17 мая 2022 г. 00:36

Чуфут-Кале

Природа Крыма издавна привлекает путешественников, очаровывая их своей красотой и разнообразием ландшафтов на столь малом клочке суши.

Но не стоит забывать и о том, что наш полуостров - настоящая колыбель цивилизаций ушедших эпох, наследие которых сегодня является сокровищем мировой культуры и истории. Дворцы и античные развалины, крепости и дозорные башни - всё это манит туристов не меньше моря и гор, с живописными скалами. Давайте познакомимся с одним из наиболее сохранных пещерных городов, расположенных в самом сердце Предгорного Крыма.

Чуфут-Кале

Следует оговориться сразу, понятие «пещерный город» - спорное, ведь мы имеем дело не с классическими карстовыми пещерами, где темно, сыро и растут сталактиты. Все «пещеры» таких городов имеют преимущественно антропогенное происхождение - они созданы человеческими руками и поистине нечеловеческим, грандиозным трудом. Часто в краеведческой литературе подобные полости называют криптами.

«Пещерный» город, о котором пойдет речь, сочетает в себе не только подземные, но и наземные сооружения.

Город-крепость Чуфут-Кале расположена недалеко от Бахчисарая на пятисотметровой горе. Время пощадило Чуфут (так его привыкли называть крымчане) – он сохранился куда лучше своих «собратьев». Неудивительно, что гости Крыма чаще всего посещают именно его.

Чуфут-Кале вид снизу

История Чуфут-Кале восходит к седым векам. В дохристианские времена само плато горы населяли тавры. В V—VI веках на Чуфуте находится укрепленное поселение, вероятнее всего, под покровительством Византии. Первые упоминания этих мест в литературе приурочены к 1253 году. В своих трудах французский миссионер и путешественник Гильом де Рубрук пишет о Чуфут-Кале как о столице небольшого средневекового княжества, основанного асами (аланы). Княжество носит название Кырк-Орско, этим же именем величают и его столицу – Кырк-Ер или Кырк-Ор, что значит «сорок замков». Чуфут подобным образом величали довольно долго, вплоть до 17 века.  

В 1298-99 годаа Кырк-Ор захвачен и разграблен Ногаем. Само княжество попадает в вассальную зависимость от Золотой Орды и плотно заселяется тюрками. С XIV века разрешение на проживание в крепости получают представители одной из самых примечательных народностей полуострова – караимы. Они активно осваиваются в Кырк-Оре и к 17 веку их число становится превалирующим среди жителей города.  

Караимы

Исповедующие Ветхий Завет, и вместе с тем перенявшие тюркские обычаи, — караимы оставили после себя множество построек в городе-крепости и подарили современное название Джуфт-Кале, Чуфут-Кале, что значит «еврейская, иудейская крепость».

А какая крепость без укрепленных, неприступных стен?

Улицы Чуфут-Кале

Таковые на Чуфут-Кале сохранились отлично. Выложенные из крупных отесанных камней, они производят впечатление выдержавших не одну осаду. Дабы успешно держать оборону, жители города особое внимание уделили также дверям крепости - воротам.

Южные ворота крепости — Кучук-Капу или Малые, так спрятаны в стенах и скалах, что становятся видны путникам только при подходе к ним вплотную. Ворота эти ведут в Старый город.

У Южных ворот

У Южных ворот

Примечательны также ворота Восточные. К ним ведет дорога с глубокими накатанными колеями.

Восточные ворота Чуфут-Кале

Восточные ворота Чуфут-Кале

О том, что здесь кипела жизнь, сегодня напоминают многочисленные строения и сооружения. Особое место, безусловно, занимают религиозные сооружения:  кенассы — молитвенные дома караимов, один из которых был построен в 14 веке, другой — в восемнадцатом, руины мечети, возведённой тюрками на основании разрушенного христианского храма, и Мавзолей Джанике-ханым.

Караимские кенасы

Караимские кенасы

Джанике-ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды. Отец Джанике, великий хан Золотой Орды Тохтамыш - соперник и победитель памятного в русской истории по Куликовской битве Мамая. Джанике считалась «чингизидкой», прямым потомком великого Чингисхана, что позволило женщине получить всестороннюю поддержку и уважение.

В 1416 году она совершает хадж в Мекку, что производит на мусульманский мир большое впечатление. 
Семейная жизнь Джанике была драматичной из-за серьезных распрей меж её отцом и её супругом Едигеем, переметнувшимся к самаркандскому правителю Тимуру, заклятому врагу тестя. Их войны с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды — от Крыма до Хорезма.

