26 ноября 2022 г. 11:38

Почему "чайник"?

В этом летнем сезоне Крыму пророчат небывалый наплыв туристов. Часть из них, по старинке, ограничится пассивным отдыхом на пляже, кто-то отправится расширять кругозор на экскурсии, а кому-то окажутся милее пешие походы. Возможно, наши пользователи будут в их числе. 

И если вы только начинаете свой путь в активном туризме, эта статья может быть для вас интересна. 

Наверное, каждому начинающему туристу доводилось слышать в свой адрес отеческое ворчание инструктора: «Эх ты…чайник…»

И действительно, так повелось, что чайниками в туризме принято называть «нестреляных» новичков, которые с горами, палатками, кострами и прочими прелестями походной жизни пока на «Вы».

Но почему? Почему именно чайник, а не кастрюля? Или половник? Давайте разбираться!
Есть несколько версий, но самыми популярными и правдоподобными нам кажутся, пожалуй, две из них.

Первая версия гласит, что чайниками бывалые альпинисты начали снисходительно называть «рисующихся» на горных маршрутах новичков. Начинающие, возомнив себя суровыми и опытными покорителями, обязательно делали доказательное фото в достаточно изъезженной позе — одной рукой опираясь на ледоруб (или залихвацки подняв его), а вторую руку уперев в бок. А если на голове позера ещё и шапочка с помпоном имелась, то сходство было поразительным. И «носик», и «ручка», и шарик на крышке - натуральный чайник! «Грешат» подобными фото и лыжники

Не менее точна и версия №2. Согласно ей, начинающие, неопытные туристы, по незнанию набирали с собой в поход кучу ненужного барахла, среди которых нередко встречались алюминиевые или эмалированные чайники. Ведь какой поход без согревающего чая?

Вот только вскипятить воду можно в котелке, а то и в туристической кружке, что делает чайник абсолютно бесполезной, лишней, мешающей вещью.

Кроме этого, чайник частенько не помещался в рюкзак, и горе-неофиты не находили иного решения, кроме как приторочить «носатого» к рюкзаку снаружи. Как итог — чайник жутко гремел, цеплялся за ветки и всячески раздражал «тёртых походных калачей» в группе.

— О, чайник пошёл! — цедили они свысока, едва заслышав характерный металлический грохот, несущийся с тропы.

В наши дни пеший туризм стал доступнее и ещё популярнее, чем во времена СССР, когда родилось это смешное прозвище. Но чайники остались, и конечно, регулярно отправляются в походы по Крыму.

Не верьте басням про строгих инструкторов и чванливых опытных пешеходников! На самом деле, они чайников очень любят, ведь нет ничего круче, чем открывать перед начинающими новый мир, рассказывать им неведомые ранее интересности, учить походному уму-разуму и видеть детский восторг в глазах познающего!

А потом, глядишь, приходят чайники второй, третий, четвёртый раз, снова рвутся в горы, на тропу, уже сами всё умеют и знают (без шуток!), и могут помочь тем, кто только начинает, как и сами они когда-то. А значит, жизнь продолжается!

Татьяна Гонтаренко
08.04.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Горы, сёла, водопады и даже моря Крыма давно знакомы нам под известными именами. Но всегда ли они назывались именно так? Очередной топонимический обзор в сегодняшней статье.
20.05.2022
Татьяна Гонтаренко
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Разнорабочий в бригаду
Симферополь, ООО "Сатурн"
ЗП 50000 руб., занятость: полная, график работы: шестидневка, Гидроизоляционные работы, Командировки.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сниму 1-комнатную квартиру
Симферополь, Центр
16 тыс. руб., Строго от хозяев. 1 работающая девушка.