28 января 2023 г. 04:24

Ветер перемен

Феномен смены человеком имени или даже «полного комплекса» всех инициалов уже давно неудивителен и нередок. Причины такого поступка различны, но факт, что имя отныне – подвижный конструкт, сомнения уже не вызывает.

Рокировки довольно обыденны и для топонимов – «имён» географических объектов. Возьмём хотя бы известнейшую и высочайшую (8848 м.н.у.м.) из гор нашей планеты – Эверест. С того момента, как гора обзавелась именно этим названием, прошло чуть больше 150 лет, а ранее могучая гималайская красавица была известна как Джомолунгма (Чомолунгма) или Сагарматха.

Эверестом гору предложил окрестить Эндрю Скотт Во, британский геодезист, чьим учителем был сэр Джордж Эверест, зафиксировавший все наивысшие точки Гималайских гор (Джомолунгма на карте тогда была обозначена безликой меткой «Пик-XV»). К слову, сам Эверест категорически отказывался от такой почести, однако против настойчивости Королевского географического общества учёный оказался бессилен. Конечно же, прошлых имён гору никто не лишал, но название «Эверест» довольно крепким образом засело на страницах книг и в умах познающих мир.

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха

Подобная участь для Крыма была неизбежна. Богатейшая история, сонмища народов, сменяющих друг друга, политические веяния – всё это привело к неминуемому «жонглированию» географическими названиями.
Собственно, даже название самого полуострова менялось неоднократно.

В античные времена наш полуостров был известен как Таврика, Таврида, то есть, земля тавров. Этот, до сих пор досконально не изученный народ населял преимущественно южную часть полуострова и значительную часть Крымских гор.

Впервые тавры упоминаются в трудах «отца истории» Геродота, правда, весьма некомплиментарно. В древних трудах указано, что «живут тавры грабежом и войною», не гнушаются кровавых жертвоприношений, а поклоняются воинственной богине Деве (аналог Артемиды или Дианы). Наличествовал у тавров также культ быка (таурус - бык), откуда и пошло название всего народа. Во время господства греков, Таврикой именовались, в основном, южные земли, но к началу Средневековья, это имя распространилось на весь полуостров.

Средние века приносят не только новую историческую доминанту (захват турками-османами в 1475 году), но и новое название – Крым (от тюркского «qirim» - ров). Полагают, что этот топоним возник от Перекопского перешейка. Есть и другие версии: искаженное «Киммерия» или происхождение от древнегреческого κρημνοί (кремной, «скалы»).

Погребальные таврские ящики

Не минула «чаша сия» и центр Крыма, его столицу – город Симферополь. Нынешнее название Симферополь получил в 1784 году. Это переименование было своеобразной данью моде – императрица Екатерина II наделяла псевдогреческими названиями города на присоединённых к Российской империи южных землях. До этого Симферополь был «Белой мечетью» - Акъмесджит, а стал городом пользы, городом-собирателем.

Железнодорожный вокзал Симферополя

На греческий манер переназвали и «город русских моряков» - Севастополь (священный город). Ранее он звался Акъяр или Ахтиар («белый обрыв» с крымскотатарского). Новое название немного потягали туда-сюда, когда свою великую маменьку сменил на троне Павел I. Он возвращает городу старое имя Ахтиар на некоторое время. Севастополь снова становится Севастополем в 1826 году.

Туманный колокол городища Херсонес, Севастополь

Следующий город в нашем списке – Евпатория. Один из самых древних городов Крыма в разные времена был Керкенитидой, Гезлёвым, Козловым, а в 1784 году по уже упомянутой греческой моде получил название в честь Митридата VI Евпатора, понтийского царя.

Вид на улицы "Малого Иерусалима" в Евпатории

Немало имён сменил и курортный Судак, известный своей великолепной крепостью. У византийцев он был Сугдеей, генуэзцы звали Судак Солдайя, а в древнерусских источниках встречалось название Сурож.

Крепость в Судаке

А вот Феодосии («Богом данная») в 1784 году греческое название, по сути, не придумали, а вернули.

Феодосия была основана греками еще в VI веке до нашей эры и со временем выросла из небольшого поселения в античный полис. Генуэзцы, превратившие Феодосию в крупный, процветающий порт, окрестили его Каффа. Турки, которые захватили город в 1475 году, поменяли имя городу незначительно. Теперь на османский манер он именовался Кефе. Спустя 300 лет – включение в состав Российской империи и возвращение первоначального названия.

Феодосия. На первом плане - дача Стамболи

«Сосед» Феодосии Коктебель также лишался изначального названия и возвращал его. До 1945 года посёлок был «краем голубых холмов» (так переводится Коктебель с крымскотатарского), а потом превратился в Планерское. С историей местности новое имя, впрочем, сопрягалось, ведь в окрестностях, помимо древнего вулкана Кара-Даг, есть ещё одна примечательная гора – хребет Узун-Сырт, он же гора Клементьева. Строение этого массива вкупе с постоянно дующими с моря ветрами создают уникальные воздушные потоки, позволяющие любителям покорять небо бороздить его на своих парапланах, дельтапланах и планерах. 