В 1420 году, в битве между Едигеем и крымским войском Кадыр-Берды хана (младший сын Тохтамыша) Джанике теряет и мужа, и младшего брата, после чего удаляется в крепость Кырк-Ор и становится, предположительно, правительницей кыркорского бейлика. Джанике-ханым скончалась в 1437 году и была упокоена в собственном дюрбе (склепе).

Дюрбе Джанике-ханым

Дюрбе Джанике-ханым

Таинственным полумраком манят пещерные комплексы - мириады крипт, вырубленных в теле скалы. Один из них - Чауш-кобасы, прежде служил, видимо, складом караимской усадьбы.

Через ворота средней стены можно пройти в Новый город,  чтобы осмотреть пещерный комлекс, служивший тюрьмой.

Крипты Чуфут-Кале

Четыре помещения на краю обрыва, нижние из которых представляет собой каменный мешок. Средневековые путешественники писали, что из темницы Чуфут-Кале вырваться на свободу невозможно. Все «прелести» такого заточения испытал на себе русский воевода Василий Борисович Шереметев. Он был пленен в Волыни и томился в темнице Чуфута с 1660 по 1681 год (!).

Чуфут Крипты

Южные ворота крипты

«Голубой жилой» города служил водосборный колодец, вырубленный в скале резервуар, служащий для сбора дождевой воды. 

Чуфут-Кале колодец

Также, прогуливаясь по Чуфуту, не забудьте заглянуть в усадьбу Фирковича — ученого, исследователя истории и культуры караимского народа. Дом, поставленный на скальном обрыве, отреставрирован и являет собой образец караимской усадьбы. Неподалеку расположено здание типографии. Именно здесь, в стенах пещерного города, караимы основали свою первую типографию (1731 г.)

Усадьба Фирковича

Немало интересного и у стен города-крепости.

Так, например, у Южных ворот был обнаружен уникальный подземный комплекс Тик-Кую, или Осадный колодец. Глубина его составляет 27 метров, и он сверху донизу опоясан винтовой лестницей, держащейся без всяких опор. Сбоку, на глубине 25 метров, к колодцу примыкает галерея с вырубленной в ней винтовой лестницей. Чудеса инженерии по тем временам!
Долгое время нахождение колодца держалось в тайне. И немудрено, ведь Тик-Кую являлся важнейшим стратегическим объектом города. После запустения крепости колодец был утерян. Нашли и расчистили эту гидротехническую систему совершенно случайно. Кроме того, при раскопках был найден крупнейший клад из монет.

Тик-Кую

Еще одна достопримечательность окрестностей Чуфут-Кале - Иосфатова долина, представляющая собой старинное караимское кладбище.

Замшелые, покосившиеся  надгробия в виде вытянутых вверх кубов, испещренных письменами; прохлада священной для караимов дубравы… Сам воздух здесь наполнен скорбью и кажется, время не властно над Балта-Тиймез, что значит «топор не коснется». Так звали свое кладбище караимы. Сегодня место, где упокоились сотни душ, производит неизгладимое впечатление. Возможно, из-за этого, оно получило то же название, что и библейская долина, в которой, согласно притчам свершится Страшный Суд.

Иосафатова долина

Караимские надгробия

Все здесь дышит древностью, время притаилось в каждой крипте, в каждом черепке, лежащем на обочине старых улиц. Узоры стен шепчут нам свои, уже позабытые тайны.

В историю Крыма Чуфут-Кале вписан как пещерный город, который позже остальных был оставлен людьми. Последние поселенцы (караимы) покинули крепость в середине XIX века.

Осмотреть Чуфут-Кале проще, чем остальные пещерные города. Всего-то нужно добраться до Бахчисарая, а в этот город регулярно и довольно часто ездят автобусы как из Симферополя, так и из Севастополя. Далее необходимо сесть на городскую маршрутку, следующую до Старого Города (Салачик) и выйти на конечной остановке. Путешествие начинается!

По пути к Южным Воротам Чуфут-Кале, где устроена касса, вы сможете ознакомиться с Свято-Успенским монастырём, а также экспозицией музея крымскотатарских древностей «Ларишес». Последний примечателен тем, что расположен в здании медресе - старейшего мусульманского учебного заведения. Зынджирлы-медресе оказалось единственным уцелевшим в советский период. На территории этого комплекса похоронен известный просвятитель Исмаил Гаспринский 

Достопримечательности Бахчисарая

 

 

 

 

18.02.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Представляем вашему вниманию ТОП крымских "недотрог" - самых колючих растений, встречающихся на полуострове. Берегите пальцы!
01.04.2022
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Чуфут-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 82 кв.м, участок 6 сот.
3,4 млн. руб., пл. 82 кв.м, 6 сот., 2 эт., кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), обычное состояние, с Кизиловое—Дача в центре массива, 2 х эт. 3 комнаты, кухня,..