4 декабря 2022 г. 07:27

Крым на книжных страницах

Крым всегда притягивал к себе творческих людей: артисты, художники и писатели часто приезжали сюда, дабы черпать вдохновение. И о таковых мы уже рассказывали в прошлых статьях 

Пытливый читатель может найти в копилке нашего сайта и статью о краеведческих книгах, описывающих Крым

Сегодняшняя статья будет посвящена Крыму на книжных страницах художественных произведений. Итак, где же упоминался наш любимый, солнечный полуостров?

Илья Ильф и Евгений Петров

Двенадцать стульев

В погоне за вожделенными сокровищами, зашитыми прагматичной тёщей в сиденье стула, главный герой искромётного произведения Ильфа и Петрова, Киса Воробьянинов в компании обаятельного афериста Остапа Бендера, колесит по всей стране. Оказывается противоречивая парочка и в Крыму.

Охотники за бриллиантами прибывают к берегам полуострова из Батуми на пароходе, следуя по пятам за эксцентричным театром «Колумб», в реквизите коего и притаился один из стульев злополучного тёщиного гарнитура работы мастера Гамбса.

К Ялте подошли в штилевую погоду, в изнуряющее солнечное утро... Веселая Ялта выстроила вдоль берега свои крошечные лавочки и рестораны-поплавки. На пристани стояли экипажики с бархатными сиденьями под полотняными вырезными тентами, автомобили и автобусы «Крымкурсо» и товарищества «Крымский шофер». Кирпичные девушки вращали развернутые зонтики и махали платками.

Дело оставалось за малым – похитить стул и обогатиться! А шансы к тому времени были невероятно велики, ведь стул из театра оставался предпоследним невскрытым. Дождавшись окончания спектакля и пробравшись за кулисы ночью, подельники уже занесли над стулом инструмент, но внезапно…

«…стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.

– Мама! – крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.

Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.

Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров»

Стихийное бедствие встало на пути Ипполита Матвеевича и Остапа Бендера. Героям романа, в итоге,  удаётся вскрыть стул, однако, он оказывается пуст…

Крым же в произведении Ильфа и Петрова служит фоном, яркой подложкой для разворачивающихся событий. Он учтиво отходит на второй план, уступая место персонажам и событиям, в частности, Крымскому землетрясению, описанному буквально «по свежим следам». 

Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года



Иван Шмелёв

Солнце мёртвых

В произведении Ивана Сергеевича Шмелёва Крым предстаёт перед нами не солнечной и радостной обетованной землёй, где уютно плещет тёплое море, а сады полны наливных фруктов. Это истерзанный, тёмный, выжженный Крым 20-х годов XX века. Крым, где властвуют голод, террор, безнадёжность и гражданская война.

В основу этой трагической эпопеи легла личная трагедия писателя. Иван Шмелёв, волей судьбы оказался на полуострове в самый разгар описанных позже страшных событий. Проживая в Алуште (сегодня там, в Профессорском уголке действует музей творца), писатель не только стал очевидцем ужасов, принесённых войной и голодом, но и потерял единственного сына Сергея. Юноша принимал участие в Белом движении, носил звание подпоручика артиллерии Российской императорской армии, посему, когда полуостров оказался занят красными, участь молодого человека была предрешена… После ареста сына, Шмелёв непрестанно ходатайствовал за наследника, писал Луначарскому, Ленину (с последним по этой теме беседовал и Максим Горький), но прошения не помогли, и в январе 1921 года Сергей Шмелёв был расстрелян.

Сам Иван Шмелёв спустя год уезжает из России в Берлин, далее – в Париж. Убийство сына, террор в Крыму, вынужденная эмиграция, напоминающая бегство - эти события ввергли писателя в тяжелейшую депрессию, а переживания нашли выход в прозе. Так и появилось на свет «Солнце мёртвых», холодный и тяжелый свет которого и сегодня не оставляет равнодушными читателей.

Жестокая в своей правде, повесть эта написана с поэтической, дантовской мощью и наполнена глубоким гуманистическим смыслом. Она ставит один из главнейших вопросов: о ценности личности на фоне великих социальных катастроф.

Дом-музей Ивана Сергеевича Шмелёва в Алуште



Антон Чехов

Дама с собачкой

Антон Павлович Чехов нежно любил Крым, и подолгу бывал на полуострове, отстроив здесь две дачи – в Гурзуфе и в тогдашнем пригороде Ялты – Аутке.

Крымская земля просто не имела шансов не появиться на страницах чеховских произведений. Одно из них – рассказ «Дама с собачкой», написанный в 1898 году (первая публикация – журнал «Русская мысль», 1899 год).

В центре сюжета скучающий на отдыхе в Ялте немолодой уже москвич – Дмитрий Дмитриевич Гуров. Он давно женат, обзавёлся детьми, но в браке несчастлив. Судьба сводит его с молодой особой – Анной Сергеевной, приехавшей к морю в компании своего питомца – белого шпица. «За глаза» окрестив новую знакомую дамой с собачкой, Гуров начинает общаться с Анной Сергеевной, и постепенно они сближаются. Начинается их роман, в котором страсть идут рука об руку с терзаниями и пониманием, что вместе им не быть. «Дама с собачкой» также связана узами брака, хоть и с нелюбимым мужчиной.

«В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет»

Вскоре пребывание на курорте заканчивается, герои разъезжаются в родные пенаты, но не перестают тосковать и думать друг о друге. В конце концов, Дмитрий Дмитриевич едет в город, где живёт его возлюбленная и находит Анну Сергеевну. Любовники начинают регулярно встречаться, но всякая их встреча омрачена тем, что выхода из этого порочного круга не видит ни Гуров, ни Анна…

Критики приняли рассказ благосклонно, и произведение стало для Чехова одним из «программных». Есть мнение, что «Дама с собачкой» была написана под впечатлением от Ялты и знакомства с возлюбленной писателя – Ольгой Книппер.  

В память о героях произведения на набережной курортной столицы полуострова установлен памятник – скромно и взволнованно отведя взор в сторону моря, стоит, сжимая рукоять летнего зонтика, Анна Сергеевна. Чуть поодаль Гуров не сводит глаз с возлюбленной. У ног девушки замер верный шпиц. Мордочка бронзовой собачки до блеска отполирована тысячами прикосновений – туристы гладят малыша на счастье.

Скульптурная композиция «Дама с собачкой» на набережной Ялты



Разумеется, перед вами далеко не полный список книг, в которых упоминается Крым. Знакомство с таковыми продолжится в следующей статье. До новых встреч, до новых чтений!

Татьяна Гонтаренко
13.05.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Издалека мыс Меганом напоминает массивный каменный корабль, и трюм его доверху наполнен легендами…
17.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..