21 марта 2023 г. 01:20

Крымский природный заповедник

Хожены-перехожены Крымские горы, но даже здесь есть такие уголки, где нога человека ступает редко. Ведь в каждой стране, и при каждом ландшафте есть такие удивительные и жизненно необходимые сегодня зоны, как заповедники.

И уникальный Крым, конечно, не исключение. На территории нашего солнечного полуострова, на момент написания статьи, их 7, и сегодня речь пойдет о самом крупном и самом старом в Крыму.

Свой современный охранный статус на бумаге, впрочем, он обрел сравнительно недавно, а именно, в середине 1991 года, а до этого на долю Крымского Природного Заповедника выпало немало испытаний и «приключений».

Его история уходит корнями в начало XX столетия, когда один из лесничих Южнобереженского лесничества начал облагораживать склоны одной из Крымских яйл посадками сосны. Эта его деятельность и тот факт, что в непосредственной близости находился знаменитый Косьмо-Дамиановский монастырь с его целебным источником Савлух-Су привели к тому, что был учрежден Императорский заказник охот. Произошло это в 1913 году, и, разумеется, было лишь зачатком того заповедника, который мы знаем сегодня.

Но именно тогда заповедные ныне территории начинают привлекать путешественников. Теперь сюда можно добраться, ведь из Ливадии проложено Романовское шоссе, протяженностью около 40 км. Популярностью у паломников пользуется монастырь, созданный в 1856 году под покровительством архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, в миру Ивана Алексеевича Борисова. К сожалению, ему не дано было узреть обитель своими глазами — он умер за несколько месяцев до освящения киновии.

В леса, раскинувшиеся у перевала Кебит-Богаз, приезжали поохотиться царские особы, так что заповедником, в прямом смысле этого слова, герой нашего повествования стал не сразу.

Это произошло в смутные для страны времена. Гремит февральская революция, назревают политическая нестабильность и разруха, но это не становится препятствием для появления Национального заповедника. В последствии, статус заповедника не был аннулирован ни одним из шести сменяющихся правительств Крыма. Так, на территории заповедника начинается научная деятельность, борьба с браконьерством и расширение границ, а главное, населения этих места. Растут стада копытных, завозятся гости из других стран и краев — зубры, белки-телеутки. Основан туристский маршрут.

Но всё едва не пошло крахом во время кровавой, жестокой войны 1941-1945 гг., в которой сражались и сотрудники заповедника. Этим землям пришлось возрождаться из пепла, как феникс, ведь были истреблены животные и птицы, сожжены кордоны, леса, погибли на фронте лесничие и научные сотрудники....

Но заповедник быстро залечивал раны, как и вся страна. И снова росло поголовье, росли новые деревья, заново были отстроены кордоны.

Вскоре в заповеднике появились еще одни необычные жители — дикие кабаны, которые отлично прижились в этих краях. Кроме того, было учреждено форелевое хозяйство с каскадом прудов. Действует оно и сегодня.

Но вместе с тем, заповедник обзавелся противоречивым статусом, в названии которого соседствовали два взаимоисключающих слова: заповедно-охотничье хозяйство.

Подразумевалось под этим то, что на территории заповедника отныне будет вестись научная и охранная деятельность, но и деятельность хозяйственная. Однако, как часто бывает у нас в стране, «хотели как лучше, а получилось, как всегда». И зачастую выходило так, что редкие животные разводились наряду с возведением вышек, куда бы мог забраться здравствующий Генсек и пострелять в свое удовольствие, возродив варварскую традицию, начатую еще императорскими особами в 1913 году....


Но были и положительные моменты — заповедник расширялся, к нему присоединялись новые, уже не только горно-лесные территории. Появляется и музей охраны природы.

В 1981 году в довесок к музею был учрежден дендрозоопарк, сразу ставший одной из любимых достопримечательностей жителей и туристов. А ровно через 10 лет Крымский природный заповедник приобретает статус заповедника, без всякой возможности ведения хозяйственной деятельности, и уж тем более, охоты. К 1991 году территория его насчитывала 44175 га, из которых 34563 га  - то самое «сердце» Крымских гор, уникальный горно-лесной музей под открытым небом, а остальные 9612 га филиал - «Лебяжьи острова», излюбленное место для съезда орнитологов со всего света.

В 2018 году произошла ещё одна реорганизация заповедника. Во-первых, «Лебяжьи острова» были вынесены в отдельную заповедную «единицу» и названы Государственным природным заповедникам, а во-вторых, основная территория Крымского природного заповедника перешла под юрисдикцию Управления по делам Президента РФ и переименована в Крымский национальный парк.
Эта рокировка пришлась до душе не всем крычанам. Как известно, статус национального парка подразумевает наличие разных зон природопользования, назначение которых может быть совсем не «заповедным». Неужели возвращаются времена вышек и дач в заповедных лесах? Покажет лишь время.

