28 января 2023 г. 03:18

Судакская крепость

Сегодня крепость по праву считается символом Судака и восточных просторов Крыма, и, разумеется, пользуется бешеной популярностью среди гостей полуострова. Прекрасно сохранившаяся, загадочная, мощная - крепость привлекает к себе путешественников, готовых бродить среди неприступных стен и любоваться морскими панорамами, открывающимися с вершины Крепостной горы.

Цитадель занимает весьма выгодную с точки зрения военной стратегии территорию. С одной стороны - скальный обрыв, стены настолько гладкие, что напоминают зеркало, с другой, более пологой стороны, прекрасно просматриваются все подходы, и именно там были выстроены оборонительные укрепления  - барбакан и многочисленные башни с бойницами. Каждая башня по-своему примечательна, она имеет свою уникальную форму, и носит имя одного их консулов, в разное время правящих крепостью.

Расцвет этих мест пришелся на средневековье. Именно в 12-14 веках генуэзцы возводят на склонах прибрежной горы свою цитадель, таким образом, превратив Судак (а тогда город носил название Солдайя) в одну из частей своей колонии.  В те далекие годы крепость приобретает знакомые нам сегодня очертания. Однако нельзя не упомянуть то, что жизнь кипела здесь задолго до средних веков. 

Спор среди ученых мужей идет по сей день, но часто можно слышать, что первыми «судакчанами», хотя тогда, молодое поселение, предположительно, носило название Сугдея, были представители племени аланов. Они заселили склоны Крепостной горы примерно в II-III вв. н.э.

На смену аланам пришли эллины, а при византийцах, крепость заняла достойное место в череде прибрежных укреплений, таких, как Алустон в современной Алуште, или же Горзувиты на склонах Медведь-горы.

Не минула крепость и осада турецких войск, занявших эту цитадель в XV веке.

Но самыми серьезными «постояльцами» крепости считают, конечно, генуэзцев. Дважды завладевая крепостью, они оказали наиболее существенное влияние на ее сегодняшний вид. Более того, многие называют судакское укрепление, изобилующее на сувенирных открытках и магнитах, не иначе, как Генуэзской крепостью, что не совсем неверно, как заметили бы крымоведы и историки.

Всё-таки, крепость эта, как и многие знаковые достопримечательности Крыма, созданные руками человеческими - полинациональна, как и сам Крым. Крепость и приуроченный к ней город меняли названия и хозяев так часто и радикально, что вернее будет просто называть крепость Судакской, дабы избежать исторической полемики.

Об истории крепости  и ее обитателях вам расскажут экскурсоводы, которые с радостью сопровождают туристов в их путешествии по живописным руинам. Поэтому мы приглашаем и вас пройти через крепостные ворота, увидеть своими глазами зубцы и бойницы, застыть в благоговении под куполом мечети, увидеть башни Джудиче и Торселло, и, конечно, взобравшись на вершину горы, к руинам Дозорной башни, вспомнить печальную легенду.

Да-да, такое место просто не может быть не овеянным мифами и сказаниями. Одно из таких сказаний гласит, как консул крепости, задумав выгодно выдать замуж свою дочь, умертвил ее возлюбленного, простого пастуха. Узнав о предательстве, смелая девушка бросилась с самой высокой башни, дабы доказать силу своей любви....

Кыз-Куле, Девичья или Дозорная башня занимает прекрасную обзорную точку, устроившись на которой, можно полюбоваться панорамой судакской бухты и новосветских скал

Судакская крепость прочно интегрирована в туристическую инфраструктуру полуострова не только как достопримечательность, но и как необычная локация для проведения разнообразных мероприятий, активностей, интересных ивентов. На территории крепости регулярно проводятся ярмарки, мастер-классы и фестивали. Самым известным считается рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», давно получивший статус международного – поучаствовать в нём из многих уголков планеты съезжаются любители исторической реконструкции.

В прошлом, 2021 году, фестиваль должен был отпраздновать своё 20-летие, но коронавирусная инфекция нарушила планы организаторов, и фестиваль, увы, пришлось отложить до следующего лета. Надеемся, что в этом году никакие житейские невзгоды не помешают состояться этому красочному и увлекательному действу!

В рамках фестиваля в стенах Судакской крепости ненадолго воцаряется атмосфера рыцарского средневековья, с его поединками, костюмированными представлениями, кухней и ремёслами. Это не только крайне интересно, но и познавательно.

Впрочем, прогулкой по крепости даже без фестиваля останется доволен и взрослый, и ребёнок. Посему советуем вам совершить путешествие в город Судак и посетить этот, бесспорно, уникальный памятник истории и архитектуры.

С графиком работы и стоимостью билетов можно ознакомиться на сайте крепости 

Забавный (или не очень) факт: ежегодно сотрудники МЧС снимают с неприступных скал, окружающих крепость, по 2-3 предприимчивых туриста, решивших сэкономить - не такую уж космическую - оплату за вход.

На первый взгляд, кажется, что влезть на территорию крепости очень просто – пара скальных уступов, не такая уж высокая стена... Но это не так. Крепость – на то и крепость, что пробраться в неё извне сложно с любой стороны. Посему не редки ситуации, когда безбилетники застревают на половине пути, в пикантном положении «ни туда, ни сюда». Благо, судакские силы МЧС базируются не так далеко от достопримечательности и оперативно спасают «зайцев».

 

Татьяна Гонтаренко
11.03.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Самое молодое, самое мелководное, самое маленькое… Какие ещё «звания» есть у Азовского моря, и чем оно примечательно? Об этом сегодняшняя статья.
15.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..