26 ноября 2022 г. 11:16

Крымские колючки

Колючих растений в Крыму достаточно много. Есть деревья и кустарники, вооруженные колючками и шипами, есть и травы с острыми иглами на листьях. Многим растениям колючки необходимы для защиты: так они защищаются от травоядных животных и любителей букетов. Есть растения, которым колючки помогают распространять семена, цепляясь за шерсть животных и нашу одежду. А кактусам колючки нужны, чтобы удерживать влагу.
Определить горячую десятку оказалось не так-то просто. Вот какие растения попали в наш ТОП-10 колючек Крыма.

Гледичия трёхколючковая 

Дерево-суперколючка. Ветки и стебли гледичии по всей длине покрыты твёрдыми и острыми шипами. Колючками покрыты даже сами колючки! Целые пучки острейших игл торчат по всему дереву, оно будто укутано колючей проволокой! И самое интересное - совершенно непонятно, отчего гледичия так ощетинилась, ведь охранять ей нечего. Ни красивых цветов, ни вкусных плодов дерево не имеет.

Опунция

На Южном берегу Крыма цветут одичавшие кактусы опунции. Ведут себя эти колючие пришельцы агрессивно во всех смыслах. Опунции захватывают всё большие территории и весьма ощутимо "кусаются". Не стоит трогать руками даже цветки — замучаетесь доставать мелкие занозы. Особенно неприятна встреча с цилиндопунцией, ведь она стелется по земле и почти незаметна.

Держи-дерево колючее

На полуострове этот кустарник растет на каменистых склонах, поднимаясь в горы до 1500 м. Название говорит само за себя. На тонких растопыренных ветвях сидят небольшие листочки; их прилистники превращены в сильные колючки, расположенные по две – одна прямая, другая загнута крючком. Так что попавшему в эти заросли не позавидуешь. 

Иглица колючая

Ещё одно говорящее название! Вечнозелёный кустарник, растёт в светлых можжевеловых лесах, главным образом на Южном берегу Крыма. Его ветви превратились в жёсткие и остроколючие «листики»-кладодии. Иглица занесена в Красную книгу Крыма.

Ежевика

Кустарник с очень вкусными ягодами, украшающий заборы и пустыри повсюду в Крыму. «И хочется, и колется» — это как раз про ежевику! Острыми загнутыми колючками, похожими на кошачьи когти, усеян весь куст. За колючесть ежевику прозвали «драпаком». Но это не останавливает любителей полакомиться вкусными и полезными ягодами. Главное - не потерять равновесие и не рухнуть в самое сердце шипованных зарослей, иначе - пиши пропало. Бывали случаи, что приходилось вызывать спасателей, чтобы достать застрявших бедолаг.

Тёрн

Это ближайший родственник сливы, но с выраженно «колючим» характером. Слово «тернии», которые мы часто употребляем в переносном смысле как трудности, препятствия, произошло от названия этого колючего кустарника. Сквозь густые заросли цепляющего и царапающего терновника, продраться практически невозможно. Даёт понимание о колючести растения и библейский терновый венец, которым терзали Христа. 

Трагакант колючковый

Трагакант дословно «козья колючка». Очень хитрый кустарник! На вид — мягкая «подушка» с нежными пушистыми листочками. Но если присесть на неё будет беда — внутри она нашпигована крепкими и острыми иглами как у дикообраза! В Крыму охраняемое растение.

Якорцы стелющиеся

Попали в рейтинг как страшный сон велосипедистов. Плоды «балаклавской колючки» (там её действительно много, но растёт и в других местах ) с острыми, длинными и твёрдыми шипами с лёгкостью прокалывают велосипедную шину или резиновую обувь, если вы пешеход. Благодаря шипам, цепляясь на шерсть, обувь и шины, растение способно распространяться на большие расстояния.

Татарник колючий

Среди Астровых колючих растений немало, и татарник — один из них. У него колючее всё — стебель, листья, цветочные корзинки. С какой стороны не подойди — укол от неприветливого представителя крымской флоры гарантирован. Поэтому и прозвали татарник бусурманской травой, чертогоном, колючником, ослиной колючкой и волчецом.

Дурнишник

Растение также удостоилось множества прозвищ, связанных с его колючестью: страхополох, нетреба, овечий репей, постыльник, чесотник. В этих названиях слышится раздражение от надоедливой колючки. Думаю, и вам приходилось отдирать цепкие колючки дурнишника от одежды или, что ещё хуже, выпутывать их из шерсти питомца. У одного из видов — дурнишника колючего, кроме колючих плодов, ещё и стебель усажен крепкими колючками. Страхополох, одним словом!

Список крымских колючек можно продолжать и дальше. Из астровых - мордовник, чертополох, бодяк, сколимус, пикномон, некоторые васильки, расторопша. Колючие ветви у некоторых боярышников и дикой груши, шиповника и редкой селитрянки Шобера. А плод рогача с двумя крепкими колючками опасен для животных.

Ранее мы рассказывали о самых вонючих и самых ароматных растениях Крыма. Почитайте, это познавательно! 

По материалам сообщества ВКонтакте 

"Все растения Крыма" 

vk.com/flora_crimea

 

01.04.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
И снова литературный экскурс. Сегодня знакомимся с художественными произведениями, действие которых происходит на полуострове Крым – несравненном и любимом нами. Приятного чтения!
13.05.2022
Татьяна Гонтаренко
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сниму 1-комнатную квартиру
Симферополь, Центр
16 тыс. руб., Строго от хозяев. 1 работающая девушка.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Знакомства
Познакомлюсь с Женщиной для жизни с той которая хочет семью, мне 37 я из Алушты.