов, популярных у любителей пешего туризма. Например, тропа на Эклизи-Бурун, вершину Чатыр-Дага. Виды отсюда открываются замечательные, воздух чист и свеж, Алушта с её инфраструктурой и морем недалеко (10 км). Неудивительно, что Розовый и его окрестности начинают постепенно привлекать внимание поклонников жизни в живописных пригородах и обрастать новыми домами.

Татьяна Гонтаренко
27.05.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..