Планерским колыбель советского планеризма оставалась до 1992 года, когда, с распадом СССР, было возвращено поэтичное имя Коктебель.

Планеристы на хребте Узун-Сырт

К слову, Коктебель – лишь один в ряду многочисленных примеров того, как «лихорадило» топонимику Крыма в 1944-1945 годах. Переименование в те годы приобрело повальный характер, в опалу попали сотни крымскотатарских названий сёл, рек, озёр, скал и гор.

Росчерком пера едва не лишилась своего наименования высшая точка Крыма – Роман-Кош (что неудивительно, тут и татарские нотки, и оммаж династии Романовых в одном флаконе – почитайте об этом на досуге). Её предполагалось весьма «оригинально» величать Высокой. Под «раздачу» едва не попали Ай-Петри, Демерджи и Джур-Джур, им, в качестве новых названий, были уготованы «Петровые скалы», «Обвальная» и «Шумный» соответственно. Салгир чуть не стал Крымкой, Бахчисарай – Пушкиным, а над Ялтой завис Дамоклов меч превращения в Красноармейск (что уже случалось в 1921-1922 годах).

Процесс был остановлен по инициативе командующего Черноморским флотом. Пояснив, что переименование повлечёт за собой грандиозную путаницу в картах и лоциях, он спас почти сотню топонимов от рокировки.

Куда меньше повезло многочисленным сёлам с крымскотатарскими названиями. Ветер перемен властно смёл старые указатели и принёс на их место новые. Само собой, работа над продуцированием новых топонимов велась впопыхах, на ещё тлеющих после оккупации Крыма фашистскими войсками руинах.

Нельзя сказать, что результат был удачным повсеместно, ведь процесс переименования шёл весьма хаотично. Какие-то топонимы привязывали к местности – Скалистое, Оползневое, гора Дырявая. Некоторые «транслитерировали» - так река Биюк-Карасу (большая черная вода) стала Карасёвкой, а село Бий-Орлюк (Раздольненский район) – Орловкой.
Были и переведённые топонимы: Кучук-Узень (малый поток) стал Малореченским, Ак-Чокърак (ныне район Бахчисарая) буквально Белым Источником, Алмачик – Яблоковым (теперь часть пгт Почтовое).

Поскольку названий нужно было много и сразу, иногда на выходе новые топонимы не отличались оригинальностью и разнообразием. Это привело к засилью вариаций с приставкой «Ново-» - Новониколаевка, Новоандреевка, Новоконстантиновка, Новосергеевка, и иже с ними. А некоторых «Ново…» встречается и по несколько одинаковых. Тех же Новофёдоровок на полуострове – три. Самая известная та, что в Сакском районе, это развивающийся и набирающий популярность курортный посёлок, а его тёзки находятся в Джанкойском и Кировском районах Крыма.

Набережная Новофёдоровки (Сакский район)

Также на карте Крыма можно увидеть два Комсомольских – Симферопольский городской округ и Джанкойский район, два Пионерских (Симферопольский район и Феодосийский горсовет) и аж четыре Пушкино – Алуштинкий горсовет, Джанкойский, Советский и Красногвардейский районы.

Памятник А.С.Пушкину, трасса Симферополь - Ялта, близ с. Пушкино

Краснокаменка в районе Ялты имеет тёзку близ Судака, у Заречного Симферопольского района вы обнаружите «дубли» в Красногвардейском и Джанкойском районах, та же картина с Береговым – одноимённое село есть близ Феодосии, Ялты и на западном побережье Крыма (Бахчисарайский район).

Иногда творцы топонимов старались внести хоть немного разнообразия. Например, по обе стороны от Главной гряды Крымских гор расположились два села с практически идентичными, но всё же, немного разными названиями – Зеленогорье и Зеленогорское. Первое, ныне входящее в состав Алуштинского горсовета, до 1945 года Зеленогорье, именовалось Арпат. А село Зеленогорское Белогорского района ранее звалось Эфендикой.

Бывало и наоборот, когда крымскотатарские названия приживались и вытесняли из обихода более давние имена. Так произошло с горой Чатыр-Даг - ранее она звалась Трапезус или Трапезунт. А водопад с поэтичным названием Кремасто-Неро ("висящая вода" в переводе с греческого) стал отлично знакомым нам Учан-Су. 

Имена менялись даже у морей, омывающих полуостров. 

Чёрное море в разные времена и у разных народов было Сперским морем, Понтом Аксинским, Понтом Эвксинским, Русским морем, Великим морем и морем Ахын. 
Азовское море успело побывать Меотийским озером, Меотийским болотом, Темериндой и даже витиеватым Бахр эль-Ассак. 

Напомним, что крымской топонимике мы посвящаем статьи не в первый раз. Ранее наши читатели могли узнать о «звериных» топонимах полуострова или топонимах, в которых упоминается какой-либо цвет 

Татьяна Гонтаренко
20.05.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эски-Кермен - один из самых интересных и, вместе с тем, самых малоизученных пещерных городов полуострова. Несколько слов о нём сегодня.
24.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..