18 мая 2022 г. 03:31

Золотой колодец Тик-Кую

Во все времена Крым был богат на тайны и секреты, и открывались эти секреты далеко не сразу. Казалось бы - такой небольшой полуостров, но так много «белых пятен» на нем - и на поверхности, и под землей.

В недрах, разумеется, неизведанного куда больше, нежели под светом солнца, где пытливые искатели исследовали все вдоль и поперек. А в гости к Аиду не каждый рискнет отправиться. Взять хотя бы пещеры.

Мраморная пещера Крым

Сами спелеологи - их отважные покорители - честно признаются, что вряд ли когда-нибудь их братия будет на 100% уверена в том, что найдена самая длинная или самая глубокая пещера. Такие «рекордсмены» сейчас имеются, но положение их весьма зыбко, ведь уже завтра в другом уголке планеты, может найтись колодец глубже и ход, который уведет дальше. 

Неудивительно, что уникальное, и сравнительно недавнее открытие, о котором мы расскажем вам сегодня, было сделано все теми же спелеологами и речь пойдет о подземном объекте. Но на этот раз - не о пещере.

Тик-Кую

Забегая вперед, стоит отметить, что упоминания об этой подземной системе встречались давно, хоть и походили они, скорее на обрывки легенд и сказаний. Французские путешественники XIX столетия, караимские духовные лидеры и просто жители пещерного города Чуфут-Кале, у стен которого и был спрятан этот колодец - все они вели рассказ о некоем потайном ходе. Он не только снабжал водой Чуфут, помогая выдерживать длительную осаду, но и служил стратегическим элементом в системе обороны города. Согласно преданиям, через него воины могли пробираться в тыл противнику, незаметно покидая крепостные стены и атаковать неприятеля, пользуясь эффектом неожиданности.

Об истории города Чуфут-Кале мы уже рассказывали нашим читателям, упоминая и про осадный колодец. 

Теперь же уделим ему больше внимания. Итак, Осадный колодец, он же Тик-Кую. По праву можно называть его сегодня одним из самых внушительных и мощных гидротехнических сооружений на территории Крыма, да и за его пределами. Какие бы функции не выполняла эта грандиозная по задумке и исполнению система, остается только дивиться мастерству и упорству камнетесов и строителей древности, чьими руками было сотворено это археологическое чудо.

Схема Тик-Кую

Быть может, на первый взгляд покажется, что ничего уникального и сверхъестественного в данном объекте нет, но это заблуждение, которое мы постараемся как можно скорее развеять.

Судите сами - колодец вырублен в скальной породе, и представляет собой не просто вертикальную шахту общей глубиной 45 метров, что само по себе уже немало. К нему сходит под углом грандиозная галерея, также вырубленная в скале. Ее длина достигает 100 метров, высота сводов около 2 метров. Проходя по галерее в наши дни, нужно быть внимательным, дабы не произошло неприятной встречи макушки c потолком Тик-Кую. Наглядная демонстрация акселерации человечества - строители того времени были куда приземистее нас, современных путешественников.

Осадный колодец Тик-Кую

Галерея снабжена ступенями, а также сетью сливных каналов, по которым вода в давние времена стекала на дно колодца, где проходила своеобразный процесс фильтрации, перетекая из одного каменного резервуара в другой. Но и сам колодец не прост. В том месте, где его ствол соединяется с каскадной галереей, начинается винтовая лестница, по сей день вызывающая восхищение у архитекторов.

Винтовая лестница Тик-Кую

Она без единой опоры сработана в теле скалы и гигантским винтом уводит прямиком на самое дно, дальше и дальше от солнечного света, пробивающегося сквозь отвор колодца. Кстати, колодец закрыт решеткой, дабы современные хулиганы не пакостили, кидая всяческий мусор вниз.

Колодец Тик-Кую сверху

Нередко колодец оказывается частично затопленным. Впрочем, это прямое его назначение – аккумулировать воду, драгоценнейший из ресурсов (отсюда и народное прозвище Тик-Кую – «Золотой колодец»). В одной из галерей, в перерывах между затоплениями, был обнаружен необычный след древности – скелет рыбы, впечатанный прямо в известняк.

Отпечаток рыбы

Но отпечаток доисторической жительницы - не единственная древность, которая крылась в земных недрах этих краев. Сравнительно недавно, в 2002 году, на глубине, не превышавшей и полметра, был найден поистине потрясающий клад, состоящий из более чем 4000 монет – золотых, серебряных, медных…

Кырк-Орский клад

Часть монет Кырк-Орского клада

Кто и когда спрятал такую ценность, зарыв ее в глиняном горшке, до сих пор доподлинно неизвестно. Пока что главной считается версия, что клад был прикопан в 15 веке, в период ожесточенной борьбы за власть в Крымском ханстве. Золотые дукаты и динары, серебряные дхармы и монеты чеканки разных крымских городов были пересчитаны и переданы в музей, а сам клад получил в научной литературе название «Кырк-Орский клад» (по одному из давних названий Чуфут-Кале – Кырк-Ор)

Козлов передает клад

А.Ф.Козлов, руководитель ЦСТ "Оникс-тур", передаёт клад в Симферопольский краеведческий музей

Заслуга в обнаружении клада, ровно, как и в нелегком труде по очистке и оборудованию Тик-Кую, в качестве объекта для экскурсий, принадлежит центру спелеотуризма «Оникс-тур» и его сотрудникам, создавшим годами ранее уникальный туристский комплекс, известный далеко за пределами Крыма, знаменитые пещеры Чатыр-Дага. Наряду с Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, Тик-Кую некоторое время посещался туристами. Однако на данный момент сотрудничество со спелеологами разорвано по инициативе руководства, отвечающего за эксплуатацию пещерного города Чуфут-Кале, и доступа в Тик-Кую у туристов, увы, нет.

Вход в Тик-Кую

К Осадному колодцу не угасает и научный интерес. Раскопки под стенами Чуфут-Кале ведутся по сей день, и усердные искатели не остаются без вознаграждения. Так был расчищен еще один немаловажный для системы водоснабжения города элемент, т.н. Копка-кую (ведро-колодец). Когда-то жители Чуфута брали из него воду, спуская ведра на длинной веревке, через отверстие, пробитое в теле скальной породы.

И, поскольку изыскания продолжаются, нам остается только ждать – не откроет ли древний город еще один свой секрет.

«О, сколько нам открытий чудных!» - воистину, эта фраза про Крым! Так что путешествуйте и открывайте для себя новые горизонты.

25.03.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
«Как пойти в поход с моей собакой?» - с этим вопросом не раз сталкивались любители пешего туризма. Спрашиваете? Отвечаем!
29.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Колодец Тик-кую - где находится, интересные факты, история, фото
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..