26 ноября 2022 г. 13:19

Идём в поход с собакой

Майские праздники не просто не за горами, они уже на носу! Вот-вот начнётся долгожданная весенняя пора, которую многие крымчане ассоциируют с отдыхом на природе. Благо, на нашем полуострове с природой и живописными местами всё в полном порядке!

Немало соскучившихся по свежему воздуху, тишине леса и головокружительным панорамам рванёт в горы, да так, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой», в многодневный поход с длительными переходами, ночёвками в палатках, посиделками под треск поленьев в костре… Здорово, правда?

Планируя такой поход по Крыму, будущие туристы, конечно, сталкиваются с массой разных мелочей – нужно выбрать маршрут, найти снаряжение, определиться, что из вещей брать.… И вот в этой суматохе сборов в ногу неожиданно тычется родной мокрый нос, а в лицо заглядывают преданные глаза.

 - Ты же не бросишь меня одного? Возьмешь с собой?

Руки сами тянутся к клавиатуре, и в поисковой строке появляется запрос: «Как пойти в поход с моей собакой?»

И на этот вопрос мы отвечаем положительно и с радостью, ведь братья наши меньшие – это здорово!

В походы по Крыму успешно отправляются большие и маленькие, пушистые и не очень, умудренные опытом и еще совсем зеленые.
И если вы хотите, чтобы вместе с вами по маршруту прошел и ваш друг, нужно знать несколько правил, которые помогут сделать ваше совместное путешествие простым и безопасным. А мы постараемся помочь нашим читателям в это путешествие собраться.

Готовиться к походу нужно заранее не только вам, но вашему питомцу.

Одна из насущных необходимостей – прививки. Обычно ответственные хозяева решают этот вопрос априори, но если прививок у собаки нет, нужно запланировать визит к ветеринару и пройти комплекс стандартных уколов. Эта мера понадобится не только для снижения риска во время путешествия, но и может явиться требованием к перевозке животного, особенно если вы – гость полуострова и добираетесь сюда не на личном авто, а на поезде, автобусе, самолёте.

Итак, прививки сделаны. Собираем чемодан-сумку-рюкзак, ведь теперь ваш друг с вами наравне – настоящий турист!

1. Озаботьтесь кормом для собаки. Это должна быть питательная, и вместе с тем, легкая по весу еда – нести ее вам. Помните, что аппетит вашего друга может меняться, так как поменяется обстановка. Собака может устать и есть меньше, или наоборот – уплетать за обе щеки, потратив массу энергии, носясь по тропам Крымских гор.

Не менее важна и вода, посему наряду с миской для корма, прихватите поилку. Есть очень удобные компактные варианты, которые позволят Вам напоить собаку буквально на ходу.

Можно захватить из дома любимую игрушку питомца, если она небольшая и компактная. Знакомая вещь поможет собаке быстрее адаптироваться к новым условиям, немного разрядиться на привале.

2. Крайне важна обработка от клещей! Ее лучше сделать за пару-тройку дней до похода, нанеся на холку капли специального состава. Также пригодится ошейник – продаются комплексные, от блох, клещей и прочих паразитов. Майские праздники – начало клещевой активности, а на собак эти нехорошие ребята прицепляются чаще. В связи с этим проводите осмотры не только себя, но и своего друга, хотя бы на 2 раза в день.

3. Помните, что как бы не был послушен ваш друг, смена обстановки, новые запахи, люди, бескрайние просторы – всё это может не на шутку вскружить лохматую голову. Будьте бдительны, ибо собака вполне способна «уйти в самоволку». Чтобы избежать неприятной ситуации, нужен крепкий поводок и бирка с телефоном на ошейнике. Впрочем, мы искренне надеемся, что эта бирка никогда не послужит по своему назначению.

4. И, как говорят англичане last, but not least (последнее в списке, но не по значимости) – аптечка.

Конечно, у вас будет собственная или групповая аптечка, но лучше иметь свой небольшой запас именно для питомца. Рекомендуем взять:

• перевязочный материал, можно взять также эластичный бинт

• антисептики, средства для обеззараживания раны  - это может быть обычная перекись водорода, хлоргексидин.

• заживляющие средства для ран, специальные мази - к примеру, левомеколь.

• средства на случай расстройства пищеварения - самое простое - активированный уголь, можно полисорб.

• вазелиновое масло (поможет, если ваш питомец проглотил инородный предмет), вазелин – им можно смазывать подушечки лап, чтобы они не трескались.

• пинцет на случай неприятности с клещами.

Возможно, вы пока ещё не столь опытный турист, чтобы отправиться в поход только в компании собаки или с собакой и группой друзей, а решили воспользоваться услугами многочисленных компаний, организующих пешие походы. В таком случае, важен ещё один момент.

Итак, вы добрались до места сбора группы и встретились с проводником и вашей походной семьей на ближайшие несколько дней. Поход по Крыму начинается! И начинается он со знакомства с другими участниками.

Здесь не забудьте представить и своего четверолапого компаньона. Если Ваша собака не любит, когда ее трогают и гладят чужие люди, скептически относится, например, к детям или имеет другие особенности характера, об этом нужно рассказать сразу, чтобы избежать неприятных ситуаций, ссор и укусов на протяжении похода. Ведь собака не сможет, как это делает человек, с помощью интонаций, жестов, мимики донести свое недовольство какой-либо ситуацией.

Этап знакомства пройден, осталось пройти маршрут, который вы выбрали!

Помните, что нужно быть готовым помочь другу преодолеть непростой участок тропы или брод. Особенно это касается небольших пород – им же в походе может быть тяжелее, чем представителям пород крупных. Возможно, часть пути ознаменуется для вас превращением в шерпу (народность Непала, чьим занятием традиционно является сопровождение альпгрупп и перенос их груза), только вот вместо кислородных баллонов и прочего высокогорного скарба, вашим багажом станет ваш же питомец.

Не паникуйте, если собака растерялась или испугалась во время преодоления сложного участка. Вы должны поддержать ее, успокоить, и сделать все, чтобы пес перестал нервничать.
Не забывайте соблюдать питьевой режим. В походе собака очень быстро может «поймать» обезвоживание.
Регулярно осматривайте собаку на предмет нежеланных пассажиров – клещей. И, конечно, следите, чтобы питомец ничего не подобрал на тропе и не употребил это в пищу.

В незнакомой обстановке, в новой местности собака будет нуждаться в вас как никогда сильно. Вы – старший брат, друг, помощник, опора и поддержка, будьте готовы прийти на выручку. И в ответ собака с лихвой вознаградит вас фонтаном новых впечатлений и эмоций, ведь быть туристами вместе – это здорово!  

Удачных майских выходных и положительных эмоций от грядущих путешествий и прогулок!

Татьяна Гонтаренко
29.04.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Эчки-Даг – одна из гор крымского юго-востока, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Давайте познакомимся с ней поближе.
10.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Мы продолжаем знакомство с художественными произведениями, в которых описан полуостров Крым.
03.06.2022
Татьяна Гонтаренко
Про белый было, про чёрный – тоже. Было и про синий с красным. И даже про зелёный цвет в названиях крымских географических объектов мы уже рассказывали. Сегодня очередь розового колера!
27.05.2022
Татьяна Гонтаренко
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Прошу вернуть за вознаграждение.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.