Впрочем, пока посетить львиную долю территорий довольно сложно. Попасть в некоторые локации невозможно в принципе, не выдаются даже разрешения, а пойманные штрафуются. К примеру, высочайшая вершина Крымских гор — Роман-Кош, что на Бабуган-Яйле. Пропуск для восхождений на неё не выдается, а пойдешь «зайцем», велик риск попасться лесникам. Охранники спокойствия в заповеднике сегодня вооружены по последнему слову техники – на тропах установлены фотоловушки, посему нарушители излавливаются очень быстро.

Однако, несмотря на известную долю запретности в посещениях, заповедник был и остается одной из тех достопримечательностей, куда «не зарастет народная тропа». Для того чтобы снизить нагрузку на животный и растительный мир, действует свод строгих правил посещения заповедника, но, выполнив его, вы будут в полной мере вознаграждены.

Получить пропуск в заповедник можно в администрации, расположенной по адресу: Крым, г. Алушта, ул. Партизанская 42. Телефон для справок: +7-978-084-29-18.

Пешее перемещение по территории заповедника запрещено, можно ехать только на автомобиле в сопровождении сотрудника Крымского национального парка.

Здание администрации Крымского заповедника

Не боясь строгих правил и требований, туристы с удовольствием посещают заповедник, чтобы увидеть форелевое хозяйство, поставить свечку в маленькой часовне восстановленного после десятилетий безбожия Косьмо-Дамиановского монастыря, а также проехаться по Романовскому шоссе и обозреть окоемы южного берега из беседки Ветров, построенной на обрыве Гурзуфской яйлы в 1956 году.

Нельзя оставить без внимания флору и фауну заповедных земель, ведь они в полной мере оправдывают статус территории, на которой произрастают или живут. Многие виды растений, животных, птиц занесены в Красную Книгу и тщательно охраняются.

Некоторые представители пернатого населения заповедника остро нуждаются в защите, например, белоголовый сип — величавая, красивая птица. Не более десятка особей сегодня живет в потайных уголках заповедника, но заядлым любителям гор и путешествий иногда везет увидеть в небе его парящий силуэт. 

Уголки девственной природы, святость монастырских земель, тишина лесов и неожиданные встречи с его обитателями стоят того, чтобы отправиться в это необычное и захватывающее путешествие.

 

 

Татьяна Гонтаренко
04.03.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Почему начинающих туристов называют "чайниками"? Давайте разбираться!
08.04.2022
Татьяна Гонтаренко
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Куплю 2-комнатную + 3-комнатную квартиры, 65 кв.м
Севастополь
9 млн руб., 3-х комнатную квартиру от 65 кв.м (дом от 100 кв.м) в Севастополе с ремонтом для проживания. Квартиру (дом) с АГВ рассмотрю в первую очередь. Продажа от собственника жиль..
Транспорт Крыма / Другие виды транспорта
Продам Новая резиновая лодка, длина 3 метра, под мотор.
Продам Новая резиновая лодка, длина 3 метра, под мотор.
Алушта
37 тыс. руб., продаю лодка ПВХ, Россия, не Китай. Санкт-Перербург. Можно ставить мотор, весла, жёсткий пол, мотор до 10 л. с.образцы...
Транспорт Крыма / Мототехника
Продам Дорожный скутер, 1995 г.в.
Алушта
43 тыс. руб., дорожный скутер 49 см, техталон, не требует регистрации, из контейнера. Хонда Джоржия, сделан под раритет, осмотрен мастером. Сел и поехал. Все работает. Пробег по Крым..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 15 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 15 сот.
Веселовка, Саки
750 тыс. руб., пл. 15 сот., угловой, прямоугольный, ровный, земли населенных пунктов, назначение: индивидуальное жилищное строительство..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Квартиру под офис, 34 кв.м
Сдам в аренду Квартиру под офис, 34 кв.м
Симферополь
20 тыс. руб./мес., ул.Некрасова 24/12, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: централизованное, отопление: электроотоп..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м
Симферополь, Ж/Д вокзал
23 тыс. руб./месяц, +к/у, +залог, ул. Павленко, пл. 56/32/8  кв.м. кв.м, 6/9 эт., монолитный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: центральное, водоснабжение: централизованно..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Горничная
Симферополь
ЗП 1500-2000 руб./день, Уборка, стирка, глажка., На постоянную работу требуется горничная. График работы посуточно, двое суток через четыре или двое суток в неделю.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Автослесарь
Симферополь, Ип
ЗП 1500-3000 руб./день, занятость: полная, Ремонт автомобилей., На СТО требуется автослесарь.
Транспорт Крыма / Шины и диски
Продам Летние шины б. у.
Продам Летние шины б. у.
Симферополь
10 тыс. руб., Летние шины, в хорошем состоянии, 4 шт, Continental 205/55 R16 H.