30 ноября 2022 г. 19:42

Мыс Мартьян

Любящие путешествия по Крыму и сам солнечный полуостров, с его горами, лесами и морем, скорее всего, уже читали про самый большой заповедник наших благословенных краев – Крымский природный заповедник

Но было бы несправедливо обойти вниманием и ту заповедную зону, которая считается самой маленькой по площади. Ведь функции у неё не менее важные и серьезные, пусть и на территории, охватывающей всего лишь 240 гектаров (а это в 185 раз меньше, чем площадь Крымского природного).

Заповедник мыс Мартьян, чья история берет свое начало в 1973 году, занимает обрывистые берега и прибрежную акваторию одноименного мыса, вдающегося в море под отрогами Никитской яйлы. Ближайшим соседом заповедника является не менее уникальное место – Никитский ботанический сад, который ежегодно посещают тысячи тысяч гостей.

Как часто бывает на столь облюбованной народами земле, Мартьян не только природный, но и археологический памятник, ибо на его территории обнаружена кладка, относящаяся к позднему Средневековью. Скорее всего, это остатки одного из многочисленных «исаров» - дозорных прибрежных укреплений. В ряду таковых мы можем вспомнить Горзувиты на Медведь-горе, укрепление Кастель близ Алушты, похожие развалины на горе Кошка… 

Но, в первую очередь, уникальность заповедника мыс Мартьян заключается в первозданности не только его наземной, но и аквальной, то есть водной территории, а она составляет около половины площади всего заповедника.

Сам заповедник был учрежден с целью охраны уникальной рощи можжевельника высокого – крымского реликта, который, несмотря на увещевания экологов и общественности продолжает гибнуть от рук вандалов и браконьеров, промышляющих изготовлением сувениров из его ценной древесины. На территории Мартьяна в естественной природной среде произрастают столетние можжевельники, которые остро нуждаются в охране. Есть и аксакалы, чей возраст насчитывает пять веков!

Вторым компаньоном по флористическому разнообразию является земляничник мелкоплодный, который народная молва также величает «бесстыдницей» за его особенность сбрасывать кору и оставаться с гладкими стволами, напоминающими нагую кожу. Эти деревья не менее уникальны, чем можжевельник. Растут они крайне неспешно и в 50 лет могут достигать высоты всего в 5 метров. Для сравнения, орех в аналогичном возрасте вырастает выше стандартной пятиэтажки. На южном берегу Крыма можно встретить две наиболее старые особи земляничника – в районе Гаспры и на вершине Ай-Никола. Считается, что возраст их около 1000 лет. Но это немного другая история

На мысе Мартьян, о котором идет сегодня речь, деревья гораздо моложе, но их роща считается одной из самых крупных.

36 краснокнижных растений, кроме можжевельника и земляничника произрастает на территории этого маленького, но важного заповедника. Интересна и фауна Мартьяна.

Здесь можно увидеть греющимся на солнышке желтопузика и крымского геккона. Первый, кстати, частенько страдает от необразованности туристов, которые набрасываются на него с палками и камнями, думая, что это ядовитая змея.

И если вам удастся посетить тропки Мартьяна, мы убедительно просим не повторять их ошибки, и обижать этого жителя, ведь он тоже внесен в Красную книгу! А ещё про желтопузика можно узнать чуть больше в одной из наших прошлых статей 

Уникальна и акватория заповедника. Сегодня это один из немногих участков с сохранившейся первозданной донной растительностью.

Частыми гостями этих мест являются дельфины, так что вам может повезти полюбоваться на их лоснящиеся спины, ведь, несмотря на заповедность, мыс Мартьян возможно посещать в рамках экологических экскурсий.

В таком случае, вам удастся пройтись по заповедным тропам, которые сотрудники заповедника стараются хранить в чистоте и неприкосновенности, прогуляться по дикому пляжу с огромными валунами, прикоснуться к гладким стволам земляничника, и вдохнуть насыщенный фитонцидами, целебный воздух. И послушать море, сидя в тени заповеданной рощицы, мечтая и думая о своем, и глядя на бескрайнюю синюю гладь, куда с востока, словно украдкой, выбирается Аю-Даг.

И это здорово, что есть еще в Крыму места, где есть море, скалы, леса, которыми можно любоваться без серой рамки из бетонных новостроечных коробок.

Татьяна Гонтаренко
21.03.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Полуостров Крым расположен на 45-й параллели, и в сегодняшней статье мы познакомимся с его «соседями» по этой воображаемой линии. Приглашаем в увлекательное и познавательное путешествие!
22.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Самокат Yedoo Four
Продам Самокат Yedoo Four
Алушта
5500 руб., Описание Самокат Yedoo Four предназначен для детей в возрасте от 12 лет с ростом от 145 см. Особенности: Прочная ста..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Симферополь, Марьино
22 тыс. руб./месяц, ул. Беспалова, пл. 25/14/5 кв.м, Сдаётся студия в ЖК «Академия», 2/9 эт, 25м. Большой двуспальный диван, шкаф-купе, теле..
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Велосипед горный Crosser
Продам Велосипед горный Crosser
Алушта
15 тыс. руб., Велосипед состояние идеальное, был использован 1 мес, квартирное хранение. Характеристики Основные Производитель Cr..